Coconama巧克力 融化在舌尖的愛

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【大紀元2015年08月17日訊】Coconama巧克力 融化在舌尖的愛
文/圖:李芝毓
(2324)圖:擁有十五年巧克力製作經驗的Taka。

如果你經常逛大溫地區的農夫市場,一定對Coconama這個名字不陌生。鮮豔多彩的巧克力,盛放在一個個透明小巧的圓盒裡,顏色如夏花般繽紛絢爛。熱情的老闆用牙籤遞上各種味道的樣品,你把它輕輕放入口中,根本無需咀嚼,入口即化:香濃細膩的質地,如絲綢般順喉而下,連心情都明快起來。若問老闆做出如此美味巧克力的秘訣是什麼,他說:「Coconama的巧克力裡面注入了我們的『愛』,對巧克力的愛,對客人的愛。」

擁有十五年巧克力製作經驗的Taka。




從日本到溫哥華

十五年前,學習食品科學專業的Taka和Kayoko大學畢業,進入日本著名的「明治集團」工作,從此夫婦二人結識並愛上了巧克力。在「明治集團」工作期間,Taka曾為該集團著名的「雪吻」(Melty Kiss)系列巧克力研發口味。
  
五年前來到溫哥華後,Taka發展出比雪吻系列更加新鮮的Coconama巧克力。Coco是可可的意思,Nama是日語「新鮮」的音譯詞,合起來的意思就是「新鮮的可可」。為什麼放棄已經從事了十年的高薪工作,轉而來到溫哥華呢?Taka說:「在明治這樣的大公司裡,巧克力都是用機器生產的,雖然有很多道工序,但是接觸不到客人。我希望可以做手工巧克力,希望可以和客人互動,所以我們來到了溫哥華。」

口味源自與客人互動

在溫哥華做巧克力和在日本有很大不同,Taka坦言說:「口味是最大不同。在日本生產的是日本人喜歡的口味,而溫哥華有很多不同國家和地區的移民,人們的口味差異很大,我們在適應這種變化。」
  
若問Coconama巧克力有多少種口味,Taka說這很難回答,不僅因為種類很多,而且口味還會隨著季節而變化。雖然口味不斷變化,但製作巧克力最關鍵的秘訣卻不會變,Taka說:「Coconama的巧克力裡面注入了我們的『愛』,對巧克力的愛,對客人的愛。」
  
Coconama 巧克力的許多口味源自與客人的互動。Taka說:「在列治文開店的時候,有位華人客人想吃芥末口味的黑巧,於是我們就製作出來。還有清酒口味、辣椒口味等等,都是不同客人提出來的。」
  
Coconama的銷售方式沒有選擇進入零售店,而是通過參加農夫市場和網絡訂購等渠道銷售。工廠門口的牆壁上懸掛著大溫各地農夫市場的時間表,可以看出Taka幾乎跑遍了大溫地區所有的農夫市場。他說:「人們喜歡本地食物,農夫市場上我們會遇見很多人,我們可以互動。」

藝術與科學的平衡

對很多廚師和點心師而言,製作巧克力是一種藝術,至少是一種工藝。而在Taka眼中,「製作巧克力是藝術與科學的平衡」,這可能也跟他「食品科學」的專業背景有關吧。他說:「我希望人們在享受Coconama巧克力的時候,感覺到美好。所以,我們融合了新鮮的食材、鮮豔的顏色、明顯的香氣和絲滑的質地。」
  
入口即化的效果是如何製作出來的呢?Taka解釋說:「絲滑的質地是在巧克力裡加入了黃油、奶油和水製作出來的效果。以0度到30度為例,黃油隨著溫度升高而逐漸融化,但可可脂則會保持在固體狀態,直到溫度到達28度時,才會突然融化。所以我們找到黃油和可可脂的比例平衡點,製作出入口即化的口感。」

前往原產地研究可可豆

Taka的太太Kayoko曾經前往原產地了解可可豆種類,以及種植、取籽、發酵、乾燥等一系列可可豆生產工藝。現在,Coconama已經不滿足於使用比利時巧克力來生產產品,他們購買了世界上不同地區的可可豆,準備推出直接用可可豆生產出的巧克力,命名為Cocolabo系列,預計本月即將上市。
  
對於巧克力,Taka一直在不斷探索和研究,其中包括最重要的原材料——可可豆。他說:「不同地區的可可豆味道不一樣,委內瑞拉可可豆有堅果味道,秘魯可可豆有強烈的水果味道。」他也希望能把關於可可和巧克力的知識分享給大眾,所以準備開設巧克力課堂,想教會大家怎樣品嚐不同地域的巧克力,以及如何用可可豆製作巧克力的知識。Taka說:「我們從列治文搬到了北溫哥華,這裡有很大的空間,歡迎人們來參加我們的巧克力課堂。」◇

責任編輯:鄧林

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