(clipart.com)

認識橄欖油

一、來源

油橄欖學名:Olea europaea L.,英文名:olive,別名:洋橄欖、齊墩果,科名:木犀科Oleaceae,原產於小亞細亞,主要分布在地中海沿岸地區,以西班牙、義大利、葡萄牙及阿爾巴尼亞為集中產地,目前世界各國亦引種栽培。

從油橄欖果實中榨取的油稱為橄欖油,鮮果含油率一般為20%~30%。

二、化學組成

一般而言,橄欖油是具有優良的營養價值,主要是由於它的化學組成中含豐富的不飽和脂肪酸(棕櫚油酸、油酸、亞油酸、亞麻油酸)。橄欖油中各脂肪酸的含量,因產地不同而有所差異。

三、橄欖油主要特性

顏色呈淡黃綠色,氣味清香,並具有其他植物油所不及的許多特點。首先橄欖油是唯一不經過任何化學方法直接壓榨出來的天然果油,故可以保留了其大多數的營養成分,並具有極高的營養價值。當橄欖果實成熟時,人們沿用古老的手工方式將樹上結的新鮮果實採摘下來,經過清洗、切碎攪拌,加水後壓製、油水分離等幾道工序後,清澈的橄欖油便被製造出來。其中果內大量的維生素不受損失,油質中芥酸(erucic acid、C22:1n-9,吃芥酸是否導致人類心臟功能減弱仍有爭議)含量也極少。

橄欖油中含有角鯊烯(sgualene)物質,是一種天然的抗氧化劑,所以橄欖油過氧化值很低。油脂中含有多種維生素和胡蘿蔔素等,以及人體必需的各種微量元素。在此特別強調,也必須注重出產地及製造者,橄欖油同葡萄酒一樣,不同的地點、不同的時節、不同的品種,榨出來的油都會有細微的區別。葡萄酒越放越醇,但是橄欖油則是新鮮的才是最好的。

四、用途

優質橄欖油含不飽和脂肪酸,而亞油酸、亞麻油酸含量豐富,膽固醇值特別低。而單不飽和脂肪酸(按即油酸、棕櫚油酸)的含量是所有植物油中屬於較高者。單不飽和脂肪是「好」脂肪,它可以幫助降低「壞」的低密度脂蛋白膽固醇,而維持「好」的高密度脂蛋白膽固醇,而且易於被人體吸收,不易氧化沉積在人體心血管壁上,如心臟冠狀動脈等部位,因而可以有效的防止心血管疾病、癌症、糖尿病的發生。

一般而言,橄欖油亦屬於最好的健美用油。首先因為它含油酸達70%以上,塗在身上黏性不大,且揮發緩慢,因而塗擦一次之後可以較長時間保持皮膚的彈性和亮度不會改變。原因之一是橄欖油所含的維生素種類和數量較其他油類明顯要多,如其中維生素A(及A原)、B、E等具有使皮膚光滑、細嫩並增加其彈性的作用。

皮膚是人體第二重要呼吸和吸收器官,橄欖油由於其附著時間長,塗擦在身體上的油分子可以絕大部分被吸收,包括所含的角鯊烯。而在健美運動特別是拳擊運動,常有肌肉及韌帶等損傷或者皮膚擦傷,身上塗擦橄欖油後常可以減少這種情況的發生。

常用橄欖油還具備以下美容功能:滋潤皮膚、腿部及臂部位置的皮膚特別容易乾燥,橄欖油具有滋潤及保養皮膚的作用。

五、討論

而一般在市面上所售橄欖油均屬加工過的產品,是否真正有效,尚請各位消費者仍需睜大眼睛,多比較、多觀察應可作出智慧的判斷。

文/轉載自台灣行政院消費者資訊網◇(http://www.dajiyuan.com)

美東時間: 2008-07-04 21:31:36 PM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/8/7/5/n2180222.htm
相關專題