site logo: www.epochtimes.com

蘋果Safari發用戶資料給騰訊 一招可避免

最近用戶發現 iOS 13 Safari 瀏覽器所提供的「詐騙網站警告功能」中,加入了有中國大陸的「騰訊安全瀏覽」服務。(Justin Sullivan/Getty Images)

人氣: 8273
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年10月14日訊】(大紀元記者張潔綜合報導)蘋果一直都非常注重用戶的隱私和安全,但最近用戶發現iOS 13 Safari瀏覽器所提供的「詐騙網站警告功能」中,加入了有中國大陸的「騰訊安全瀏覽」服務。不過如果用戶對此很擔憂,可以關閉此功能。

「詐騙網站警告」是Safari用來保護用戶的一個功能,若用戶訪問了疑似釣魚網站(偽裝成如銀行、金融機構或電子郵件供應商的網站,但目的是竊取用戶的名稱、密碼和其它帳號等個人資訊),Safari立即會發出警告。

按照以前的版本,Safari的這項「詐騙網站警告」功能只要啟用後,一些用戶的資料(包括用戶瀏覽網站歷史記錄)就會被傳送到「Google 安全瀏覽」,檢查瀏覽的網址是否安全。

但是Safari升級至iOS 13後(這更可能早在iOS 12.2就加入了),「詐騙網站警告」的協議中卻多出了一個「騰訊安全瀏覽」,導致使用者只要使用Safari安全瀏覽服務後,其IP地址就會被提供服務的Google和騰訊記錄。

前尚不清楚騰訊是否在中國以外收集任何信息,但因為騰訊與中共政府關係緊密,很多用戶憂慮騰訊獲得的資料,或會被中共政府用作監控等其它目的。很多網友極力建議已經升級至iOS 13用戶都要立即關閉此功能,防止自己的IP可能被騰訊記錄。

如何關閉此功能呢?只要您進入「設定」(settings),然後選擇Safari,再關閉「詐騙網址警告」(Fraudulent Website Warning)功能即可。

蘋果公司隨後發表聲明對此事件進行澄清,聲明如下:

蘋果通過Safari Fraudulent Website Warning(Safari欺詐網站警告)保護用戶隱私以及數據,該功能可標記已知惡意網站。啟用此功能後,Safari會根據已知網站列表檢查URL,若用戶訪問的URL疑存欺詐行為(例如釣魚網站)、那麼用戶將看到警告提示。

為此,Safari從Google接收了一個已知惡意網站的列表,對區域代碼設置為中國大陸的設備,Safari從騰訊接收了一個列表。您訪問網站的實際URL不會與安全的瀏覽器提供商相連,並且你也可以關閉該功能。

責任編輯:林妍

評論
2019-10-15 6:18 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.