site logo: www.epochtimes.com

外國人申請在美工作 有五條途徑可選

美國移民局位於紐約的辦事機構。(John Moore/Getty Images)
人氣: 3815
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2018年08月19日訊】(大紀元記者高杉編譯報導)隨著科技行業的迅速發展,美國企業和公司需要更多科學、技術、工程和數學等領域的人才。為此,美國公司常常僱傭外國專業人士或在美留學畢業的學生。

美國《猶他州商業雜誌》(Utah Business)總結出外國留學生在美國獲得工作許可的5條主要途徑,有的方法也適用於申請來美工作的外國專業人士。

作為STEM專業人士:F-1實習許可和STEM專業實習延期

STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個學科的首字母縮略字。在美國約有422個STEM專業。

在美國從事全日制學習的外國留學生,往往都會持有F-1學生簽證。在畢業後,F-1簽證學生可以獲得專業實習(Optional Practical Training-OPT)機會,參加與其學習有關的培訓實習,每個學位有12個月的實習期限。為此,F-1學生需要獲得一份來自美國公民及移民服務局(USCIS)的就業授權文件「EAD」,作為依據「OPT」進行工作的許可。

在聘用一名具有STEM學位的F-1簽證學生時,如果還沒有註冊E-Verify的話,公司應考慮是否註冊。如果該公司註冊了E-Verify,那麼當F-1學生從美國大學獲得了STEM學位,並且能夠滿足其它的具體要求,他就有資格申請額外的24個月的「OPT」實習延期,以便總共獲得36個月的工作許可。這名留學生就可以在美國居住並工作三年。

雖然獲得STEM學位的留學生可能有資格在美國工作的期限長達36個月,但在此之後,他們繼續合法留在美工作的許可便不再會得到保證。這時,他們可以根據學歷和專業資格去申請H-1B工作簽證,但H-1B的名額有限,無法保證所有人都有機會獲得。

申請H-1B專業技能簽證

H-1B類別簽證是一種非移民類工作簽證,發放給具有專業技能的外國人,適用於從事「專業職位」的專業人士,其職位的最低入門級要求是要有學士學位或同等學歷。如果該外國公民以前未持有過H-1B簽證,則必須遵守每年的法定配額(也稱為每年的「H-1B配額」)。

該配額允許每個財政年度發放總共不超過8.5萬份H-1B簽證。對於擁有學士學位或美國同等學歷的留學生,共有6.5萬份簽證配額,同時,美國為擁有美國高學位(美國碩士或更高學歷)的個人增加了另外2萬張簽證的配額。

在每年4月份的第一週,即10月1日財政年度開始前6個月,雇主須提交H-1B申請。之後,美國公民及移民服務局(US Citizenship and Immigration Services)隨機選擇將獲得H-1B簽證號碼的申請書。

每年提交的H-1B簽證申請數量,通常都會大大高於總共8.5萬份的財政撥款配額數。例如,在從2018年10月1日開始的2019財政年度,為獲得8.5萬個可用名額,USCIS共收到了提交的19萬98份申請書。

正因為如此,留學生們還需要考慮其它的簽證選擇,以確保在持有F-1簽證的同時,未來不會在工作許可方面出現空檔期。此外,即使留學生獲得了H-1B的配額,也不能保證他的簽證最終會獲得批准。美國公民及移民服務局很可能會發出一份補件通知(RFE),並在之後駁回其申請。

在過去兩年中,美國猶他州USCIS就H-1B發出的補件通知和最終拒絕申請的數量大幅增加,H-1B簽證延期申請被拒絕的數量也大大增加。部分原因是因為美國移民局改變了其此前長期奉行的尊重先前裁決的政策。

在有幸獲得H-1B簽證配額並最終得到批准之後,留學生就可能被其他雇主徵聘離開,因為他們不會再受到每年簽證配額的限制。一旦拿到美國移民局的批准,他就可以開始為新的擔保雇主工作。這就是H-1B簽證的一個優勢。

此外,由於市場對STEM人才的競爭非常激烈,因此,被僱傭的留學生往往會同公司進行談判,要求公司協助申請永久居留(或」綠卡」)。這對在印度和中國等國家出生的留學生來說尤其重要。因為他們可能會因為自己國籍所受的限額而被困在這一申請過程中很長的時間,甚至可能一等就是10年或更長時間。

持有H-1B身分的外國人一旦達到某個年限,他們的持有H-4簽證身分的配偶就可以申請就業許可。不過,美國政府正計劃廢除允許H-4簽證配偶進行工作的規定。

其它簽證類別:條約簽證

其它的簽證選項可能還包括:根據美國已簽訂的條約、協議獲得簽證。對於這些簽證,其資格的要求涉及到了申請人的國籍。這些簽證包括TN、E-1/E-2、E-3和H-1B1簽證。在H-1B配額已被用完時,可以考慮這些簽證。不過,這一條不一定適合於中國留學生。

對加拿大和墨西哥的專業人士而言,TN簽證類別是根據北美自由貿易協定(NAFTA)設立的,有效期為三年,可以無限期延長。簽證申請人必須從事TN計劃中列出的特定職業。科技行業常用的職業是計算機系統分析師和工程師。

外國人擁有的初創公司常常使用E-1(條約貿易商)和E-2(投資者)簽證。這些投資簽證是為在美國和外國之間從事貿易或在美國進行重大投資的企業的企業主和雇員發放的。對這些投資簽證的資格和要求在USCIS網站上有明確的說明。

E-3簽證類別是澳大利亞專業人士的專利。就像H-1B一樣,所進行的工作必須是專業領域,有效期為兩年,可以無限期延長。配偶有資格就業,可以去申請就業許可文件。

H-1b1簽證適用於智利和新加坡的專業人員,最初有效期為一年,但可以一年內續簽。從每年的H-1B簽證中撥出6,800份簽證。從事的工作必須是指定專業領域。

設有海外辦事處的雇主:L-1公司內部轉換

如果一家美國公司有一個外國辦事處,那麼它還能有另一種僱傭外國人的選擇,就是派這名雇員到海外工作,然後用L-1簽證返回美國。L-1類別的簽證允許美公司將員工從海外轉移到美國的一家相關公司。L-1簽證有兩種類型:L-1A(行政人員和管理人員)和L-1B(專業知識工作者)。

為了獲得此類簽證的資格,擔保的美國公司與諸如母公司、子公司或合資企業等海外公司、辦事處之間的關係必須符合規定。而且外國公民在轉回到美國後的三年內,還必須在符合條件的海外公司進行至少一年的海外工作。L-1A雇員的最長停留期限為7年,L-1B雇員為5年。L-1雇員的配偶也有資格申請工作許可。美國公民及移民服務局會仔細審查L-1簽證申請,並有很高的補件通知率。

O-1簽證:傑出人才工作簽證

另一個不需要在海外就業,也沒有數量限額或特定國籍配額限制的簽證選擇就是O-1傑出人才簽證。O-1簽證適用於在科學、教育、藝術、商業和體育等方面具有傑出能力和成績的外國人。

對於希望到科技公司工作的外國人來說,他們通常需要在科學和商業領域內提出簽證申請,並且必須證明他們是那些能達到該領域頂峰的一小部分人士之一,這是通過滿足八個類別中的至少三個而建立的。雖然這種簽證對雇主和外國人來說似乎有些嚇人,但對於那些在自己的領域內的成功人士來說,這是一個可行的選擇。

儘管如此,經驗豐富的移民專業人士都知道,這種簽證有很高的補件通知率。因此,必須確保為支持O-1簽證申請而提交了足夠詳細的文件。

現任川普(特朗普)政府目前移民工作的重點是加強美國移民法的遵守和執行。2017年發布的協調機構執法指令表明,各執行部門之間的合作將會有所增加。正是在這種情況下,美國的雇主可以預期,可能會遇到更多的到工作場所的檢查,包括美國移民和海關執法局(US Immigration and Customs Enforcement)的I-9審計,以及美國聯邦調查局(USCIS)欺詐調查和國家安全局(National Security directorate)的訪問。

通常,由於僱用外國雇員涉及到複雜的規則、簽證選擇、時間敏感性和執法力度的提高,美國公司和企業會希望與擁有廣泛移民知識、經驗和數據的律師事務所進行合作。以確保企業遵守了相關規定,不會因為失誤而浪費被僱傭的外國人和公司企業本身的寶貴時間,甚至產生不良後果。#

責任編輯:李緣

評論
2018-08-19 6:03 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.