盧盛鑫律師講解「九一一後移民法變化」
文字版 訂閱 簡體 繁體 2014.11.26
首頁 台灣版 香港版 評論 大陸 北美 港澳 台灣 國際 財經 科技 娛樂 體育

副刊 文化 旅遊 生活 飲食 醫療 教育 連載 文學 藝術 圖片 音像 移民

社區 資料 專題 網聞 論壇 賀卡 動態 天氣 廣告 突破封鎖 投稿 關於我們
社區新聞主頁華盛頓DC美西北紐約康州新澤西波士頓費城北加州南加州美中美南美東南美國其它加拿大東歐洲加拿大西澳洲亞洲南美新聞


劉志攻處長(左)向盧盛鑫律?/div>
盧盛鑫律師講解「九一一後移民法變化」

【大紀元10月7日訊】
【大紀元波士頓記者何麗娟報導】波士頓台北辦事處為服務各界僑胞﹐舉辦系列社區講座﹐9月26日在中國城僑教中心首次開講。此次邀請到盧盛鑫律師﹐講座題目是「九一一事件後美國移民法之改變」﹐吸引了多位社區人士和媒體到場參加。台北辦事處劉志攻處長、王慶康副處長親自到場擔任主持。

  劉志攻處長首先介紹了舉辦社區講座的目的。劉處長說僑務工作首要是為僑胞做實事﹐不應只是應邀參加各種活動、宴會﹐社區講座就是邀請專業人士﹐幫助僑民利用主流社會的資源﹐包括政府及社會資源﹐更好的瞭解例如法律、教育、健康等問題。王慶康副處長是協調組織這項系列活動的推手﹐此活動並已獲得地區議員、波士頓市長及華人醫務中心的幫助。劉處長呼籲專業人士熱心參與﹐用自己的知識幫助僑胞,並當場邀請盧盛鑫律師擔任波士頓台北辦事處的榮譽法律顧問﹐盧律師欣然應允。

  王慶康副處長為大家簡介了盧盛鑫律師的經歷。盧律師的經歷頗有傳奇性﹐他是台灣陸軍官校36期畢業﹐從事過冷凍空調的技術工作﹐後赴日本攻讀法律專業﹐獲得法學碩士學位﹐然後到美國哈佛大學繼續攻讀法律博士學位﹐畢業後成為波士頓的執業律師﹐主要業務集中在移民及人權方面,曾經幫助過數不清的新移民申請居留。前不久﹐大陸赴美夏令營的12歲小姑娘賈玉琨自己離隊到麻州看望父親﹐帶團領導懷疑賈叛逃而通知警方﹐鬧得沸沸揚揚。走頭無路的賈玉琨及父親賈兵慕名找到盧盛鑫律師﹐委託盧律師申請政治庇護。儘管此案沒有先例﹐難度很大﹐但是盧盛鑫律師本著同情心與責任感﹐答應做賈玉琨父女的義務法律顧問。

  此次台北辦事處邀請盧盛鑫律師為僑胞講解去年911事件後移民法的變化。盧律師介紹說﹐第一﹐以前與美國公民結婚的人﹐在面試結束時就可以得到臨時綠卡﹐可以自由進出美國﹐現在要等FBI的調查﹐需要40天﹐如要進出美國﹐還需申請許可。第二﹐B簽證以前為期六個月﹐現在是30天﹔以前B簽證可以來美後轉簽證﹐現在不可以了﹐需要回國簽證﹐或在開始申請B簽證時就要事先聲明可能來美後轉簽證。第三﹐親屬移民一般有5到6年的等待期﹐以前如果在此期間擔保人過世﹐申請人需重新申請﹐現在可以由原擔保人的親屬擔任替代擔保人﹐申請程序不中斷。第四﹐如果親屬移民的申請人是未成年子女﹐在排期到時已成年﹐以前要重新按成年子女身份重新排隊﹐現在不必了﹐以申請時的年齡為準。第五﹐如果不是美國公民﹐即便是持綠卡的人﹐在更換地址時﹐現在都要在10天內填表通知移民局。這些是與大家關係比較密切的一些變化﹐其他詳情需參考有關法律及向律師諮詢。

  盧盛鑫律師介紹了他前不久做為移民律師協會成員﹐應邀參觀了Vermont的移民機構﹐看到那婺禤が嚙n﹐管理混亂。目前移民局集執法及服務於一體﹐但是這兩部份利益衝突﹐目的矛盾﹐現在移民局改革﹐考慮將其分成兩個機構。

  有聽眾問﹐如何保證移民局能如期收到改變地址的表格﹖盧律師說﹐移民局經常出現延誤情況﹐這一表格可能需很長時間才能放入檔案﹐另外移民局也沒有足夠人力核查。我們可以做的就是按時寄出﹐保留回執等資料。盧律師還強調﹐移民局將採用新的外國學生追蹤系統﹐可能明年三月投入使用。全職學生一定要選夠學分﹐避免失去身份。以前這一規定執行不嚴﹐以後會將所有可簽發I-20表的學校納入此系統。

  王副處長代一位女僑胞向盧律師請教﹐這位僑胞在懷孕期間與丈夫吵架﹐丈夫報警﹐警察聽信其丈夫的一面之詞﹐將她壓倒在地﹐而她本能地反抗掙扎﹐警方以對執法人員的「傷害暴行罪」將她告上法庭。盧律師說﹐美國是法制國家﹐對他人身體或物品的「unwanted touch"(不經同意的接觸)都是不允許的﹐最嚴重的是對執法人員的「傷害暴行罪」。所以大家切忌與警察爭辯﹐更不能主動接觸警察身體。如有爭議﹐到法庭解決。如果發生身體接觸﹐被警察告到法庭﹐首先一定不要道歉、認罪﹐因為非公民身份的人將面臨被驅逐出境的危險﹔第二找好律師為自己減輕罪名。盧律師強調東方的文化與美國不同﹐東方人將警察視為「正義的維護者」﹐而美國警察是有明確職責的。盧律師舉個案例﹐他的一個日本移民客戶﹐與人發生衝突﹐看到一飯店裡的警察﹐就向該警察請求幫助﹐但這個警察負責的只是飯店的治安﹐命令他馬上離開。這位日本移民非常氣憤﹐後來與警察發生了身體接觸﹐結果被告上法庭。東西方文化上的差異是此案背後的一個原因。
  另一位聽眾問H-1B簽證持有者﹐如果被公司解僱怎麼辦﹖盧律師說﹐按法律僅有十天時間遞交新的簽證申請或離開美國。但是如果來不及轉換身份﹐通常的做法是寫一封信給移民局﹐表示正在申請新的工作﹐而且非常有希望得到這份工作。通常在半年甚至一年裡找到工作、申請新的H-1B簽證﹐都可能獲得批准。

  10月5日上午10點社區講座第二講將邀請昆士中學黃伯勳校長講解「如何協助孩子準備MCAS考試」﹐麻州亞裔婦女特遣組外展主任張家燁女士講解「父親怎樣和子女建立更佳關係」﹐主辦單位歡迎社區人士積極參加。
  (注﹕本文為新聞報導﹐記者與本報不對文中法律問題負責。如有法律問題﹐請參考法律文件或向專業律師諮詢。 ◆(http://www.dajiyuan.com)

10/7/2002 10:39:06 AM

紀元導航主編信箱推薦給朋友打印機版


© 2000-2008 Epoch USA Inc