【魏晉城市】僧恒傳——雲遊四方 尋師求法

文:蔡大雅;繪圖 : 蕭素惠
font print 人氣: 11
【字號】    
   標籤: tags:

僧恆自小聰明伶俐,喜好談論玄學清談、老莊哲學,在當代擁有文采名氣,成年後因欽慕佛法,去髮後苦心鑽讀佛經,待機緣成熟後便四方雲遊……

僧恒為了追求佛法真道,遊遍各座名山,他聽說紹興一帶有許多高僧在那裏打坐修煉,就前往該地。有一天他在石城山的隱岳寺(今浙江紹興新昌縣大佛寺前身)借宿,聽到同寢室的和尚提起建立這座寺院的高僧帛僧光的事跡。

帛僧光,又名曇光,在高僧傳裏被列為神異高僧。隱岳寺這個修煉的場地,是他在東晉永和初年(西元三四五年)雲遊來到這裏時,不畏懼猛獸和妖魔鬼怪,在山南的一個石洞裏打坐,受到他堅定意志的感召,許多想要求道的人在山洞旁邊搭建茅屋,進行修煉,才漸漸形成寺院的規模。

帛僧光傳佛囑 修煉候主佛

遊方僧人建議僧恒,帛僧光每次進入石洞裏打坐修煉,經常一坐就是七天。過幾天他出定,可以去聆聽他的見解。僧恆聽後便前往山洞旁等候聆聽見解。

到了帛僧光出定的那一天,他告訴眾人自己剛才到西方極樂世界去遊歷,看到在佛國聖地裏,甚麼東西都是金光閃閃的,發出的光芒眼睛無法直視;天上的生命各個美妙良善且凌波飄逸,和顏悅色地彼此對待。

佛的光芒萬丈,既慈悲又充滿威德,為眾生解說未來世的情況,說在末法時期,轉輪聖王將會降臨在娑婆世界裏,以凡胎肉身出生在世上傳授天法。各個佛道神相攜下凡來,幫助轉輪聖王正法,實踐約定、歷經劫難,成就洪大的功德。那個時候佛法將大為興盛,每個人都喜悅臣服,天地的綱法永遠穩固。

佛囑咐我們,必須保持修煉來等待那個時候的到來。因為天法在充滿罪惡與毒害的時代才開始傳揚,那時各種魔都來惑亂人心,紅色的惡龍橫行霸道,所以我們務必要保持清楚明白的心,辨別真的好的,才能得到佛法、證得果位。

帛僧光說完後,要僧人們散去,各到一個地方,去通知告訴那裏的人們這個訊息。眾人聽了以後都歡喜讚嘆,發下大心願,立誓要在末法亂世的時候,得到佛法並幫助弘法,來證得菩提。各人便隨即收拾行李,陸續告別離去。

帛僧光在山上修行五十三年,他活了一百一十歲後,以衣蒙頭,安坐而卒,肉身不壞。

佛圖澄論功能 不執著小術

僧恒想要到北方的鄴城(今河北邯鄲市臨漳縣城西南二十公里處,此時為後趙的首都),去見佛圖澄(西元二三二年至西元三四八年),當時佛圖澄已經一百一十七歲了。佛圖澄以特異功能教化暴君、弘揚佛教,對佛教廣傳於北方有巨大貢獻。

僧恒還沒到達以前,佛圖澄已經告訴弟子法祚說,「十日以後有個和尚從南方來,應當帶他來見我。」十天後僧恒果然到了,遂被引見至佛圖澄面前。

佛圖澄為他解說:「功能本來就是人身上與生俱來的能力,只是微小的術類,我用來將君主與百姓導向善的方向,以便於弘法罷了。現在我知道自己即將涅槃離世,恐怕後人被小術耽誤,不認識根本的大法,我知道現在你的名氣雖然不被人所知,千年以後卻會傳揚開來,所以想借由你來明示未來的世人啊。」

僧恒一向知道佛圖澄能洞見遠方與未來的事情,所以雖然不太理解他所說的話,也只有答應而已。到了年終的時候,佛圖澄在鄴宮寺圓寂,葬在臨漳西邊的柴陌一地。次年冉閔叛亂篡位,挖開佛圖澄的棺木,裏面卻只有缽和拐杖而已,沒有屍體。

與道安相遇

當時道安也在鄴城,道安(西元三一四至三八五年)也是當時名僧之一。他極為聰敏,小時候看書兩遍即可背誦,出家後利用農耕中午休息時間背誦佛經,不論多長的經文,都可以在一天內記憶無誤。長大後奉師命雲遊四方,雖然辯才無礙,但因面貌醜陋而不被看重,直到遇見佛圖澄才獲得賞識。

道安事奉佛圖澄為老師,佛圖澄講述佛經後,道安往往又敘述一次,當時的人說:「黑臉道人的論述驚動附近四方。」佛圖澄離世後,北方陷於動亂,道安帶領僧恒等五百多個僧人四處避難,於長達十五年之間,先後在太行山、王屋、女休山等地修行,直到東晉興寧三年(西元三六五年)才在襄陽安定下來,建寺講學。道安因為寺院狹窄,就另外又建立一寺,名叫檀溪寺,興造五層的佛塔,搭建四百間房舍,各地的知識份子競相前來拜師求教。

當時北方勢力最大的是前秦的苻堅(西元三三八至三八五年),前秦在他的統治下國力強盛,一度統一中國北方。苻堅一向聽說道安的名望,想網羅他來輔佐自己。東晉孝武帝太元四年(西元三七九年),苻堅為了迎道安到長安,派遣十萬大軍進攻襄陽,獲得了道安和僧恒,將他們帶到長安,讓他們住在五重寺。(待續)◇

轉載《新紀元週刊》90期

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 中國神話的源泉《山海經》竟然這樣支離破碎。
    讀完這些承載著神話骨架的斷簡殘篇,不禁掩卷嘆息,並突發奇想:應該有另一部《山海經》……
  • 天地初啟的日子,我造的人活在大地上,渾渾噩噩,和自然、和萬物沒有疆界地活著。我竟有些嫉妒他們和路邊的羊桃樹一樣無知無識,沒有煩憂。
  • 如何把這蒙昧的王國中危險、叫人迷惑的萬物凝成清晰的形象,好叫未開化的百姓認識?在從透明的葉子篩下來的晨光中,這是禹和臣子討論的主題。
  • 於是夏王朝收集來據說是神創世時遺留下的,橫臥海底的鎮海銅杵,把它融了鑄成九座巨鼎,鼎上雕了一個個嚇人而深具藝術成就的,奇異生靈的面具……
  • 因緣際會,一段被塵封千年的修煉故事即將重現於人世。魏晉南北朝的動盪,古人修煉的艱辛……都將隨著這本關於出家人僧恒的傳記公諸於世
  • 洛陽、長安這兩個中國的古都,串起中國多少朝代的興衰,見證了多少君王的英明與昏庸,興建、被毀、重建,再被摧毀。無止盡的循環,在這兩個古都的歷史中,不斷地被上演著……
  • 許都、鄴城、成都這三個三國時代的城市見證了曹操的意氣風發、劉備的潦倒不順及諸多風雲人物膾炙人口的事蹟。三國時代權力的鬥爭與落幕,在這三座城市中一幕幕的上演……
  • 漢中、荊州這兩座三國時代的古都,不只彰顯了漢初三傑叱吒風雲的豪義,也述說了諸葛亮、周瑜、曹操三人鬥智赤壁的精彩故事。
  • 傳統的城池都有至少一道的城牆圍繞,在明朝以前都是用夯土建造的,磚石由於費用較高,通常只用在城門附近。城牆上有垛牆,用來防衛外來的軍事攻擊;城門上有敵樓,是瞭望與抵禦的軍事建築。為了使城牆在攻防時不被立即接近,還會沿著城牆外側挖掘壕溝,形成多重防護。
評論