佛家故事:善惡果存乎一念間

智真
font print 人氣: 39
【字號】    
   標籤: tags:

古印度時捨衛國的國王波斯匿,來到佛陀住處,至誠懇切的頂禮佛陀說:「尊貴的佛陀,弟子願以真誠的心,於城鎮的街道上,準備素宴敬奉佛陀及隨行眾人,讓國人能夠認識世尊!願一切眾生都能因世尊的慈悲德行,聽聞微妙的法要,而遠離邪魔蠱惑及一切惡法,不造作惡業,以此消除一切災難。」佛陀說:「真是有善根的國王啊!能夠用智慧治理國政,為人民種下未來的善因,並引導人民走向人生的正道。」

之後,國王便親自恭迎佛陀及其弟子們的到來。佛陀和隨行的弟子們來到街道,佛陀升座為國王及其子民們宣說佛理,聽者眾多。此時恰好有二商人路過這裡,一人聽了佛陀的開示,高興的說:「想必佛陀是真正具有大慈悲及大德行,才能使國君這樣虔誠、恭敬!佛陀是這樣的尊貴,我也應該奉行佛陀所說的要保持善念。」而另一商人卻說:「這國王可真是愚癡!擁有如此大的財富、權勢和地位,為何要敬奉佛陀呢?佛陀及其弟子們身上一無所有,有什麼好值得如此尊崇與追隨的!」兩人離去後,心起善念的商人,離開本國到他國做生意,因對佛陀所生起的恭敬心,得到龍天護法的護佑;而心起惡念的商人,不久卻遭遇了車禍。

後來,該國國王駕崩,並留下預言:「將有一卑微的人來到我國,如果他將是繼承王位的人,我這匹神馬便會向他屈膝下跪。」之後,大臣們便帶著神馬找尋未來的國王。剛好心生善念的這位商人來到此國,神馬見到商人,立即跪在他面前,所有的臣子都高興的認定此商人就是他們所要尋找的新王,於是請他回王宮繼承王位。成為國王之後,商人心想:「我這一生並沒有做什麼善事,為何會有如此大的福報?想必是因聽聞佛陀的教誨,獲其慈悲庇佑所致。」便與群臣出發前往捨衛國請教佛陀,以釋疑惑。

佛陀為他開示:「當年波斯匿王敬信神佛,你所生起的念頭是至誠的恭敬心,因此種下未來成為國王的善因,所以能登得王位;而另一同行的夥伴,心起驕慢,因而種下了惡念的種子,所以感得車禍之因。這一切的因緣果報,無非是由自己起心動念所招感,都是自作自受。保持善念,福報自隨,關鍵在於自己的選擇。」佛陀說完,國王及臣子們明白了心是善惡源之本,以後更加勉勵向善。

人的一個起心動念,都是未來果報的因,心起善念就感得神的加被,諸事如意;心起惡念易招感諸事不順遂。一切境界,無非是這心念所造作出來的結果。為人之道,就是要能觀照自己的起心動念是否符合天理,時時起善念,消除惡念、妄想,才能把握自己的命運,才能使真正的自我生命往更長來延續。(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 董吉是於潛縣人,他家信奉佛法,已經有三代了。到董吉這一輩,更精純獨到,他一直奉齋持戒,念誦經書。村中的人如果有了病,一請董吉來誦經,病人絕大多數就痊癒了。
  • 閻王見他們倆位和尚到來後,便請他們入座受其恭敬,那位沙彌被請到金座上,而那位出家已久的僧人則是被請到銀座上,而且閻王在態度上對那位沙彌更加恭敬一些。閻王禮敬之後,便開始查對關於他們的記載,發現他們都還未到壽,便下令放他們還陽。那位出家已久的僧人心中大感奇怪,又略有些不平,不知為何閻王對那位小和尚更加恭敬一些,便趁機會詢問了小和尚在何處出家。
  • 唐朝時并州(今山西太原)有位法名叫釋僧衍的和尚。大唐時的并州佛教盛行,幾乎全民人人信佛,所以他也至小就相信佛教中的佛法,出家後更是一心念誦佛經,以求能修成進入佛國世界。他每天都把他修的那一法門的佛經念一遍,三年以來已念了一千多遍。
  • 于闐國有一個名叫般若彌伽薄的小和尚。這位小和尚年紀雖小但卻能嚴守戒律,時常念誦他那一法門的佛經,從來不鬆懈偷懶。日子久了,就常常有些靈異的祥瑞發生在他的身上。
  • 唐朝有一位法名釋普明的僧人,他俗姓趙是濟川人士。他最初在泰山靈巖寺披剃出家,後來聽說五台山常有瑞像顯現,於是便決定雲遊去五台山修煉。到了五台山後,他便在五台山南台的北邊,一鑿一鑿,非常艱辛的鑿出了一間小小的石室,並在此專心修煉佛教中的佛法。
  • 在釋迦牟尼佛時代,一天,波斯匿王來到釋迦牟尼佛的住處。他拖著肥胖的軀體,渾身大汗,向佛頂禮後,氣喘吁吁的退坐於一旁。釋迦牟尼佛看到後說:「大王,您的身體太胖了。」波斯匿王說道:「的確如此。身體過胖給我的日常生活帶來很多不便,也令我很煩惱」。
  • 在釋迦摩尼佛駐世時,一位年輕人來皈依,意欲出家。年輕人名叫摩頭羅瑟質。出家未久,就獲得應真,立刻修得阿羅漢果位,當出外乞討之時,幾乎想要什麼就有什麼。
  • (大紀元綜合報導)22日下午3點28分,南京長干寺地宮的超級塔王──鎏金七寶阿育王塔終於離開鐵函。它週身鑲嵌著寶石,塔座、塔身和山花蕉葉上佈滿了精美的紋飾,講述佛家故事。一塊刻滿文字的區域告訴人們,塔內有「金棺銀槨」「佛頂真骨」和「感應舍利十顆」,與碑文內容相印證。專家們說,佛頂真骨和感應舍利重現人間再無疑問,這不啻為一個驚天發現!
  • 唐朝時有位法名釋常愍的僧人。他是山西并州人,自從剃髮出家後,就修煉佛教淨土宗的佛法,發願一定要去阿彌陀佛的極樂世界,因此總是精進不懈的念誦那一法門的佛號。後來他又到長安、洛陽一帶雲遊苦修,發願抄寫萬卷佛經,以傳佛法。後來經過艱苦的努力,他終於完成了萬卷佛經的抄寫。
評論