site logo: www.epochtimes.com

【李维律师移民问答】亲属移民不必同国家签证中心打交道?

李维律师

人气: 53
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2011年09月28日讯】问: 我母亲以绿卡身份申请我移民(F2B),并于今年3月获批升为F1(美国公民的未婚已成年子女)。去年我以探亲方式来美,幸运地被批准。以B-2入境后,又在美国境内转为留学生身份。简直是中了头彩的感觉。(明年3月I-94到期)。目前在社区学院读英语。本来,我一直认为F1排期未到,所以没提交申请转绿卡。但是3月底我妈收到国家签证中心发出的地址确认书,要准备交88元。这时候我觉得很为难,因为我很想在美国境内直接申请转为绿卡身份,这样不耽误我的学习。此时,有个律师说我的排期已到,可以申请直接转绿卡,只是要填很多表格。我不知他的话是真还是假,因为据报导,目前F1排期是2004年5月,我的优先期才是2006年3月。所以我觉得很糊涂。
  
我现在是否真的可以提交申请直接转为绿卡?不是的话,对于国家签证中心的通知,我该怎么办好呢?
  
答: 国家签证中心(NVC) 会提前很长时间就开始处理你的申请。但提前两年有点太长了。可能是电脑错误。可以不予理会。你今后要申请调整身份的,所以根本就不用同NVC打交道,你可以写一封信给NVC,说你已在美国, 今后要申请调整身份。不写这封信也可以,NVC最终会把I-130档案推给移民局。最迟是你一申请I-485,移民局就会向NVC索要I-130档案。
  
另外,你可能将签证作废期同身份作废期混淆了。当你以B-2身份入境时,移民局官员给你一个I-94卡,上面写着你可以在美国呆多长时间。当你申请转成学生F-1身份时,你的I-797批准通知书上会有一个新的I-94卡,上面会写着:有效期到 D/S, D/S 的意思是DURATION OF STATUS, 即只要你维持学生身份,你的身份就没有一个过期的具体日期。如果你读了语言学校,再读学士学位,然后读硕士,再读博士,再读第二个博士,然后博士后。你的学生身份F-1就永远不作废。对于你来说,只要你熬到有绿卡名额,就可以申请I-485调整身份,就不用再维持F-1身份了。
  
一定要知道,你是不可以黑下来的,因为你是优先系列的,不是直系亲属,即不是你妈妈的未婚,小于21岁的女儿了。

评论
2011-09-28 1:48 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.