site logo: www.epochtimes.com

田方中律師專欄

移民美國:資金不足 學歷不高 可申請EB-3

文/田方中

人氣: 2040
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2017年07月29日訊】張同學來電話詢問:我沒多少錢,也沒什麼學歷,就是有一點點技術,以B2的簽證來到美國後,找到一個好心的老闆,願意幫我申請綠卡。我不具備條件申請政治庇護,又沒錢申請投資移民,我也不想通過結婚解決身分。最近我聽說有個EB-3的移民方式,請問我能通過它移民美國嗎?

在移民美國的各種途徑中,我們首先想到的是和公民結婚、投資移民、政治庇護、特殊人才、跨國公司高級技術或管理人才,或者H-1B工作簽證轉綠卡。可是當以上選項都不合適時,特別是對於學歷不高、資金不足、其它方面條件也不特別好的朋友們,還有什麼途徑移民美國嗎?這就是我們今天要介紹的EB-3職業移民

我們先解釋一下EB-3這個術語。EB是英文 Employment-Based的縮寫,即基於職業的;那個「3」呢,是指第三優先。大家已經知道EB-1是第一優先,就是一般不需要排期的特殊人才;EB-5是第五優先,就是有錢人天天掛在嘴邊的投資移民,它排在第五,因為以前沒有這個移民方式,現在有了,但是現在也需要排隊了。雖然EB-3是第三優先,但是它容許您和您的配偶及未婚且未滿21周歲的孩子一起移民美國。

EB-3的要求是:您必須找到一個美國雇主,他願意為您提供一份永久性的、全職的工作;該雇主必須願意為您提出勞工認證和移民申請;勞工認證是指您的雇主必須按照美國移民法的要求登報招聘和您類似的美國工人,只有招聘不到類似美國人的情況下,才可以聘用您並為您申請移民。

哪些人可以申請EB-3職業移民呢?第一,具有美國本科或者外國類似學歷的同學,這些人統稱為職業工人(professional worker); 第二, 具有至少兩年的培訓或者工作經歷的技術工人(skilled worker);第三,從事非技術性質工作的非技術工人(unskilled worker),該工作並不需要至少兩年的培訓或工作經歷,也不需要大學本科或以上學歷,但不能是季節性或者臨時性的工作,比如在農場摘桃子、柑橘等等。

那麼,怎樣申請EB-3職業移民呢?首先,需要找到一個願意聘用您的美國雇主,他要先給勞工部遞交一個現行工資評定申請PWR (prevailing wage request)。勞工部會給予一個現行工資認定書PWD (prevailing wage determination)。下一步,您的雇主在拿到勞工部的這個工資認定書後的一年內,刊登招聘廣告、舉行面試、並得出結論沒有合適的美國人可以勝任這份工作。接下來就是雇主給勞工部匯報這個結論,並得到勞工部的認可,證明雇主確實招聘不到您這樣的美國人才。有了這個認可,雇主就可以給您提出職業移民申請並遞交Form I-140表格了。表格得到批准後,等您的排期一到,就可以去拿綠卡了。◇
以上內容謹供參考。

田方中律師】美國法學博士。有豐富的美國各地上庭經驗,精通撰寫上訴狀。擅辦各類移民翻案、上訴、重開案。
紐約地址:135-11 40th Rd. #4B,Flushing,NY 11354
紐約电话:718-886-8711
網址:www.tianlawoffice.com

評論