site logo: www.epochtimes.com

【李维律师移民问答】F-1, K-1, K-3 我该选哪个?

李维律师

人气: 8
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2011年12月18日讯】问题:我是2009年以B-2身份进入美国,然后转成了F-1身份,学业结束后,用EAD工作了一阵子,后来传来我父亲病重的消息,我不得不回到大陆。此后父亲康复,我想再回到美国。我在读书期间同一个美国公民恋爱,也已经谈婚论嫁了。所以我有重做学生签证F-1,或未婚妻签证K-1或婚后K-3的几种选择?
  
解答: K-1用的时间更长些(大约需要6到12个月)。F-1可以立刻处理。一旦你申请了K-1,除了H和L类签证以外你不能做任何其他非移民签证,因为K-1属于半个移民签证,所以,你就有了移民倾向。
  
如果你申请K-1,会有大约80%的成功率,而F-1有65%。因为你当年从B-2转成F-1,领事馆官员最不喜欢旅游者到了美国后将旅游身份转成学生,原因是他们会认为你旅游是假,上学是真,所以在申请B-2签证时,你隐瞒了当学生的真实企图。
  
综上所述,你应该按照以下的优先顺序进行:
  
1. 找一个声誉好的学校,即不是百姓所指的那种“野鸡大学”并且选一个与你以前学的专业相同或相关的专业,去试一下F-1签证。比如,如果你有了学士学位,就继续再读一个硕士学位。如果你已经有了硕士学位,继续再读一个博士学位,或者读与你专业相关或对你将来的就业机会有所帮助的第二个硕士学位。一旦F-1批准了,进入美国,开始学业,90天后结婚,然后,申请绿卡。
  
2. 如果F-1申请因为移民倾向或者由B-2到F-1调整身份的前科的原因而拒签,你可以在K-3或者K-1中进行选择,这是一个很难的决定。如果你男朋友有钱又有时间,他可以到中国去与你结婚,然后他回到美国进行K-3申请。(K-3是针对已经结婚的夫妻,K-1是未婚夫妻签证)。K-3申请所用的时间要更长一些,但是更安全因为你们已经结婚了,领馆就不会担心你属于那种用K-1进入美国也不结婚,就从此消失了的人。(从移民法角度上看,你男朋友应该准备足够的钱和时间在中国与你结婚,以避免下面3里所发生的问题)
  
3. 如果你男朋友没有足够的时间和钱回中国,你可以尝试申请K-1。如果K-1没有成功,你男朋友还是要回到中国与你结婚,这样一来,你们反而花费更多的钱,而且你在中国浪费更多的时间。
  
注意,如果K-3签证还没有面试,I-130已经批准了,新的规定是领馆就不再处理K-3了,而转而处理移民签证了。而且目前I-130批准的速度很快,所以从实际上讲,K-3的实用性已经不大了。
  
李维先生于1991年在佛罗里达州的斯特森大学法学院(Stetson University College of Law) 获得法律学位,从事移民法律工作有十二年多,是美国移民律师协会的会员。欢迎读者联系我们:usalife@epochtimes.com。 ◇

评论
2011-12-18 4:43 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.