site logo: www.epochtimes.com

張雪梅閻小同律師事務所專欄

享受F-1及OPT自動延期的H-1B待批學生注意事項 (2)

人氣: 149
【字號】    
   標籤: tags: , ,

根據美國移民律師協會的消息,2018年9月30日後享受在H-1B等待審批期間F-1學生身分和OPT自動延期的待遇的學生將不能繼續持OPT工作,但仍然可以逗留在美國等待H-1B 申請的審批。

目前法規允許某些按時遞交並符合一定條件的H-1B待批或獲准的申請人在身過期後繼續在一段時間內保持F-1合法身。根據此規定,某些申請受名額限制的H-1B但F-1或OPT在H-1B生效前過期的學生的F-1 學生身和OPT將自動延期至H-1B生效日期(即2018年10月1日)或H-1B申請被退回,被拒或被撤銷(rejection, denial 或revocation),以先到時間為準,此項法律的目的是為了填補F-1到期和H-1B生效日期之間身中斷(cap-gap)。

然而,由於移民局在今年8月28日將對包括受2019財政年度名額限制的H-1B的加急審理暫停的期限延長至2019年2月19日,某些在等待審批期間享受F-1和/或OPT的學生的處境就面臨一些額外的不定因素和困難。由於無法申請加急和今年H-1B申請者數量繁多的補件,一些H-1B申請人可能會面臨其申請到2018年9月30日還未能得到批准的困境。為此美國移民律師協會(American Immigration Lawyers Association,簡稱AILA)特別發布消息,通過問答形式指導大家在這種情況下應當怎麼辦。根據美國移民律師協會的消息,2018年9月30日後享受在H-1B等待審批期間F-1學生身和OPT自動延期的待遇的學生將不能繼續持OPT工作,但仍然可以逗留在美國等待H-1B 申請的審批。上週我曾對美國移民律師協會的有關問答的部分主要內容向大家做一個簡單的介紹,下面我將繼續向大家介紹有關問答的其它內容。

問:受2019財政年度名額限制的H-1B申請人在2018年9月30日得不到批准能否繼續待在美國?

答:可以。H-1B申請人在H-1B申請等待審批期間合法留在美國。移民局專門就此做了如下說明,如果受2019財政年度名額限制的H-1B申請到2018年10月1人仍未獲得批准的話那麼申請轉換身的H-1B申請人可以繼續留在美國,但OPT的延期(cap gap extension)不能則不能超過9月30日,申請人只有在H-1B獲得批准後才能開始工作。

問:如果享受F-1學生身和OPT自動延期待遇的學生在H-1B申請待批期間離開美國,那麼如果H-1B申請獲得批准的話該申請人是否仍然符合條件?

答:是的,但移民局在審批該案時會視為申請人放棄了在境內轉換身的請求並且該申請會自動轉為境外辦理簽證。申請人需要在境外美使領館申請H-1B簽證後進入美國。

問:如果享受F-1學生身和OPT自動延期待遇的學生離開美國,那麼該學生是否可以在境外為在美國的雇主工作?

答:沒有對申請人在境外為美國雇主工作的限制,但雇主需要調查合法聘用和支付在境外工作的員工需要遵循的法律。

問:享受F-1學生身和OPT自動延期待遇的學生應當了解移民局於2018年8月9日發布的政策備忘錄中關於持學生簽證人員在美非法居留的內容?

答:美國移民局於2018年8月9日發布了題為「F、J和M非移民在美非法居留時間」的最終政策備忘錄,對F學生簽證、J訪問學者簽證和M職業學生簽證持有者開始積累在美非法居留時間做出了明確規定。根據移民局此次備忘錄中的最新規定,從2018年8月9日起以上簽證持有者在美失掉身(out of status)後如果沒有馬上離境就開始積累在美非法居留(unlawful presence)時間。根據移民局以往的規定,那些持F和J簽證的外國學生在美逗留的時間為學業所需時間,即其I-94卡顯示的期限為D/S(Duration of Stay),這些學生只有在移民局在審核該學生向移民局遞交的其它移民福利申請時決定該學生違反其身(status violation)或移民法官命令將該學生遣返出境(excluded, departed or removed)後才開始積累在美非法居留時間。移民局的新政策規定F、J和M簽證持有者如果在2018年8月9日或之後出現不上課,學業完成(包括任何法律許可的實習和法律許可的寬限期),或從事法律所不允許的活動即開始積累非法居留時間。這些學生需要了解這些新規定來決定其是否存在導致出現非法居留的情況或是否已經開始積累非法居留時間從而決定是否在境內等待身轉換還是到境外等待審批。

以上是美國移民律師協會最近發布的關於一些享受F-1學生身和OPT自動延期待遇的H-1B申請人在其申請到2018年9月30日還未能得到批准時應當如何應對的有關問答的全部內容。有關的待批的H-1B申請人員應當根據自己的情況決定是否必須停止OPT工作以及是否存在導致出現非法居留的情況或是否已經開始積累非法居留時間從而決定是否在境內等待身轉換還是到境外等待審批。

本文僅為有關法律知識及信息簡介,不為本所法律意見。如需個案法律諮詢,可與張雪梅律師聯繫。

電話:(770)457-5888

電子郵件:info@zylawyers.com

網址:www.zylawyers.com

地址:Zhang & Yan Law Offices

3301 Buckeye Road, Suite 100

Atlanta, GA 30341◇

責任編輯:郝莉

評論
2018-10-05 8:40 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.