伯斯的背包客玩法

作者:麥吉他、小希 / 撰文、攝影

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背包客有背包客的玩法。這是小希的座右銘。

打工度假簽證的重要美意,是讓背包客們用打工所得補貼旅費。在伯斯進行幾份工作之餘,我們也開始嘗試從近郊旅行。有志一同的是,小希跟我都不想只是跳上旅行團的巴士就到了目的地,於是我們總絞盡腦汁嘗試有別於觀光客的旅遊方式。

聽到我們決定租借腳踏車,騎到附近的海邊小鎮費里曼圖時,每個朋友都說我們瘋了。費里曼圖距離伯斯直線距離有二十二公里,坐火車要花上近一小時,而我們沿著岸邊騎,至少多出一倍路程。不過興致勃勃的我們沒被數據嚇到,跨上腳踏車,戴好頭盔,便迫不及待踩上踏板啟程。

穿上雨衣用力踩著踏板往前騎

結果連街角路口都還沒經過,天空就開始飄起細雨,我們只好返家拿雨具,沒想到一穿上雨衣,雨又停了。老天爺有時會像這樣忽然玩性大發,我們這趟行程只好一直對抗祂那獨特的幽默感:一穿上雨衣就出大太陽,一脫下來就下雨,我一度試著只披一半在身上,結果竟然跟電影「我的野蠻女友」裡的情節一樣,天空頓時一半晴天,一半下雨。

更慘的是,手邊地圖只有伯斯市和費里曼圖的街道圖,缺乏連接兩地的那一塊。果然沒多久我們就迷路了,偏偏澳洲的地大物博造就居民特有的指路方式。他們總是稍微沉吟過後,指著天邊的一朵小白雲,告訴我們費里曼圖就在那個方向,一直朝那兒騎準沒錯,然後我們在下個轉角就遇到公路盡頭,只好再重新尋找寥寥無幾的路人。

學習澳洲人大手一揮的豪邁指路方式

幸好沿途景色有一種怡然自得的港鎮魅力,更棒的是這些風景在當下只有我們獨享。在兩人兩邊屁股又各自裂成兩半之前,好不容易抵達目的地,雖然滿心期待的海鮮難吃又昂貴,而且未來幾天連坐椅子都會痛,不過我們的內心卻是如此驕傲。

伯斯外海還有一座作為生態區之用的企鵝島,坐船只需短短幾分鐘就可到達,小希跟我卻興匆匆地租了獨木舟,跟著嚮導挑戰白浪滔滔的大海。衝進海裡的那一刻,一陣大浪來襲,不只全身溼成一片,臉上、頭髮上還掛了不少海草。

出海之後,過了一會才習慣怎麼前進、後退、轉彎,我們先靠近一座無人島,從海上觀看島嶼風光。島上滿是數不盡的海鳥與大嘴鳥,我還生平第一次看到在岸邊翻滾的成群海獅,海水清澈見底,島上花草叢生,七艘船就這樣並肩在海上漂浮,所有人都為這一刻感到目眩神迷。

下一個目標是企鵝島,但兩座島之間的海浪很大,有時落差超過一公尺,小希非常享受這種在海面被拋上拋下的快感,我則是不時地擔心著周圍有沒有向我們接近的魚鰭。登上企鵝島之後,用過上午茶,我們冒著被海鳥攻擊的危險,在島上繞了一圈,島的東西南北四面各有不同景色。從東面可以看到澳洲大陸漂亮的海岸線,北面則可眺望無人島,西面驚濤駭浪不斷來襲,南面又是平靜的熱帶島嶼風光。最後的重頭戲當然是企鵝餵食秀,這群全世界體型最小的企鵝為了爭食,跳上光滑岩石跌倒的樣子博得滿堂采。

從島上高處眺望停放獨木舟的海灘

澳洲旅行團的食物相當克難,通常是自己包些三明治果腹。在島上吃過午餐後,大家帶著睡意躺在岸邊做日光浴,沒多久大雨又來報到,我們改在雨中造訪企鵝洞,看看窩藏其中的小東西。一直到下午,才在更洶湧的海相下划回本島,讓我又賠上兩隻手臂,連揮手跟眾人說再見的力氣也沒有。

此後我們又嘗試騎馬踏過山野海邊、到國家公園的湖上泛舟,甚至租車前往伯斯最著名的酒莊天鵝村(Swan Valley),自己安排行程、交通,每一個景點停留的時間由自己決定,挖掘當地人才知道的良辰美景。

伯斯近郊天鵝村酒莊裡的大橡木桶

這是我們來到澳洲才學會的旅遊方式,省別人省不下來的錢,走別人不會走的路,旅遊動線建立在自由意志之上,最終就能看到別人看不到的風景。而正是這些風景,豐富了每一位背包客的澳洲之旅。

──轉載 華成圖書《澳洲,打工度假(全新修訂版)》@

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