site logo: www.epochtimes.com

阿尔伯塔省移民新政介绍

2011年3月14日加拿大阿尔伯塔(AB)省 AINP提名移民新政介绍

皇家移民

加拿大本次新政修改了AB省对于领班,工长以及技工,总厨、厨师、流水线厨师等的AINP技术移民。(摄影: 田善妃/大纪元)

人气: 27
【字号】    
   标签: tags:

应阿尔伯塔省广大中国劳工的电话要求,皇家移民特对本省2011年3月14日公布的有关工种的省提名移民新政做如下介绍:

一、新政涉及的工种

本次新政修改了AB省对于supervisors(领班),foremen(工长)以及trades people(技工,总厨、厨师、流水线厨师等在技工目录中)的AINP技术移民。

二、新政不再需要雇主担保

从2011年3月14起,AB省的选择认证或者强制认证的工种(领班、工长或技术类工人,包括总厨、厨师、流水线厨师等)不再需要申请雇主担保型移民(Employer-Driven Stream),而必须申请社会人才型移民(the Strategic Recruitment Stream)。通俗地说,比如厨师申请移民,不再要求雇主担保,也就是说,雇主的卫生问题、劳动纠纷问题等不再影响厨师的移民,厨师可以直接向AB省移民局递交移民申请。不过,这只是新政策的前半部分,新政对申请人的条件还做出了明确规定,这些规定对华裔劳工来说还相当难以到达。

三、新政对申请人有新的要求

1.你必须打算和能够永久地生活和工作在AB省。
2.你必须有AB省签发的资格证书。比如厨师要有AB省签发的厨师证。该资格证书由AB省的AIT(Alberta Apprenticeship and Industry Training,学徒和技工培训部门)经过资格认证和考试合格后签发。
3.获得AB省资格证书的人,将收到AIT发出的一封邀请你申请社会人才型移民的信。如果你没有AIT签发的邀请信,你的申请将会被拒签。
4.你申请该类移民时,必须居住在AB省,并且持有有效的工签(工签上的工种必须是你取得的资格证书的工种)。
5.申请时你必须证明:
1)你正在AB工作,工种是资格认证的工种;
或者:
2)你在过去的2年之内曾经在AB的雇主处工作了6个月以上, 工种是资格证书上的工种。

四、新政下省提名的审理时间

新政下的省移民批文的签发时间为6个月。

五、对新政的通俗理解

1.新政下选择认证或者强制认证的工种(比如厨师)移民,只要自身符合AB省规定的条件,可以直接向省移民局提交移民申请,不再需要雇主担保。
2.新政下选择认证或者强制认证的工种(比如厨师)移民,必须首先取得AIT的资格认证和资格证书。资格认证是对你过去从事本职业的工作经历的审查(比如厨师,要看你过去是否有54个月的厨师工作经历);资格证书是现在经过培训后考试合格给予的证明档(比如厨师,要看你是否获得了AB省的厨师证书)。
3.与以前AINP不同的是:只要你有有效的工签,经资格认证的工种是与工签(Work Permit)上的一样,即使申请时你没有工作或者更换了雇主,也是可以申请AINP技术移民的。但申请期间必须居住在AB省。
4.即使一个厨师在加拿大工作了4年半,如果没有AB省的厨师证,也不可以申请AINP技术移民。
5.因为新政策不与雇主挂钩,所以每一个餐馆不管多少厨师,只要厨师本人够格,都可以申请AINP技术移民,不受名额的限制。
6.如果AINP 提名批准证书签发之前,申请人的工签失效或者工签(Work Permit)上的工种不是资格证书上的工种,省移民将会被拒签。

六、以厨师为例,帮助申请人理解新政的举例

例一:赵先生2009年4月持厨师职业的工作签证来卡城工作,在同一雇主处工作到现在,之前在中国有2年半的厨师工作经验。赵先生的移民需要这样办理:
1、 到AIT办理资格认证,以获得考试资格;
2、 经过培训参加AB省厨师考试获得AB省厨师证书。
3、 提交AB省提名厨师全家移民。

例二:张先生2011年4月持厨师职业的工作签证来到AB省工作,在AB省的雇主处工作不满1个月,之前在中国有54个月的厨师工作经验。根据AB省新政,张先生可以申请AB省的厨师移民。张先生的移民跟赵先生的移民一样办理。

例三:钱先生2009年4月持厨师职业的工作签证来到安省工作,2010年10月到卡城工作,在卡城的雇主处做了6个月的厨师,钱先生的移民跟赵先生的移民一样办理。

例四:孙先生2009年4月持厨师职业的工作签证来到安省工作,2010年10月到卡城工作,在卡城的雇主处做了6个月的厨师,钱先生的移民跟赵先生的移民一样办理。

例五:李先生2010年4月持厨师职业的工作签证来到AB省工作,2010年10月底失业,在AB省的雇主处做了6个月的厨师,现在没有工作,但是还居住在AB省,工作签证还有效,根据AB省新政,李先生可以申请AB省的厨师移民。李先生的移民跟赵先生的移民一样办理。

例六: 王先生2007年4月持厨师职业的工作签证来到AB省工作,2011年1月转到BC省工作,在AB省的雇主处做了将近4年的厨师,根据AB省新政,王先生不能申请AB省的厨师移民。

例七:陈先生2007年4月持厨师职业的工作签证来到AB省工作,2011年1月转到BC省工作,因为AB省的移民新政,又于2011年4月转回到AB省工作,陈先生在中国有1年的厨师工作经验,根据AB省新政,陈先生可以申请AB省的厨师移民。陈先生的移民跟赵先生的移民一样办理。

例八:伍先生2008年4月持厨师职业的工作签证来到AB省工作,在过去的3年里,伍先生换了7次雇主,每个单位的工作都不满6个月,但是累计工作时间超过6个月,伍先生连同在中国的厨师工作经验一共超过54个月,根据AB省新政,伍先生可以申请AB省的厨师移民。伍先生的移民跟赵先生的移民一样办理。

例九:刘先生2006年4月持厨师职业的工作签证来到AB省工作,在AB省做了5年厨师,但是没有经过AIT的资格认证,也没有AB省的厨师证书,根据AB省新政,刘先生不能申请AB省的厨师移民。如果要达到移民条件,刘先生要象赵先生一样办理移民。

如果读者对上述新政的解释还有不明白的地方,可以给皇家移民打电话咨询:(403)891 3091,或者发邮件联系ca@royalimm.com。@

评论
2011-04-09 11:51 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.