【綠色美容】化妝品中常見的丙二醇(下)

作者﹕意文
現在許多保養品都會強調它們的保溼效果,但隱藏在保溼功能背後的危機,你不可不知。

常見於保濕產品中的丙二醇,是一種由石油化學合成的水性保濕劑,屬小分子保溼成分,像甘油的保濕特性一樣,可將水分留在角質層,但抓水度不高。丙二醇滲透性比甘油高,保濕度更佳,相對的刺激性也比甘油來得大。

丙二醇比甘油優異的地方是,較不會有甘油的黏稠性及油膩感,在保養品的配方中,通常丙二醇加上甘油二者相互運用,如此可降低甘油的黏稠性,又因添加甘油之故,能減少丙二醇的用量,刺激性也能減低。
化妝品中所添加的丙二醇劑量在5%以下,多元醇類可讓產品更清爽舒適,用途也相當廣泛,多數人短期內不會產生太嚴重的不良反應,但對於皮膚敏感的人,或長期使用於眼睛、嘴唇周圍皮膚時,儘量少用含丙二醇的產品是比較安全的,

因為它是一種良好的助滲劑,溶解力也強,長期使用對肌膚不是件好事,它能讓產品中的其他有害成份更容易滲入肌膚,所以長期使用可能產生的累積效應,也很值得注意。

有一些多元醇類比丙二醇安全,有很多廠商已經不用了,我們可以自行選擇不接受這類產品。

2007年6月報導,美國杜邦公司和英國農業加工大廠Tate & Lyle合資以玉米提煉出來的丙二醇,或稱生質丙二醇,將有新用途,因為它可以讓纖維染色後顏色更亮麗,地毯具有天然抗污力,面霜效果更柔和,並讓飛機除冰劑可以被生物自然分解。

或許這樣的「生質丙二醇」,能取代由石油提煉的丙二醇,但是在運用上,石油提煉的丙二醇1公升100多元台幣的價格,與耗費大量玉米糧食提煉的高單價,會是化妝品廠商首先考慮的實際問題。@*
(http://www.dajiyuan.com)

美東時間: 2008-04-20 02:41:54 AM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/8/2/12/n2008154.htm
相關專題