site logo: www.epochtimes.com

張雪梅閻小同律師事務所專欄

在美國讀書的外國學生有關注意事項(三)

【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元10月21日訊】美國移民律師協會學生學者委員會最近發佈了一些外國學生常見的有關問題解答和注意事項,以便更好的幫助這些外國學生解決與移民法有關的問題。這些問題和解答中的許多內容針對持F、J或M簽證在美國學習的外國學生和學者有關的問題以及學習期間應注意的事項提供了詳細解答和重要信息,對正在美國學習的外國學生和學者很有幫助。我在上兩週的文章以問答的形式介紹了部份有關問題解答和注意事項,在這裡我將就有關部門內容向大家繼續進行介紹,供大家參考。我介紹的內容主要是關於持F和J簽證學生的有關情況。

問:持F或J簽證的外國學生學者如何保持合法身份?
答:除了法律規定的外國人在美國保持合法身份的一般要求之外,持F或J簽證的外國學生學者還必須符合其他專門針對這些外國學生學者的特別要求,其中包括:

F-1學生:
保持要求的文件,例如有效的I-20、有效的護照、有效的標有身份有效期內有效(Duration of Status或D/S)的I-94卡。
在指定的大學、中學、小學或其他學術機構或語言學校全時上課(full course of study)並且取得學業正常進展(make normal progress towards completing the course of study),除非個別特殊情況例外。
在更換地址,改名或改變專業(major field of study)10天內通知移民局。
學業完成後在美國逗留不超過60天寬限期(grace period),除非在此之前該學生申請了實習、申請下一級的新學位、轉學至移民局認可的另一所學校或改變了身份。
沒有非法打工。
另外請注意持F-2的學生家屬不能打工或上學讀書,但持F-2的子女可以上小學或中學(K-12)。

J-1訪問學者:
保持要求的文件, 例如有效的DS-2019、有效的護照、有效的標有身份有效期內有效(Duration of Status或D/S)的I-94卡。
只在DS-2019指定的地點從事獲准的活動。
在更換地址、改名或改變專業10天內通知移民局。
保持J-1持有者要求的醫療保險。
J-1項目完成後在美國逗留不超過30天寬限期(grace period)。
沒有非法打工。
另外請注意持J-2的學者家屬可以申請工卡,但法律沒有限制J-2家屬上學讀書。

問:外國學生學者能否在寬限期申請改變身份(change of status)?
答:外國學生學者在寬限期內通常仍被視為身份合法(in status)並且可以申請改變身份。但是申請人在遞交改變身份的申請前應當確保寬限期的結束日期和新的身份的開始日期之間沒有任何空檔(gap),從F-1轉為H-1B的某些情況例外。

問:外國學生學者能否在寬限期申請身份延期(extension)?
答:持F-1的外國學生能在寬限期內轉學或在同一學校裡申請更高一級的學位(例如從碩士學位申請博士學位),但任何完成學業的身份延期都必須在I-20的學業結束前獲學校指定官員(Designated School Official或DSO)的批准。I-20和DS-2019表格可以用來決定學業和學業後實習的結束日期。

本文僅為有關法律信息介紹,不為本所法律意見。如需個案法律諮詢,請與張雪梅律師聯繫,電話:(770)457-5888,電子郵件info@zylawyers.com, 網址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 2971 flowers Road South, Suite 265, Atlanta, GA 30341。
(http://www.dajiyuan.com)

評論
2009-10-21 12:15 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.