說說對神佛的想像

昊天
font print 人氣: 24
【字號】    
   標籤: tags:

提起神佛、天國,現代人多會認為那是迷信,是人的精神寄託。因為我們用肉眼根本無法看到神佛,所以便想當然的認為那是幻覺、想像。

儘管如此,在人們欣賞寺院廟宇的神佛雕像,欣賞各地的石窟壁畫時,都會情不自禁的,被這些想像出來的精美藝術,所觸動,所震撼。因為在欣賞的過程中,展現在人們眼前的是莊嚴、神聖,是佛國的聖潔美好,帶給人們的是超越世俗的精神洗禮。人們看到關於神佛、天國的藝術描繪時,不禁感嘆,人能有如此豐富的想像,能想像得維妙維肖,想像得貼切自然,想像得鉅細巨微,能超越時空的束縛,世俗的牽絆,能把高處的天國世界,完美的想像出來。從光到聖像,到一切裝飾,一切形象,一切飾品,都能淋漓盡致的描述下來。而且對於神佛的想像,是沒有參照的,在世俗是找不到的。

如果這樣的想像能給人帶來真知,帶來洪大廣闊的思維空間,能給在世的生命帶來嚮往和美好,能抑制人性中惡的一面,帶給生命期待和希望,那這樣的想像,就非同尋常,因為他自身帶著抑制醜陋與邪惡的力量。而且這樣的想像,能把人帶入清醒,帶入光明,帶入更高處的聖潔,帶入不被人世的煩惱、苦難,所折磨的清淨與自在。那麼,尊崇這些自久遠時期,古老先輩想像出的天國、神佛,又有什麼不可呢?非要用一句「迷信」,來極端的阻斷內心深處的美好脈絡,方才罷休嗎?這樣對生命的長遠,又有何意義呢?

況且,對於神佛的描繪,這種極度近乎完美的想像,通過藝術的表現手法,展現在人類面前。這樣的想像,也許是真實的另一種載體,也許是真正現實的另一種表達吧。

--摘編自正見網

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • (shown)當年徐榮等人能出離漩渦,安全靠岸,全是依靠佛法的力量。現在廣傳於人間的法輪大法,正是能救度無量無數眾生的最偉大佛法。現在已有無數在危難關頭,誠心念誦「法輪大法好」而化險為夷的奇跡發生。
  • (shown)我從小學到大學,一直到參加工作,都是個「無神論」者。然而上世紀八十年代中國大地上出現的「氣功熱」深深的吸引了我,因為出現了像 「耳朵聽字」、「透視」、「遙視」等許多特異功能現象,讓我好奇。於是我開始翻閱各種氣功書籍及古今中外的古典名著。從中我發現許多的聖者都相信有神,並看到了古人敘述的大量的神跡現象......
  • (shown)慶幸的是這兩位當事人在教訓面前總算醒悟了,沒有釀成更為嚴重的後果。神佛不會因為人不相信就不存在了,「善有善報,惡有惡報」的天理也不會因為人不相信就不存在了。
  • (shown)神的存在與不存在,在人類歷史的大部分時期本來就不是一個問題。不管在東方或西方,從皇家到平民,巨富到赤貧,鴻儒到白丁,幾千年來,人們篤信佛、道、神的存在,所差異的,只是信仰的程度問題,修行時是在家及出家的問題,及堅定實修與若即若離的問題。
  • (shown)雖然世界上有那麼多信神的人,可是問問自己的內心,還是有個問號:神是真的嗎?
  • (shown)宇宙之大,非人力所能窮盡。人們很難知道這洪大的穹體及其無限的星球是為何而存在的。但是,我們可以以人類自身的存在作比照,以探尋其存在的理由。
  • (shown)自古以來,人一直在苦苦探求人、天、萬物的存在緣由及意義,面對茫茫蒼穹,繽紛萬物,無數的人就此發問、探索過。
  • (shown)不僅是阿姆斯特朗,美國有多名宇航員在登月後改變了無神的信仰,轉而在世界各地傳播宗教。
  • (shown)進化論之所以對世界造成較大影響,並不是達爾文的理論有多高明、多正確,而是因為他的自然選擇、弱肉強食學說符合了共產黨的暴力革命、階級鬥爭理念,被共產黨利用了而已。
  • (shown)牛頓:「美麗無比的太陽、行星和彗星的體系只能借一個大能、靈智、具有權威的存在體——上帝的計劃而存在。」
評論