site logo: www.epochtimes.com

2016年起英國工簽變永居 需年薪3.5萬鎊

人氣: 1098
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2012年03月01日訊】(大紀元記者周成英國報導)2月29日,英國內政大臣宣佈了對於在英國工作的經濟移民申請獲得永居權的限制,從2016年4月起,年薪需要達到至少3.5萬鎊,預計新的規定將使獲得永居權的工作簽證持有者及家屬的人數從現在的每年6萬減少至每年2萬。這是英國首次對定居權設立收入門檻。

為了實現減少淨移民的目標,政府大臣希望切斷工作簽證與永居權的關係。目前,來自非歐盟國家的移民在英國合法工作五年後,就有資格申請定居,將來還可以申請入籍,這意味著工作簽證與永居之間幾乎存在自動的聯繫。

為了打破這種聯繫,政府規定,將來只有年收入達到3.5萬的人才可以在五年後申請定居。沒有達到這一標準的人將在來到英國六年後被命令離開。政府也希望通過這個辦法確保只有最優秀的人才才可以長期留在英國。

這是英國政府首次對定居權設立收入門檻。多年來,移民是否獲得英國的定居權主要取決於在英國生活的時間長度以及與英國的聯繫,官方認為在這裡生活了五年,就已經是把英國視為永久的家園了。

一個值得注意的問題是,對於一些行業,薪水的要求可能會超過3.5萬鎊,會按照這一行業的通行標準決定。而且,3.5萬的標準可能還會隨著通貨膨脹的增加而提高,2013年將公佈2018年申請永居的收入門檻。

工簽延長至六年

新的規定還把工作簽證這種臨時居留許可的長度延長至六年,包括最初三年簽證,然後可以延長最多三年。並且引入了為期12個月的「冷卻期」,也就是Tier 2移民在離開英國後,需要等候12個月才可以再次申請Tier 2簽證。Tier 1移民的規定沒有變化。

內政部規定,3.5萬鎊的要求將適用於2011年4月6日起成為Tier 2移民的人,這部份人將從2016年4月起有資格申請定居。對於這個時間點之前的Tier 2移民,新規定不適用。

最長六年簽證的規定也適用於2011年4月6日起成為Tier 2移民的人。對於這個時間點之前的Tier 2移民不適用,他們仍然可以申請延長臨時的居留簽證。但是12個月冷卻期的規定適用於任何在2012年4月6日或者之後申請入境簽證(entry clearance)的Tier 2移民。無論他們原先的居留許可是甚麼時候發出的。

內政大臣梅伊寫給議會的聲明表示:「到目前為止,定居幾乎是技術工人在英國居住五年後的一個自動的結果。那些已經定居的人可能比那些還沒有定居的人收入低、技術低。定居的移民工人數量在近年已經達到了創記錄的水平。」

英國的官方數字顯示,1997年(上屆工黨政府上台的那一年)獲得定居權的移民工人和他們的家屬總共不到一萬人,但是到了2010年已經增加到了8.4萬人。梅伊說:「所以,在將來,我們將會實施控制,確保只有最優秀的人才會永遠的留下。」

例外

年薪3.5萬鎊的規定也有一些例外,包括技術工人短缺的工種以及高學歷的人。名列官方的技術短缺名單的行業無須達到這個要求。目前,專科護士(specialist nurse)、教師、社會工作者都在這個名單上。擁有博士學位的科研人員也不受到這個限制。

英國大學對此表示歡迎。代表英國大學的「大學英國」(Universities UK)的行政主管尼古拉‧丹德里奇(Nicola Dandridge)表示:「政府對我們的擔憂做出了回應,使博士級別的工作免予受到新的定居收入門檻的限制。我們曾經強烈的表示,這樣的國際學者和研究人員應該不受到任何薪水門檻的限制,因為他們的薪水無法與在其它部門工作的高技術移民相比較。如果我們想要繼續產生出可以獲得諾貝爾獎的科研和開創性的工作,我們就必須為全世界最優秀的學者提供一個歡迎他們的環境。」

內政部的文件表示,雖然博士學位的人可以不達到3.5萬鎊的年薪,但是他們的收入需要與同一行業的人持平,而且也要符合其它的定居要求。

家庭工作者

此外,內政部還計劃對非歐盟國家的保姆和其他家庭工作者(domestic worker)長期留在英國實施更加嚴格的限制。此後,只有隨著外國訪問者一起來的非歐盟國家家庭工作者(保姆、廚師、僕人)才可以進入英國,而且在六個月之後必須隨著他們的主人一起離開。

隨著外國使節一起來的家庭工作者可以停留到他們的主人完成工作。在英國期間,這部份移民不可以申請延期、更換僱主、擔保人或者尋求獲得永居。2010年,英國簽發了1.57萬份簽證給非歐盟家庭工作者,同年有1360人獲得永居。

為了減少淨移民,政府還考慮會對那些擔保伴侶或者親友獲得家庭簽證的英國公民實施收入限制,年薪不得低於2.5萬鎊。

對工簽變永居年薪的限制將會遭到英國商界領袖的強烈反對,因為他們擔心,這會損害英國吸引最優秀的工人的能力。英國的衛生部也對於外國護士可能不再到英國工作感到擔憂。

在內政部公佈最新政策的時候,首相卡梅倫重申了減少淨移民的目標,他說希望在2015年把淨移民從目前的每年25萬減少到十萬以內。非歐盟留學生以及非歐盟國家工簽持有者的家屬都被算作移民。

責任編輯:馬千里

評論
2012-03-01 1:01 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.