site logo: www.epochtimes.com

中華德育故事系列

不染纖塵 開智開慧的小沙彌

作者:杜若

隋朝時,因隋文帝崇佛的緣故,各州修建了很多寺院,崇佛風氣興盛,很多官員閒暇時進廟焚香,參拜禮佛。

小沙彌妙答 為何金剛怒目 菩薩垂眉

一天,吏部侍郎薛道衡進山禮佛,來到鍾山的開善寺。他看到寺中的僧人,有的在誦經,有的在打坐,有的在打掃佛院。每個人舉止都很安祥,整個寺院彷彿是一塊淨土。

薛道衡被祥和的氣氛深深吸引。這時,碰巧走來一個小沙彌。薛道衡看著大殿中的神像,問他:「為什麼金剛怒目?為什麼菩薩垂眉?」

小沙彌才思敏捷,不假思索的說:「金剛怒目,所以降伏四魔;菩薩垂眉,所以慈悲六道。」小沙彌音量不大,聲音卻很清澈動人。薛道衡驚訝得瞠目結舌,站在原地不知該說什麼。

小沙彌心地純淨,不染纖塵,方能領會金剛和菩薩的形貌,體現出不同含義。

小沙彌悟道 精進修行

還有一則小沙彌的故事,發人省思。

昔日,有一個小沙彌,年方七歲,就已經出家。更神奇的是,他年紀雖小,卻是修道有成,修出了宿命通功能,能夠知道自己的前世今生。

一天,僧眾打禪結束後,小沙彌像個小大人一樣,感嘆的說道:

「我就一個元神,卻連累五位母親,使她們悲傷煩惱。在我的第一世,母親生下我,湊巧鄰居也生了一個兒子。但那一世我只活了幾天,就夭折了。母親看著鄰居的孩子漸漸長大,心裡非常悲慟。在第二世,我還是沒有長大,就夭折了。母親看見別人哺乳小孩,心裡萬分難過。第三世,我到十歲再次夭折。母親看到別人的孩子,吃東西時都像我,為此心痛不已。」

「第四世,我剛長成,還沒來得及娶親,就匆匆去世了。母親看見年輕人娶親,心裡就很哀痛。在第五世,就是現在的我。我七歲就出家,母親常常懷念我,再次傷心煩惱。五位母親聚會時,各自講著自己的孩子,彼此都很哀憐和苦惱。我想到生死輪迴的種種往事,為陷入迷途的人們感嘆,所以我更應該勤懇的精進,不懈怠抓緊修行。」

父母一生的心血和精力,多半都消耗在子女身上。如果一個生命,就像佛家說的,從億萬年千萬年來,不斷的輪迴轉生。每一世喝的母乳,全部都累積起來,甚至比海水還要多。每一世轉生,生生世世又該有多少的親人。人們常說,滴水之恩,當以湧泉相報。可是累世的親恩,又怎麼能夠全部報答?

所以,智慧的小沙彌懂得,唯有精進的修道,方才能夠報答累世以來的親緣。

智慧的小沙彌懂得,唯有精進的修道,方才能夠報答累世以來的親緣。(周明/大紀元)

這兩個小沙彌開智開慧,所言宛如成人。或許他們擁有純淨的心地,不染纖塵的天良,才能成就著民間的傳奇吧!

資料來源:
1、《太平廣記》卷174 薛道衡
2、《安士全書》. 孝親@*

點閱【中華德育故事】系列文章。

責任編輯:王愉悅