site logo: www.epochtimes.com

移民问答: I-730 批准了,下面步骤怎么走? 

李维律师

人气: 391
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2011年05月30日讯】编者按:亲爱的读者朋友们,大纪元网站与移民律师李维先生合作推出“移民问答”信箱专栏,回答读者有关移民法律、移民法最新动向或在移民申请过程中的具体问题,李维先生于1991年在佛罗里达州的斯特森大学法学院(Stetson University College of Law)获得法律学位,从事移民法律工作有十二年多,是美国移民律师协会的会员。欢迎读者联系我们:usalife@epochtimes.com。

问题:我是去年在法庭上批准了庇护申请,然后立即为女儿办了I-730。今年5月批准了。女儿在大陆,下一步该做什么?什么时候女儿能来美国?
  
解答: 移民局将批准了的I-730档案转到国家签证中心(NVC),美国境内移民局的任务就完成了。国家签证中心将档案再转到移民局海外办公室,由他们做签证;如果没有移民局海外办公室的地方,就由领事馆来处理。你女儿拿的即不是移民签证,也不是非移民签证,是YY-V92归类,严格讲它不是签证,所以由移民局海外办公室。广州办公室管辖广东,广西,海南,福建;其余的由北京办公室管辖。
  
领事馆或移民局海外办公室会通知你女儿去面试。她不能同办公室联系,这个周期因时间,及领馆的案子的多少而定。一般在5至9个月。拿到他们寄来的包裹后,里面会有面试时间,要填的表格,面试要带的文件。
  
面试是领馆要确定你女儿的身份及与你的父女关系。此时她要交她的出生公证书,中国身份证,户口簿,体检报告,你的中国身份证,你同你妻子的结婚证书(如果你已经离婚了,还要附上离婚证书,或死亡证书),所有的文件都应该公证。10张护照样式照片,护照和无犯罪公证, 在女儿成长的过程中你同她的合影,你同她和你的太太(即女儿的妈妈)的合影,在证实父女关系上非常重要。做I-730时,移民局只需要女儿的出生证,但领馆把关时就严格多了。包裹里的指示信是经常变的,所以要严格按照要求准备文件,这里不能罗列,也不是现行申请所需的清单。
  
注意14岁是个坎儿,14岁以下不用无犯罪公证,不用填写G-646宣誓表和RE-3表。
  
18岁是另一个坎儿,18岁以下必须由监护人(女儿的母亲,或其他法定的监护人),监护人要有文件证明身份和监护人身份,原件加一份复印件。
  
面试完毕,民局海外办公室开始对她进行背景调查,做指纹,这一切都在非移民签证申请窗口做。批准后,就会寄给她一个包裹,里面有V-92签证,签证申请费,体检和旅行自己承担。
  
记住无论在哪里参加面试,永远带上文件的原件和一套复印件,及英文翻译,不管原件或复印件以前的申请(这里是I-730)时交没交,因为文件在移民局邮寄时,经常会遗失了。所以复印件就正好可以补上。原件是为了官方验证一下复印件是真实的。官方基本不要原件,但领馆系统是常要的,所以如果做出生公证等等,就做2-3套。
  
记住无论在哪里参加面试,永远要查一查官方的网站,程序的更改,申请费的增降,地址的变化都会在网站上刊登。一个申请程序几年不变的时代已经一去不复返了。 ◇

评论
2011-05-30 6:01 PM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.