修行之道

五個和尚去處不同 神佛看的是人心

作者:劉曉

修行要以自我提升為至關重要,任何有為之事都如幻泡影,神佛只見人心。(公有領域)

font print 人氣: 31142
【字號】    
   標籤: tags: , ,

古往今來,修行的人重在修心,而那些表面也在修,內心卻懷著各種各樣不純淨念頭的修行人,最後的結局會怎樣呢?史書上的一則故事就在給人們啟示。

元魏時,洛陽城中的崇真寺有個和尚惠凝,死了七天後又活了過來。至於原因,他告訴眾人:「閻羅王在查閱案卷時,發現弄錯了名字,所以把我放了回來。」惠凝還詳細地講述了過去七天內發生的事情。

當時,與惠凝一起接受閻王審判的還有其他五個和尚。一個是寶明寺的智聖,因為坐禪刻苦修行,升入了天國。一個是般若寺的道品和尚,因為可以背誦《涅槃經》四十卷,並遵照其修行,也升入了天國。

明朝正德十二年中國山西鐵鑄閻王像(第六尊者)。(吳沃/大紀元)

第三個是融覺寺的曇謨最和尚,他能講涅槃、華嚴兩經,聽眾常常有上千人。然而,洞察秋毫的閻王卻判道:「講經的人心裡總想著別人如何不及我,以傲氣對待萬物,這是和尚中最沒出息的。我現在只看你能不能坐禪誦經,不管你會不會講經。」曇謨最回應說自己「只喜歡講經,實在不熟悉誦經」。於是閻王下令將其交付給有關人員。馬上有十個黑衣人把曇謨最押到西北邊的黑黑的屋子裡,那看起來不是一個好地方。

第四個是禪林寺的道弘和尚,在說到自己在世間的功績時,稱其教化了四代施主、造了十尊佛像。他本以為憑此可以上天國,不料閻王卻說:「出家之人必須專心守道,一心一意坐禪誦經,不管世人之事,不做有為之事。你雖然造了佛像,但這正是想得到他人財物;既然得到了財物,就會產生貪心,有了貪心就是沒有除去三毒,沒除去三毒就仍有全部煩惱。」他也被交付有司,送進了黑屋子。

畫中描繪:一僧誦經,上供佛像。圖為清王雲《山水》局部。(公有領域)

第五個和尚是靈覺寺的寶明。他自己說,出家之前曾做過隴西郡太守,建造了靈覺寺,之後棄官出家修佛。雖然不坐禪誦經,卻能按時禮拜。閻王對他的判詞是:「你做太守的時候,違背情理,貪贓枉法,假借修造寺廟為名,大肆搜刮民脂民膏。這座寺廟的建成絕不是你的功勞,用不著自我表功。」他也被黑衣人送進了黑屋子。

西魏太后聽說惠凝講述的事情後,半信半疑,就派遣黃門侍郎徐訖去查訪其所說的寺廟和和尚。查訪的結果是:城東有寶明寺,城中有般若寺,城西有融覺寺、禪林寺和靈覺寺;智聖、道品、曇謨最、道弘、寶明等,確有其人。

魏太后這才相信因果不虛,遂請了一百個坐禪誦經的和尚,長期供養在皇宮裡。同時頒布了命令,不許拿著佛像沿街乞討。此外,還昭告如果有人用私有財產製造佛像可以自行其便。而惠凝也進了白鹿山,隱居修行。也是從這個時候起,京城一帶的和尚都專心於坐禪誦經,加強自身的修行。

這個故事其實是在點醒世間的修行人:修行要以自我提升為至關重要,任何有為之事都如幻泡影,神佛只見人心。@*#

修行要以自我提升為至關重要,任何有為之事都如幻泡影,神佛只見人心。圖為清 徐天序《坐禪》局部。(公有領域)

參考資料:《太平廣記》

責任編輯:李婧鋮

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 因為漢武帝虔心向道,西王母又將最珍貴最秘密的經典《五嶽真形圖》授予武帝,希望他拋開所有的疑慮和雜念,專心修行,並通過他來啟發人間那些想學道的人們,使更多的凡人知道天地間確實有神仙道術存在,以此使那些不信神道的人能拋棄愚蠢狂妄之念。
  • 在西王母授道後,漢武帝認真修行了六年之後,他覺得心胸清爽,格調高雅,因此相信自己一定能得道成仙...
  • 古代在台灣和日本九州間有一個島國叫琉球國,其疆域包括琉球群島及其周邊海域。雖然今天琉球國的領土大部分隸屬於日本,但早在1372年中國明朝統治時期,琉球諸國就成為明朝的藩屬國。1429年,統一後的琉球國仍一直與中國保持著宗藩關係,往來頻繁。1609年,日本薩摩藩率兵入侵琉球國,逼迫其向日本進貢。
  • 唐朝初期有一位青史留名的宰相,名叫婁師德,他身長八尺,嘴方,嘴唇很寬厚。史書說他為人深沉、有度量,有人觸犯了他,他就謙虛退讓以求得別人的原諒,而且不在臉上流露出惱怒的樣子。大家熟知的成語「唾面自乾」就和他有關。
  • 綠葉與水
    唐玄宗時期有個官員叫唐紹,小時候就不同尋常,因為他能記得前生的事情,而且歷歷在目,甚至能預測自己的生死。不過,他從沒對人說過自己有這個功能,連他的妻子、孩子也不知道。
  • 受現代影視劇的影響,現代人想當然地認為,高高在上的天子、皇帝只有接受臣子們跪拜的份兒,根本不可能有皇帝反過來給臣子行這樣的禮的情況,偶爾有天子求賢若渴,最多也就是行行揖禮罷了。然而,真實的歷史卻讓我們大吃一驚。比如在現代鮮為人知的尊養「三老五更」的儀式上。
  • 很多中國人都注意到了,最近幾年中國大陸的各種災害,比如地震、水災、旱災、火災、瘟疫等一直在密集爆發,可說世界上沒有一個國家像中國這樣多災多難。對於信神者而言,這些災難的發生都是有原因的,冥冥中其實一切都是有安排的。民間還有這樣的說法,在水、火、刀、兵等災難前,冥府都要製作造劫簿,這大概是為確定發生災禍的範圍、類型和相應的死亡之人。
  • 人間道:「善惡有報!」有些時候,追訴惡人在人世間並不明現,卻是在陰間審判執行的。 亡靈告狀的事件很多,來看二則案例。
  • 信不信由你,冥界真的存在?!2021年鄭州大水,小夥連救5人延壽50年?!
  • 敦煌10世紀彩繪經卷《地獄十王經》
    徐三流著淚對王蘊表示感謝後,就拿著文牒興高采烈地踏上了還陽之路。半路上多次遇見鬼神阻擋,徐三拿出文牒,鬼神一看就放行了。後來,徐三爬上一座山,從山上摔了下來,元神就回肉身了,人體肉身這邊也就還陽復活了。家人一看徐三復活,大為震驚。
評論