site logo: www.epochtimes.com

英國移民:「永居」VS「入籍」如何抉擇

文/信達英國移民律師行

英國「永居」與「入籍」如何抉擇(Depositphotos)

人氣: 3008
【字號】    
   標籤: tags: , ,

2016年,英國2BR新聞報紙曾刊登了一份報導,內容是關於一位出生在馬來西亞的女士——Winnie在英國的居留被定為違法居留。Winnie的母親在Winnie六歲的時候帶著她從馬來西亞遠嫁到英國。由於繼父是英國人並且大部份時間生活在英國,53歲的Winnie強調自己也應該屬於英國人。她表明自己擁有永居權、按時交稅,有自己的車和物業,同時盡了各方面的公民責任。

但Winnie因為失業,入不敷出,房屋被抵押以及信用卡被凍結。這時移民局找上了她,基於Winnie的現狀,移民局把她定為違法居留,並有可能把她送回一個舉目無親的出生地。幸好在身邊的親朋戚友協助下,Winnie用了一年的時間證明自己的居留是合法的。雖然雨過天晴,她也找到了新工作,但在訴訟期間用了幾千鎊,所以她仍要努力解決訴訟期間房屋被抵押的問題。

如果Winnie在18歲後申請入籍英國的話,那她就可以避免上述的經歷。

永居≠入籍

以下是英國的基本入籍條件:

1. 申請人年滿18歲或以上;
2. 從未觸犯刑事及移民法律;
3. 需要參與一個有關英國生活的考試;
4. 另外,英國政府對申請人在英語及生活上有所要求:申請人在有關的英語考試中需要達到B1, B2, C1或C2的程度,若是大學畢業生則可以提供畢業證書以豁免有關考試;
5. 申請人需有長期留在英國生活的打算;
6. 在移民申請成功後,英國法例要求申請入籍人士參與宣誓儀式,宣誓後算正式入籍。在儀式上,申請人會被要求以英語向英女王宣誓效忠及絕對忠誠於英國。

英國「永居」與「入籍」如何抉擇(信達移民律師行圖片)
英國「永居」與「入籍」如何抉擇(信達移民律師行圖片)

英語考試

由於有關的英語考試的成績只有兩年的有效期,所以大部份人不願意在得到永居權後再報考一次英語考試。除了自身學習努力獲得水平考試認證。在某些情況下,對英語水平的要求可以被豁免,如:

(1)難民
(2)多次未能達標(或不可能達標),並在英國有15年以上的居留歷史。

為甚麼申請入籍要盡早?

(信達移民律師行圖片)
英國「永居」與「入籍」如何抉擇(信達移民律師行圖片)

英國每年都會對移民政策進行討論及調整收費,所以可能會對未來的申請人帶來以下的影響:

(1)增加入籍費用
(2)提高英語要求
(3)及把整個移民制度變為計分制,以提高申請門檻

從入籍申請到獲得護照

1. 入籍申請成功
2. 跟地方政府預約宣誓時間(完成宣誓後正式入籍)
3. 宣誓儀式(可邀請兩位親朋前往見證)
4. 宣誓後可申請護照,向移民局預約有關面試時間
5. 面試(面試問題會涉及大部份與個人相關信息,需如實作答,用於驗證個人真實身份)
6. 通過審核。

在獲得英國護照的過程跟Winnie的案例相反的,是L女士很清楚自己在拿到永居後需要申請入籍。

L女士是一名全職家庭主婦,於2011年來到英國與丈夫和兒子團聚。兩年後,她成功取得永久居留權。L女士的丈夫有一份穩定的工作,孩子在英國上小學。一家人最重要的是能團聚在一起生活,因此L女士不打算回去她原本居住的城市,所以她決定入籍英國。

在朋友的介紹下,L女士來到信達移民事務所。經過專業的分析,她除了語言方面,其它方面都很符合入籍的要求。所以經信達介紹,L女士參加了一個語言訓練班。那裡提供了一系列有效的英語培訓課程,她的英語能力很快便有所提升,並在一週後通過了入籍所需要的考試。 L女士在信達移民事務所的幫助下,在2016年7月下旬寄出申請,在9月下旬便收到了入籍成功的喜訊。

________________________________________
信達英國移民律師行由資深移民律師創辦,是英國法律協會認證的律師行,提供中文服務。專長投資移民、企業家移民、學生簽證續簽、家庭團聚、工作簽證、拒簽上訴。首次諮詢服務是免費的。
Pryde Immigration Lawyers

地址:Pryde Immigration Lawyers

1/1, 60 St.Enoch Square, Glasgow, G1 4AG

Tel: (0044)0141 332 9888
Email: jac@myimmigrationlawyer.co.uk
Wechat: UKvisauk
Website: www.myimmigrationlawyer.co.uk/cn

責任編輯:文婧


評論