site logo: www.epochtimes.com

移民政策緊縮 如何提高留學就業機會

聖安娜學院(Santa Ana College)國際學生協會顧問Junko Ishikawa。(姜琳達/大紀元)

人氣: 134
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2018年10月16日訊】(大紀元記者姜琳達奇諾市報導)美國是世界上擁有最多留學生的國家,很多中國父母都想讓孩子到美國受教育,進而在當地找到好的工作。但面對川普總統嚴格的移民政策以及強硬審核中共大肆在美國搞學生間諜的現狀,讓很多華裔家庭開始擔憂留學生的未來之路。

為此上週三(10日),亞裔工商聯合會(Asian Industry B2B,簡稱AIB2B)邀請了勞工部和社安局專員、社區大學國際學生顧問、企業主等人,在奇諾市(Chino)舉辦了一場」國際學生簽證和勞動力」研討會。

加州39選區國會衆議員候選人金映玉也出席了當晚的研討會,關注國際學生在美國的學習和就業。(姜琳達/大紀元)

國際學生入學率下降原因

根據美國門戶開放報告(Open Door Report)數據顯示,2016-2017年,美國高校接納了100多萬國際學生,雖然總人數持續增長,但增長率相比2015-2016年的7.1%,卻只有3.4%。

聖安娜學院(Santa Ana College)國際學生協會顧問Junko Ishikawa 認為,雖然美國在移民和學生學者的政策上有所改變,但從沒有不歡迎國際學生。「除了學生簽證延誤和拒簽外,美國高等教育成本上升、無法獲得心儀大學接收、學生母國社會條件和機會的改變以及國際競爭等因素,都是造成入學率下降的原因。」

想入心儀大學?社區學院是捷徑

如今哈佛訴訟案鬧得沸沸揚揚,Junko Ishikawa 說,國際學生都想要就讀頂尖大學,但這些學校的錄取率都非常低且很嚴格,一旦不被錄取,又不想委屈選擇別的學校,就會讓留學之路徒添阻礙。但如果先通過社區大學,又稱「兩年制大學」作為過渡,被錄取的機率就大大增加。

以加州的 UC大學系統為例,Junko Ishikawa 說:「國際學生直接申請UCLA等學校,100人中只有6人獲得錄取。學生得通過入學考試,且成績十分優秀,才有可能跟來自世界各國的學生競爭。」

但如果先就讀與四年制大學間有「轉學協議」(Transfer Admission Guarantee 簡稱TAG)的社區大學,也就是通過俗稱的「2+2升學方案」,國際學生就容易達到轉學協議中對平均成績GPA、必修課程、學分等要求,「原本6%的入學率,就變成了17%,轉入後直接讀大三。」

這樣的好處是,能降低心儀大學的入學門檻、加速申請流程,還大大節約了學費。Junko Ishikawa 介紹:「比如用在社區大學一學期4500美元的學費計算,到了州立大學學費就翻倍,名校就更貴。如果算上一年的吃喝住,先讀社區大學比直接讀四年制大學,一年都要省下近萬美元。」

合法實習 增強競爭力

國際學生一旦畢業,會有一年的在美實習期(Optional Practical Training),即OPT時間。如果在過程中能獲得所在公司老闆的賞識,公司會協助學生轉換身分,辦理H-1B非移民工作簽證。

不過去年4月中旬,川普總統簽署了「買美國貨、雇美國人」行政令,指示聯邦部門加強執行H-1B簽證規定,嚴格審核並提出新的改革方案,防止簽證欺詐和濫用。

為此,前美國奧運代表隊球員、創立了Eon Uptime 語言學院的Donald Suxho,分享了自身成功的移民經歷。他認為國際學生讓自己在美國有一個合法的身分非常重要,同時要守法。面對外界強大的競爭,「國際學生一定要掌握流利的英文、學習不同的企業文化 、做一些實習工作。」

前美國奧運代表隊球員、企業主Donald Suxho。(姜琳達/大紀元)

Donald Suxho說: 「美國有太多平等的機會,就看學生如何利用。我當初就是勤學英文,聽到別人成功的案例,也付諸行動、不斷闖蕩。在校期間,學生要計劃自己的人生,在學校做一些實習的工作,藉機了解美國商業、文化,才有機會得到好的工作。」

他說:「即便想要獲得工作簽證,留在美國,也要先找到老闆賞識你。所以英文、文化、工作經驗,都是成功的橋梁。而且多做實習工作,也能豐富自己的履歷,在申請合法身分時,能提供聯邦政府有利的證據。」

國際學生想工作需獲許可

根據美國社會安全局的規定,非美國公民只有經美國國土安全部批准在美國工作才可獲得社安號(Social Security Number)。該號碼用途是向政府申報個人的薪資並確定個人是否有資格獲得社安局福利。對於國際學生,在大專院校就讀不需要社安號,但如果想在美國工作必須具備。

而國際留學生想要獲得社安號,必須持有獲授權能工作的文件、年齡證明文件及身分證明。如果學生想在校內獲得工作,要與學校指定負責國際留學生的顧問聯絡,查詢是否具備工作資格。另外,學生所就讀學校可經國土安全部法規允許,批准有限的校外工作。

一旦學生獲得批准,就可以帶著足夠的資料,到社安局進行審核通過後,就能獲得特殊的社會安全號卡片。◇

責任編輯:方平

評論
2018-10-16 2:07 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.