綠色生活正夯:你的衣服該減量了

恬忻布蘭查德 著 / 黃丹力 譯

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該是問個清楚的時候了。這裏有一些供入門者參考。我若選用有機棉,會改變人們的生活嗎?我吃素,可以穿皮革製品嗎?皮革製品對環境有什麼影響(生產過程過度排放的甲烷9)?或者,塑膠合成鞋對環境又有什麼影響?當然沒有什麼比羊毛毛衣還天然、持久了,但我是不是也該想想殘酷用在羊隻身上的割皮手術10?我應該索性穿壓克力製品嗎?清洗和保養都省事,而且晾乾時間縮短,表示二氧化碳排放較低。你可能會擔心一天購物下來,塑膠袋的數量累積不少,你可能會開始質疑我們在減價時買衣無度,我們是不是在製造地球的垃圾山?誰才真正為我們在坊間購買特價仿冒品付出代價?

當然當然,你看得越仔細,事情就越複雜,這陣子買東西也可能踩到道德地雷,舉例來說,一件掛有現在被高度認可的公平貿易(Fairtrade)11標籤的T恤,卻可能只是製造時用了公平貿易的原棉,T恤本身則可能是在遠東的血汗工廠(sweatshop)裏縫製的,然後飛了大半個地球去銷售;而原棉一面由僅拿維生工資的農人種植而成,另一面生產則可能用了危害環境和農人以及他家人的殺蟲劑。在美國,略盡棉薄之力運用公平貿易的方式製造出永續服裝的時尚設計師,並不會說自己「有道德」,因為這意味著這一行的其他人都不道德,實情或許如此,但可沒有人想因此興訟。

時尚界的哲學家胡塞‧查拉揚對這個問題的解釋是:「你很難顧到每個層面,你可以花錢買一件精心製作的衣服,但是你不可能控制生產的每個環節。設計師仰賴製造者,製造者又是從別的地方取得原料,資訊不夠充足,我有興趣知道一件夾克的製造產生多少溫室氣體,可是我無從得知。況且,我們身為設計師的人,經常飛來飛去,你採用有機布料的一點貢獻,只要飛一次就全毀了,會有很多掣肘效應把成效互相抵銷。我平均一年飛十次,主要往返倫敦、義大利和伊斯坦堡之間,通常一年飛美國一次。我覺得東西的生產方式需要有一個更徹底的解決方案。」

所幸,由於我們越來越多人提出疑問,而且要求答案,穿衣有道運動(the ethical clothing movement)正在凝聚能量,這一行正傾聽我們的顧慮,並且開始總整理,像瑪可斯&史賓塞(Marks & Spencer)零售百貨即全速前進改變工作方式,目標是2012年時可以「碳中和」(carbon neutral)或說零碳足跡;第一家綠工廠2007年於斯里蘭卡開張;英國大街的其餘商家正迎頭趕上,像H&M推出了第一批有機棉商品,與新風貌(New Look)、朵西帕金(Dorothy Perkins)、普瑪克等商家的做法一樣,聖百莉(Sainsbury’s)連鎖超市推出公平貿易棉製品基本款,衣坊(Topshop)與公平貿易品牌人樹(People Tree)的合作過程亦多所學習,從棉花的播種時期就開始調查,以確保這一路每一步都合乎公平貿易。

拜有識的消費者、許許多多設計師、模特兒和時尚偶像之賜(或者被提名,或者對本書有實際貢獻),這一季極有可能結合高級時裝與高原則標準,又不失時尚界對流行的執著,一樣光鮮的高跟鞋,一樣亮麗的飛吻。@

摘自 《綠色時尚正流行》 山岳出版社 提供

(http://www.dajiyuan.com)

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