site logo: www.epochtimes.com

李亞倫專欄

可以在美國轉換簽證嗎?

文/李亞倫

人氣: 3
【字號】    
   標籤: tags:

【大紀元2017年04月21日訊】

兒子能在美國轉換簽證嗎?

問:我兒子曾有學生簽證。在結束碩士學習後,他申請實習生簽證(OPT),但在2017年3月被拒。因為他早先申請過OPT但從未用過,而繼續轉讀另一個碩士學位,沒有通知移民局。現在另一所學校願意給他交流訪問學者J-1簽證。請問他可以不離開美國就轉換簽證嗎?他現在的身分是什麼?他擔心如果為了蓋戳、離開美國,可能會在美國大使館被拒。

答:按我們的理解,持F-1簽證的學生即使實習生簽證(OPT)是在下面兩種情況下被拒的,他仍可轉換簽證:1. OPT拒簽是在完成學業之前,申請人將有60天的寬限期;2. 拒簽是在完成學業之後,但在60天寬限期前,申請人從判決日起將還會有60天的寬限期。如果實習生簽證(OPT)是在60天寬限期後被拒絕,則不會有額外的時間。如果沒有了身分,你兒子可以向移民局要求一份遲交的轉換簽證申請。但如果被拒絕而又希望有一個合法的非移民身分,他就必須離開美國,去進行領事館作業程序。

我在美國有犯罪記錄嗎?

問:我最近持旅遊簽證去美國旅行,但是在我承認想要尋找機會工作後、我的簽證被吊銷。我簽了一份撤回入境申請的文件,手機被檢查,在機場呆到關門。然後被帶去一個教管所、做了全身搜查,被關了一晚。我問他們是不是我被捕了,或者是否我涉嫌犯罪,他們的回答都是沒有。但從被關起來的行為上看,我相信我被疑似觸犯了罪行。

答:看來你剛到美國就遭到粗魯待遇,但是你沒有犯罪記錄。一旦你簽署了撤回入境申請的文件,你的簽證就被取消了。如果你還準備再入境美國,你得說服美國領事館官員發一個新的簽證給你才行。

政治庇護綠卡者的入籍時間

問:我在2012年3月通過政治庇護申請,隨後2014年3月遞交綠卡申請,同年10月拿到綠卡。

綠卡的開始日期是2014年10月。我聽說從我獲得政庇5年時,我有資格申請入籍,但是綠卡的日期是2014年10月。所以我很困惑,究竟應該按照哪一個日期來申請入籍?如果遵循綠卡的日期,我必須多等9個月。請給我一個正確的建議好嗎?

答:以一位政治庇護者獲批永久居民身分,你綠卡的日期有資格往回倒一年。綠卡上的日期應當是2013年10月。你可以跟移民局申請I-90表格要求更換綠卡。

評論