site logo: www.epochtimes.com

新財年H-1B沒抽中 還有12種方法可留美工作

美移民局已完成2017財年H-1B工作簽證的電腦抽籤,抽出8.5萬個名額。未抽中者,如果仍想留在美國工作,還有幾個可行方式。( John Moore/Getty Images)

人氣: 953
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2016年04月15日訊】(大紀元記者吳英編譯報導)根據美國公民及移民服務局(USCIS)數據,2017財年H-1B工作簽證申請件數高達236,000多件,該局已於4月9日完成電腦抽籤,抽出6.5萬個常規名額及2萬個碩士以上的名額。未抽中者,如果仍想留在美國工作,還有幾個可行方式。

美國人力資源管理學會(SHRM)網站4月13日報導,最近四年,美國H-1B工作簽證申請量都超過8.5萬個配額,2014財年收到124,000件、2015財年172,500件、2016財年233,000件、2017財年236,000件。

移民局今年仍比照前三年的作業方式,採用電腦抽籤方式決定2017財年8.5萬個H-1B名額的幸運兒,並已在4月9日完成。依今年的投件數,中籤率僅36%。

2017財年的申請件數僅較2016財年略增3,000件,推測原因之一是美國去年12月翻倍調高H-1B簽證的申請費,員工數在50人以上且50%以上是H-1B員工的公司,自2015年12月18日開始,申請H-1B簽證的費用由原本的2,000美元調高為4,000美元。

另外,業界認為移民局連續數年採用電腦抽籤方式決定名額,也是讓過去未中籤的美國企業極度失望而打退堂鼓的原因。

未中籤者會在數月內收到移民局退還的申請文件及申請費,但如果被發現重複申請者,移民局不會退還申請費。

文章說,未被抽中者的雇主,若仍想留住外國籍員工,可考慮以下替代選項。

1.員工若是具有加拿大及墨西哥國籍的專業人士,可申請北美自由貿易協定項下適用某些工作性質的TN簽證。

2.若屬於跨國公司內部調動,且該員工在前三年期間已在海外公司連續工作一年以上,擔任的職位是執行長或經理人或專門技術人員,可考慮申請L-1簽證。

3.如果雇主是有電子驗證系統(E-Verify)認可的登錄者,且員工具有美國大學科學、技術、工程和機械(Science, Technology, Engineering, and Mechanics, STEM)學位者,可適用美國新發布的「選擇實踐訓練」(OPT)期限延長為36個月的新規定。

4.若是符合特殊技能標準的員工,可申請O-1簽證。

5.員工若是澳大利亞公民,可申請E-3簽證。

6.員工若是智利公民,可申請H-1B1簽證。

7.特別重要的員工,且員工及公司來自同一母國,可申請E-2簽證。

8.員工若是持有F-1簽證且仍在學的學生,可在現行訓練計劃下以實習的方式留在公司,

9.以培訓的名義,為員工申請H-3簽證。

10.可考慮J-1簽證。J-1簽證是讓外國年輕人在暑假期間到美國生活、工作及旅行的簽證。

11.如果時間容許,雇主或者可積極考慮幫員工職業綠卡(employment-based green card)。

12.可考慮同期就業(concurrent employment),與大學或研究機構合作,讓員工有一半時間在對方的場所工作,如此可不受H-1B配額限制。

依H-1B規定,外國籍勞工可同時受僱於受H-1B配額限制的美國企業及不受配額限制的機構如大學或研究機構,這類勞工在美國工作不受H-1B配額限制。

紐約市經濟發展公司(New York City Economic Development Corporation, NYCEDC)今年2月宣布,與紐約市立大學(The City University of New York, CUNY)合作推出「非營利機構外國人H-1B工作簽證計劃」(International Innovators Initiative, 簡稱IN2NYC),運用與CUNY的合作關係,幫助計劃內的外籍技術勞工申請H-1B簽證,且不受年度配額的限制。

責任編輯:林妍

評論
2016-04-15 7:36 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.