拉脫維亞 高亞國家森林公園

蘇瑞銘 撰文、攝影

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於1973年成立的高亞國家公園(Gaujas nacionālajā parkā),沿著高亞河流域延伸百餘公里,是拉脫維亞國內最受歡迎的度假區之一,美麗恬靜的山林風味,還獲得「小阿爾卑斯山」的美稱。

蔥鬱盎然的森林公園裡,提供諸如泛舟、高空彈跳、滑雪橇等刺激的體育活動。如果你覺得心臟負荷不了,沒關係!也可以選擇悠閒的玩法,參觀廣大溼地裡孕育的野生動物,或是散步於原野間的健行步道。能靜能動的多樣玩法,又距離里加都會區僅1小時的車程,難怪大家會說這裡是里加的後花園。


森林公園內有各種活動設施

體驗鄉村的田園風光
前往席古達

位於高亞國家森林公園裡的席古達(Sigulda)小鎮,由於對外的交通聯結便利,因而成為遊覽本區最理想的據點。一早,我們從里加搭乘火車前往席古達,不到1小時的車程就抵達目的地,可是在里加火車站卻發生了一段小插曲。

正常情況下,月台位置應該是依照數字一、二、三……的順序排列,這樣才符合邏輯。沒想到里加火車站的月台編號竟然亂跳,害我得從十幾個月台之中盲目地找出正確的火車班次,緊張的感覺好像在抽獎一樣,完全靠運氣的好壞與否。尤其趕著搭火車之際,遇上這樣的意外狀況,任何人都會被嚇出一身冷汗吧?!幸好,我們終究順利的搭上火車。

走路還是騎腳踏車?
來到席古達後,我們依循指標找到了當地的旅遊中心,並向工作人員詢問國家公園的相關資訊。她翻開地圖詳細地解說沿途的參觀重點,還建議「走路」及「騎腳踏」兩種方式前往。我和朋友討論一番,考慮到若是途中有崎嶇的山路或陡峭路段,那不就得自討苦吃的扛著腳踏車爬山,於是我們決定不租腳踏車,一路慢慢的散步過去。


幽靜的山林步道

剛開始,我們還走得挺輕鬆寫意,一點兒都沒壓力。約莫過了一個多小時,身體漸漸地浮現疲憊的感覺,此時置身於完全沒有標示牌的荒郊野外,既不知道走的路線是否正確,也不曉得還要多久才能抵達目的地,而且周遭完全沒看見其他的遊客。身陷這種「前不著村,後不著店」的窘境,我開始懷疑原路折返會不會比較好。


勾型的拐杖是這地方的名產

跟阿爾卑斯山的健行步道相較下,這裡的路徑整體說來算是很舒適平坦,清幽的山林裡飄逸著恬淡慢活的氣息,樹梢間鳥兒傳來的吱喳聲,是寧靜森林中惟一的天籟清音,許多區域還保留著最原汁原味的鄉野味道。然而在早期尚未完善的開發前,森林裡部分的路段陡峭難行,人們行走山區必須仰賴拐杖,因此勾型的拐杖成為這地方馳名的特產。不論是在街上或商店內,一定有機會看見畫著圖騰的各種拐杖,甚至還有布滿拐杖的公園(Spieķu parks)呢。


佈滿拐杖的公園

好人洞穴
沿路上,令我印象最深刻的景點,莫過於好人洞穴(Gūtmaņala)。這個洞穴本身不算大,長、寬、高各約十來公尺,據說已經有1萬年以上的歷史,它不但是拉脫維亞國內最古老的觀光遺址,同時也被政府列為保護的自然景觀。遠遠看過去,洞穴並沒有什麼特別異常之處,不過走近一瞧,穴內岩壁上布滿了碑文般的刻字,有日期又有名字,我才驚覺這裡該不會是埋葬遺骸的萬人塚吧?!還好,這些刻字只是歷年來地主及公爵的名字,並沒有墓碑之類的用意,雖然之後陸續有其他人來刻字,可是目前政府已經嚴明禁止了。


好人洞穴

相傳洞穴的由來,是因為從前有位治療師曾經住在這附近,他使用洞穴滴下來的泉水和一些藥草成功地治癒民眾,大家便視這洞穴的泉水為聖水,而稱之為「好人洞穴」。好笑的是,我的確看到洞穴旁邊有位鬼鬼祟祟的老人,而他居然還在樹下小便。看到這一幕時,我心想這該不會就是傳說中的「治療師和泉水」吧?!

關於這座洞穴,還流傳著另一個浪漫感人的悲情故事。17世紀時,一位叫瑪雅(Maija)的少女,在戰亂中昏迷於土萊達城堡(Turaidas pils)附近,幸運地被城堡裡的人發現了,並把她帶回城堡扶養。成年後的瑪雅,豔麗動人,並和城堡的園丁陷入熱戀。當時一位波蘭士兵因為垂涎瑪雅的姿色,用計將她騙到洞穴這邊,意圖玷汙她,抵死不從的瑪雅便自盡於此。她的遺體就葬在城堡附近的樹下,被稱為「圖萊達的玫瑰」(Turaidas Roze)。

聽了這些佚事,我想對於當地民眾而言,此洞穴絕對是個神奇又充滿神祕感的地方,才會有如此多的故事流傳至今。至於那泉水是否真的有療效呢?那就見仁見智了。

--轉載 華成圖書《波羅的海的美麗與哀愁》@

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