site logo: www.epochtimes.com

張雪梅閻小同律師事務所專欄

《新移民指南》修訂本發佈(5)

張雪梅 律師

人氣: 101
【字號】    
   標籤: tags:

移民局最近發佈了2015年9月的最新修改版本的《歡迎來到美國:新移民指南》(Welcome to the United States, A Guide for New Immigrants,簡稱《新移民指南》)。這本深受讀者歡迎的小冊子包含幫助剛來美國的新移民定居美國的重要信息。《新移民指南》於2004年第一次發佈,後在2007年發佈第一次修改版本,對許多重要內容進行更新。此次最新修改版本包括進一步的更新內容。所有《新移民指南》的內容都可以從網上免費取得併且有包括英文、繁體中文、簡體中文、韓文、阿拉伯文、法文、西班牙文、越南文、俄文等14種語言的版本。不久前我曾撰文對《新移民指南》的部份內容進行了介紹,下面我將繼續對《新移民指南》中其它重要章節的具體內容向大家進行介紹,供大家參考。

成為美國公民的過程稱為「入籍」或「歸化」(Naturalization)。如果你不是出生於美國,但通過結婚或工作等途逕取得綠卡,你就必須通過入籍取得美國國籍,成為美國公民。美國公民享受許多綠卡持有者所不享受的權利,包括投票,擔任陪審團成員,持美國護照在國外旅行受到美國政府的幫助,優先申請家人到美國永久居留,持美國護照在國外旅行受到美國政府的幫助,申請聯邦政府工作,享受某些政府福利等權利。另外美國公民無論在境外逗留多久都可以自由出入美國,而綠卡持有者通常則必須保證在美國境外一次逗留不超過6個月,否則可能被移民局視為放棄綠卡。在大多數情況下美國公民在海外出生的孩子會自動成為美國公民。

入籍一般規定申請人必須達到如下要求:以永久居民的身份在美國居住了一定的時間(包括在美國連續居住(continued residence)和實際居住(physical presence)的時間),在永久居民所在州或移民局地區(USCIS District)居留了一定的時間,道德品行良好(good moral character),懂英文並瞭解有關美國歷史和政府的基本知識,瞭解並接受美國憲法的原則。

入籍最常見的問題是在美國居住多久才符合申請公民的居住時間要求。除了某些特殊情況外(例如綠卡持有者本人或其過世的父母、配偶或子女曾在美國軍隊服役等),綠卡持有者在達到下列時間規定時便可以申請入籍:在美國以永久居民身份份至少連續居住了5年(如果與美國公民結婚,在美國以永久居民身份至少連續居住了3年),在過去5年裡至少在美國實際居住了30個月的時間(如果與美國公民結婚並在一起連續居住了3年,在過去3年裡至少在美國實際居住了18個月的時間)。另外在申請公民之前至少在某個州或移民局地區(即移民局服務中心所管轄的地區)居住三個月。

連續居住是指取得綠卡並保持永久居民身份的時間,從取得永久居民身份那一天算起。一般來講,綠卡持有人必須連續居住5年才有資格申請公民。如果通過與美國公民結婚取得綠卡,則連續居住時間的要求為3年,並且在這3年中綠卡持有者與美國公民保持婚姻關係並生活在一起。如果綠卡持有者一次離開美國超過6個月可能被視為中斷連續居住時間而需要重新積累,如果一次出境超過一年將被視為中斷連續居住時間而需要重新積累除非有許可的例外情況。如果預計離開美國將超過一年可以在離開美國前先遞交I-131申請再入境許可(re-entry permit),但這種情況一般在離開美國前的時間都不能算做連續居住的時間而需要重新開始積累連續居住的時間。在某些特殊情況下,如果綠卡持有者因為特定工作原因必須離開美國可以提交 N-470 表(為入籍而保留居住狀態申請),保留永久居民身份以便日後申請入籍。另外上述連續居住的規定可能不適用正在服役或剛從美國軍隊退役的人員,相關人員可以撥打移民局軍隊服務專線 1-877-247-4645獲取有關資訊和表格。

實際居住是指綠卡持有人實際在美國逗留的時間。一般來講,綠卡人士必須在美國實際居住兩年半(30個月)才符合實際居住的條件(通過與美國公民結婚取得綠卡的人士必須在美國實際居住一年半(18個月)時間)。短期離開美國不會打斷連續居住的計算,但卻會影響實際居住的時間。另外值得一提的是如果綠卡持有人一次出境超過6個月可能打斷連續居住的計算。如一次出境達一年或一年以上,便打斷了連續居住的計算,即使以綠卡身份回到美國,連續居住也必須從頭開始計算。

大部份綠卡持有者都至少要在他們申請入籍的州或移民局地區住滿3個月,學生可以在他們上學的地方或家人住的地方申請入籍(如果學生仍依賴父母的經濟支持)。

申請入籍者必須具有良好的道德品行。如果申請入籍者在申請入籍前5年期間犯下某些特定的罪行或在入籍面試時說謊,則會被認為不具備良好的道德品行。某些特定惡性犯罪(aggravated felonies)使申請人永遠無法成為美國公民(permanent bar)並可能被驅逐出境,如1990年11月29日或之後犯下的謀殺,強暴,兒童性虐待,暴力攻擊,叛國,非法走私毒品、槍械、或人口等。另外其它某些犯罪可能在長達5年期間使申請人暫時不能申請成為美國公民,這些罪行包括企圖傷害他人的犯罪,涉及財產或政府的欺詐罪,兩項或以上犯罪累計刑罰達5年或以上,毒品犯罪,或在過去5年中在監獄服刑180天或以上。

除特殊情況外,申請入籍者還必須通過公民測試證明英文達到一定水準並具有一些基本的美國歷史和政府的知識。有些年長的申請入籍者會有不同的公民測試:如50歲或以上的申請者如已在美國以永久居民的身份居留了20年則不需考英文而用母語進行公民測試,55歲或以上的申請者如已在美國以永久居民的身份居留了15年也不需考英文而用母語進行公民測試,65歲或以上的申請者如已在美國以永久居民的身份居留了20年不需英文測試並參加簡化的公民測試。申請入籍獲准後申請入籍者必須參加入籍儀式並宣讀誓詞(Oath of Allegiance) 宣誓對美國效忠,成為美國公民。

以上為《新移民指南》最新版本全部內容的簡要介紹。《新移民指南》包含很多對有用的資訊和資源,有興趣的讀者可以登陸移民局網站http://www.uscis.gov/tools/green-card-resources/welcome-united-states閱讀《新移民指南》的全文。

本文僅為有關法律知識及信息簡介,不為本所法律意見。如需個案法律諮詢,可與張雪梅律師聯繫。
電話:(770)457-5888
電子郵件:info@zylawyers.com
網址:www.zylawyers.com
地址:Zhang & Yan Law Offices
3301 Buckeye Road, Suite 100
Atlanta, GA 30341。◇

責任編輯:郝莉

評論
2016-01-08 9:33 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.