千古佛音

人見人怕的醜女緣何變得美若天仙

如果生下來就長得醜 能改變嗎?
文/宗家秀

五代(舊傳胡環)《番騎圖》(局部)。(公有領域)

font print 人氣: 12316
【字號】    
   標籤: tags: , ,

我原來是不相信這些的,一向認為不過都是神話傳說吧。看過一些人信佛前後的變化,我才知道這世上還真有脫胎換骨,不通過美容手術,醜女真可以變成美女。所以這個佛教故事,還真不虛妄。

古代波斯匿王和夫人生了一個女兒,叫金剛。她五官歪斜可怖,皮膚像駝皮,頭髮像馬尾,醜得沒人樣,人見人怕。

因為擔心被人見到公主的模樣,國王下令將她鎖在深宮。到了出嫁的年齡,國王想給她找個女婿,終於找到一個貧窮的年輕貴族。國王對他說:「我有一女兒,醜得見不了人,不知你是否願意娶她?你若同意,便可享盡榮華富貴。」

年輕人回答:「這是您的命令啊,即使是一條狗,我都不敢推辭,何況是國王的金枝玉葉!請國王放心,我一定真心對待公主。」國王大喜,給他們舉行了婚禮。讓他們住進一幢有七重大門的宮殿,平日門窗緊閉。按照國王的囑咐,駙馬出門拿著鑰匙,層層關門上鎖,不許任何人見到公主。

婚後駙馬被國王封為大臣,經常參加宮廷宴飲。同僚們都攜家眷前往,只有駙馬從不帶公主。時間長了,大家感到蹊蹺。有的說,「一定是公主有閉月羞花之容,怕我們嫉妒吧。」有的說,「也有可能公主奇醜無比,怕我們恥笑呢。」

一次宴會,他們輪番向駙馬敬酒,駙馬被灌得大醉。一個同僚就從駙馬身上竊得了後宮大門的鑰匙,與其他幾人一起去窺探公主的相貌。

他們用鑰匙開了一重重宮門,最後終於窺見了公主,但見公主端莊美麗,高貴無雙,堪稱絕世美人。趁公主還沒發現,幾人趕緊返回,把鑰匙放回仍沉睡的駙馬身上。

駙馬酒醒回到家中,嚇了一跳,他居然看到一個美貌無比的女子!「你是誰,為什麼在我家?」公主回答:「我是你的妻子金剛呀。」駙馬疑惑,不得其解,人怎能一夜就變了樣?公主就把發生在自己身上的奇蹟說了出來。

原來那天早上,駙馬自己出門趕赴宴會。留在家中的公主陷入痛苦,「不知前世種了什麼樣的罪孽,今生被父親和丈夫厭惡,一直鎖在深宮不得出入!」

但她轉念又想:「聽人說,一切受苦受難的人只要至誠懺悔,就能消去業障而得解脫。我幸運生在佛陀降世的時代,應該也能蒙受佛恩啊。」於是她對天跪拜:「希望佛陀慈悲,來到我的面前,除去我的罪業。」

佛陀感知到公主虔誠的心念,就在天際給她顯現了。那法相的莊嚴殊勝,使驚訝的公主讚歎不已,她身心合一地虔誠禮佛,心愈來愈恭敬欣喜,身體也跟著變化,歪斜的五官漸漸端正,臃腫的身體變得苗條,頭髮變得細軟烏黑,皮膚也凝脂般白嫩了。

最後在佛光沐浴下,公主整個人都變了樣,醜陋褪盡,美若天女。佛陀還為她解說佛法,掃除了她的煩惱疑惑和種種惡念,她的心變得越來越澄淨,當場證得初果……

柏孜克里克石窟第32窟壁畫《貴婦禮佛像》。(公有領域)

駙馬聽罷,不由讚歎佛的慈悲法力。國王聽聞後,也召見了女兒,自然驚喜萬分。於是他拜謁佛陀,問其因緣:「世尊!我這女兒以前種下什麼福報,投生在皇家?又造了什麼業,今生長得這般醜陋?又是什麼原因,現在又如此美貌?」

佛陀開示:過去有位辟支佛,為了檢驗信佛者的心地,隱藏了自己的祥瑞之相,常常以醜陋之貌示現於人。一天他出門乞食,走到一個長者門前,長者的女兒就以食物布施給他。但看到辟支佛的樣子,她有些嫌惡:「你這出家人真醜啊,皮膚糙得像魚皮,頭髮像馬尾。」

宋趙光輔《番王禮佛圖》卷(局部)。(公有領域)

那長者之女,就是你今生的女兒。因她布施的緣故,這世投生在富貴皇家;又因她對佛不敬,此生相貌醜陋。如今,又因她心生慚愧,真誠懺悔,得以見我,身體容貌就變得美麗端莊了。

原來,虔信佛法是最好的美容,敬佛可以變美,對佛不敬就有醜陋的果報啊。

相由心生,人先天的相貌,會隨人的心態和行為而改變。好的相貌,自己就可以修得。所以常言說,人四十歲以後的相貌,那是要人自己負責的。

參考文獻

《賢愚經·波斯匿王女金剛品》
《雜寶藏經》卷第二@*

點閱【千古佛音】系列文章。

責任編輯:蘇明真

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
評論