site logo: www.epochtimes.com

李亞倫移民法律問答:非法移民能否通過婚姻獲得身分?

人氣: 122
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2018年07月18日訊】
如何為丈夫申請移民?

:我和丈夫在墨西哥結婚,我時常坐飛機回去看他。請問我可以為他遞交文件,申請他來美國嗎?

:假設你是美國公民或永久居民,並且你丈夫在美國沒有不良移民經歷或犯罪問題,你可以為他提交I-130表格申請外籍親屬移民。一旦獲得批准,就可以開始領事館程序、等待移民面談。如果你是美國公民,這一過程通常不到一年;如果你是永久居民,這個過程可能需要2年~3年的時間。

非法移民能否通過婚姻獲得身分? 

:我娶了妻子,她是非法來到美國的。請問她能通過婚姻獲得合法身分嗎?她自6歲起就在美國了,我們有3個美國公民的子女,她從未工作過。

:除非她能從§245(i)條款法令中受益,否則因她非法進入美國,所以無法在美國境內調整身分。§245(i)條款允許大多數非法當事人不用離境就可以調整身分,條件是有人在2001年4月30日之前,為當事人提交過勞工紙或移民簽證申請,並且2000年12月21日身在美國。

如果她不能從§245(i)條款中受益,她也許可以通過另一種備選方案獲得移民。你可為她提交I-130申請外籍親屬移民,獲得批准後,再提交I-601A申請,豁免十年不得入境的懲罰。十年不得入境是針對在美非法居留時間超過一年的懲罰,但如能證明如果她離境、會給你帶來極度困苦,則可以獲得豁免。這樣,她可以在美國等待豁免申請的結果。如果獲得批准,她可以在母國大使館或領事館進行面談,完成移民程序,這很可能就是一次常規面談,然後她被允許立即返回美國。

我計劃去夏威夷旅行,但我已沒有合法身分 

:我曾有工作和旅遊簽證,但已逾期居留5年。我有有效護照。我的紐約州身分證將於2019年過期,但上面有用粗體字指出我是臨時訪客,有效期到2014年。我的未婚夫有綠卡,我們有了孩子。請問像我這種情況,如果去旅行的話,最壞的情況會是什麼,我該怎麼辦?

:最糟糕的情況是,移民局可能監控往返美國本土的航班,並可能將你單獨挑出、對你盤問,並把你放入移民程序中。如果你與未婚夫結婚,他為你遞交申請,你可能最終能夠獲得身分,但整個過程你可能不會覺得舒服。◇

評論