《雪山之光》

密勒日巴佛傳奇故事(72):如何勇猛精進

第五章 傳法度人
趙秀華 編著
font print 人氣: 163
【字號】    
   標籤: tags:

此刻,西藏正舉行著一個盛大的法會,尊者眾多弟子和民眾都來參加這場法會。大弟子惹瓊巴前一天晚上做了一個夢,夢中天神點化他請密勒日巴師父講述自己一生中的故事。於是,他在法會中,跪在師父面前請求著:

「上師老人家啊!過去很多神佛菩蕯,為了救度眾生,一生中經歷了很多不可思議的事情,這些都在他們的傳記中流傳下來了。這些偉大的傳記讓人看了之後,能決心向善,激勵人們努力向上。印度大法師那諾巴和您的師父馬爾巴上師,也都自述生平事蹟,留給後人,成為後世學習的對象。現在,請您老人家慈悲,也為我們眾弟子及未來的人們,述說一下您一生的偉大事蹟吧!」

密勒日巴尊者聽了,安祥的說道:「惹瓊巴,我的事情你已經知道很多了。但是既然你問我,我就告訴你吧!」

尊者便開始為弟子講述著他一生的故事。這些可悲可泣的故事,大家聽了深受感動,很多人邊聽邊流著淚。當尊者講到小時候被伯父姑母虐待時,有人甚至難過到昏過去了。

尊者講完後,所有人都覺得自己的心靈像被清洗了一樣,像受到靈光的洗滌,無論在修行上,還是智慧上,都好像更上了一層樓。

「尊者啊!您老人家在求法的時候,無論吃多少苦、受到多少委屈,對上師還是一樣的虔敬信從,那樣的刻苦忍耐;您在得法之後,長期在無人的崖洞中那樣精進修行──這些都不是我們可以做得到的,我們都不敢再修這個法了,可是不修的話,又無法解脫輪迴的痛苦,我們要怎麼辦呢?」希哇俄行者聽完尊者傳記,憂慮的問,接著竟不能克制的放聲痛哭起來。

「你不要那麼悲觀,」尊者答道:「你只要常常想到輪迴和三惡道的痛苦,你就會產生勇猛的精進心,求法的心也會更加強烈。你必須深信『因果報應』,這樣在行為上,就會比一般人謹慎,注意儘量不要傷害別人、造業,努力向善,改掉自己身上不好的東西,這是學佛的基本。

「我因為堅定的相信因果報應,知道自己造了大惡業,如果這一世不能修成佛,死後會被打入地獄。因此感到恐怖至極,自然就能夠做到誠信上師、勇猛精進、刻苦修行。如果你們能時時記住六道輪迴的痛苦,便也能夠好好珍惜難得的人身,不被人間的逸樂、名利所帶動,努力修行,這樣,保證你們也一定能夠獲得解脫成就的!

「如果大家都能從內心深處,真正的相信因果報應,害怕惡道的痛苦、渴求至高無上的佛果,那麼人人都可以和我一樣,能夠對上師有絕對虔誠的信仰,也因此能盡最大努力去修行──這是人人都可以辦得到的。你們只要常常想到六道輪迴之苦,記取人身難得、生命無常之理,即能勇猛精進實修!」

就這樣,密勒日巴尊者講完了他的故事。參加法會的大眾弟子,也因此對佛法生起了虔敬的信仰,大家對修煉正法,更加心生嚮往。

最後,尊者的大弟子,都向尊者發願:願意終生精進修行,做更多利益眾生之事。俗世的大眾中,有很多根器好的人,聽完尊者的故事後,也都拜尊者為師,成為很好的修行者;根器普通的人,也都願意長期撥出時間來修法;根器不好的人,也決定終生不做壞事,經常行善。所有參加法會的人,聽完了尊者一生的故事,都深受感動,決心向上。

尊者就這樣在各地廣傳正法,做了無量無計對眾生有利的事情,最後到了亭日地方。(待續)

《雪山之光–密勒日巴傳奇故事》【博大出版社】

(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 名、聞、恭、敬、衣、食、財、利,沒有一樣能動我的心,因此我已經降伏了一切世間的煩惱。
  • 密勒日巴見到了多年來生死未卜的妹妹,心裡充滿了感慨,好不容易才把昏死過去的妹妹叫醒。
  • 為了成就這偉大的成佛事業,算凍死餓死,我也了無遺憾。妳們看,常人每天為衣食、財富奔忙,只為了求得吃得好、穿得好,天天與親朋好友大吃大喝,聊著一些可有可無的話題,嬉笑怒罵,這樣的生活只是在虛度寶貴的人生。
  • 一尊佛陀出現在他面前,對他說:「你應該按照上師的囑咐,終生修行才是。世間再也沒有任何事情,比修行更能利益眾生、更能弘揚佛法了。」
  • 「啊!看著活生生的人在天上飛,簡直太不可思議了!我要是能夠在天上飛的話,就算跌斷了腿我也甘願!」那兒子說著,完全不管父親說的話,連田都不耕了,就光站在那裡看著在空中飛行的密勒日巴。
  • 「你們看到我這個樣子,覺得我好像很悲慘,」密勒日巴答道:「事實上,我看這個世界上,恐怕無法再找到一個比我更幸福、更快樂的人了。」
  • 我信守上師的訓示修行,不但對自己有好處,也有益於所有一切眾生。人生在世,隨時都有可能死掉,與其為世間八法纏擾煩惱,不如尋求根本的解脫。
  • 她想起了自己以前對密勒日巴做的種種事情,此時真切的感到後悔:為了這些虛幻不實的東西,做了那麼多壞事,實在不值得啊!
  • 這時,密勒日巴也走出來了,姑母看到他,就向他禮拜,再三的懇求道:「姪兒啊!我現在對以前做的錯事感到很悔恨,你可以見見我嗎?」
  • 尊者又為眾生轉大法輪,解除人們的疾厄苦痛,讓很多人發願修行,獲得解脫,不再受惡道之苦。此時,尊者佛性的光輝,就像日正中天,照亮著整個西藏地方。在這段時間,人們誠心向善、禮敬佛法,疾病災厄也因此減少,所有人都過著幸福快樂的日子。
評論