site logo: www.epochtimes.com

【李维律师移民问答】持 B1/B2 签证入境者转身份的情形

李维律师

人气: 482
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2011年07月22日讯】问题:我是在2月持 B1/B2 签证入境美国, 经过海关时,批准逗留半年。问:
  
1. 假如有雇主雇我,B1/B2是否不能在美国境内申请任何工作签证?
  
2. 假如我在美国公司申请在美工作时,他们要我填上的事情表问我是否能在美合法工作,我应该选择 Yes 还是 No? 因为如果被美国公司录用,理论上此公司可以帮助未来雇员申请雇佣签证身份如H-1B等,对吗?
  
3. 如果持有B1/B2而获职于美工作,申请人是否要离开美国返回母国的美国领事馆申请工作签证呢?雇主如何在美国境内向政府部门提出申请 ? 哪个政府部门?
  
4. 持B1/B2者是否可以在美国提出两种身份转换,例如和美国居民结婚调整身份或学生签证F-1?
  
5. 在职业移民项下来,有一项是杰出教师,何谓杰出教师?是否需要我到美国的学校聘用才可申请。家庭教师是否属劳工移民?需要大学证书?
  
6. 香港和澳门一般是没有政治宗教迫害,那么,香港和澳门新来美国就不可以申请庇护(如像大陆人民一样),对吗?
  
7. 和美国持绿卡居民结婚,在拉斯维加斯注册,是属于等级优先和在美国那处提出亲属移民,现在需时多少年?未移民前是否可先申请工作证呢?本人是否在B1/B2到期前先离境?
  
8. 在香港办理离婚时,通常先分居一段时间,等待法庭批出文件才算是正式离婚姻。假如在未批出,法庭文件时,在美国境内,例如拉斯维加斯与美国持绿卡者结婚。在填报申请结婚时,我要填上离婚日期,那么,填上与前任妻子分居日期可以吗?因为拉斯维加斯是不需要上次离婚时法庭判决的影印本就可以结婚。
  
解答:
  
1. 可以, B1/B2 是可以自由转变成其他身份类别的;
  
2. 要填“No”。外国人没有绿卡或 EAD, (EAD 是由于某种移民程序或申请阶段时,移民局发的打工许可证),在申请工作时,你就必须要求雇主为你申请像 H-1B, H-1A, H-2B, LA, L-1B, E, O ,P, Q 等这些所谓的工作者身份,这类身份只能为“给你申请的雇主”工作。所以,如果他要雇你,就必须为你申请工作者身份。
  
3. 如果雇主在你B-1/B-2I-94卡有效期内申请工作签证,你就不用出境,直接将B-1/B-2 转成工作身份类别,否则要出境到领馆申请签证,然后持工作签证重新入境方可工作。 这就是为什么中国人总是说返签,返签的,可能就是这个意思。
  
4. B-1/B-2作废前,你可以报上一个或数个转变身份的申请,但必须在B-1/B-2 身份作废前提出。如果申请了调整身份,B-1/B-2 就不存在了。如果申请的数个非移民身份都批准了,你只能选用一个,一个人不能同时有两个身份。
  
5. 职业移民有 6 种,第一类包括三种,其中第二种是“杰出教授或研究人员”,那么必须是雇你作杰出教授的大学提出申请。 如果你只是个教师,还不到教授的学术头衔,你可以办第二类或第三类。作为一个教师应该拥有大学学士学位。但法律没有硬性规定,主要是看教育行业中的一惯要求及州法的特殊规定。比如有些州不但要求学位, 还要通过执照考试才能做为某种教师。
  
6. 任何一个国家来的人都可以申请庇护,香港,澳门也不例外。但能否获准取决于移民局是否承认迫害的真实存在和你自己受到迫害的恐惧心的可信度。大陆居民的庇护成功率较高是因为(1)中国大陆是共产主义独裁政府体制;(2)中国大陆在实际执法中不给予公民最基本的权利,如言论,出版,宗教,信仰自由等; (3)中国大陆政府现行政策对民运人士, 法轮功练习者,基督教徒进行残酷的迫害; (4)美国移民法特别地规定,在大陆受到在“一胎化”的政策下而迫害的,包括强行堕胎,罚款等,均构成庇护理由。
  
7. 同美国永久居民结婚不能立刻改变你现在的身份,由于有配额系统,你的永久居民配偶只能在Chicago服务中心提交 I-130 归类申请,在Chicago中心, 他们己经处理在 06/01/2006 及这个日子以前收到的申请。所有的申请目前都是在Chicago中心申请。在提出申请时一定要到移民局官方网站查一下申请地址,因为移民局经常改变地址。
  
绿卡配额的等待期是4~6年。在等待期间你的非移民身份不因此而发生任何变化。如果你无法延长B-1/B-2 或转成其他长期身份类别,只能离境,否则就黑下来了。
  
8. 当然不能把分居的日子算作离婚的日子。在申请移民身份时,必须有外国的离婚判决。换句话说,必须有文件说你已经离婚了。在美国你去结婚时,政府不要你以前离婚的证据。如果你申请结婚,政府会批准的,但你就犯了重婚罪。另外,在申请时,移民局要求你交离婚证书或法院离婚判决书。如果离婚发生在结婚之后,你就拿不到绿卡,因为绿卡申请基于的婚姻是不合法的。 ◇

评论
2011-07-22 9:23 PM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.