site logo: www.epochtimes.com

【李维律师移民问答】 K-1 身份的极度的限制

李维律师

人气: 15
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2011年07月28日讯】问题: 我是2005年持K-1签证来美的, 同年结婚申请了I-485, 两年后同美国公 民配偶离婚. 搬家后没有通知移民局我的地址变更. 后又与另一位美国公民结婚. 我在查询 97 年申报的I-485进展时,移民官告诉我在2007年移民局安排了面试,但由于 我接不到通知未能出席面试而被拒绝. 我该怎么办?
  
解答: K-1是一种特殊的非移民签证;也可以管它叫半个移民签证.也就是说持K-1入境后,不能延期,也不能转成其他身份. 只有在90天之内同为你申请K-1的未婚夫(妻)公民 结婚, 然后申请I-485调整身份.1986年以后,如果面试前离婚,就会拿不到绿卡;如果面 试时未离婚, 且婚姻状态良好, 就可以至少拿到有条件绿卡。
  
你的案子还未进展到I-485面试时就己经离了婚,那么即使你没有搬家,或搬家了通知了移 民局你的新地址,你并且参加了面试,你的I-485也会被拒绝的.但至少你不至于积累“非法 居留时间” (Unlawful Presence). 按照法律, 新的公民丈夫可以为你申请I-130,但你无 法申请调整身份, 因为你是K-1入境的,如果你离境, 那么你就启动了10年不许入境的条 款(10-year bar), 因为你的身份在2007年误掉面试时就不再存在了. 所以, 你处于在境 内不能调整身份, 到境外又有10-Year Bar 的境地了。
  
剩下的一个办法就是申请豁免10-Year Bar, 在极少数情况是可以豁免的. 其中一个就是 如果这个人的直系亲属是美国公民或永久居民. (直系亲属包括配偶,未成年小孩, 和父母 .)具体的作法是先让你的第二个丈夫做 I-130 归类申请, 批准后你就可以申请豁免, 由 移民中心审批. 批准后方可离境申请移民签证。
  
你现在是处于可以逐境(Removable)的时期, 移民局可以在任何时刻开始逐境的过程. 所以你在做以上的事情时, 还要期待移民局不要开始逐境过程. 移民局官员会告诉你: 如果一个外国人是可以逐境的,他们没有选择,必须立即进行这个程序.但是实际上并不是这样的, 像你这样的客户有被立即开始逐境, 有的等了一两年之后才开始, 有的许多年 过去了,还没有开始.所以就要看你的运气了.逐境过程开始了,你又多了一层麻烦.如果法官不同意终止逐境程序, 而最终使你得到一个逐境的命令. 你又是5年不许进入美国, 豁 免那个5年更难。
  
就你这个案子,我想说一下“防假婚姻法案”. 1986年国会通过了一个法律,不但在婚姻绿卡面试时婚姻要存在, 而且必须两年老了. 不存在了, 就不能批准 I-485了; 不到两年老 不能批准绿卡; 只能批准一个 2 年有效的“有条件绿卡” (Conditional Green Card). 那么在两年以后, 如果婚姻依然存在,夫妻要签一个I-751 表,共同申请将条件取消. 一定 要注意 I-751 要在第一次面试那起的 1 年零 9 个月到 2 年之间这个 3 个月的时间段 内报上 (3-month Window Period). 否则就不能再申请, 面临的就是被驱逐出境。
  
I-751要在移民中心申请, 且中心可以直接批准。 如果中心做不出批准的决定, 就要转 到当地移民局办公室面试, 由面试官作出最后决定。如果在 Window Period, Window Period 到来之前或在第二个面试之前离了婚, 那么申请了的I-751 就变成豁免申请 ( Waiver )。 这时一定要经过面试才能决定,面试时,如果移民局面试官相信了你的婚姻在 建立时是真真正正的要在一起过日子的, 只是后来过不不到一块儿了, 才不得不离婚, 那么, I-751 还是可以批准. 批准了你就有了永久绿卡。
  
婚姻绿卡的婚姻要维持到第一个面试. 但由于等待时间很长,有很多婚姻在等待期间破裂,离婚。那么就什么也得不到, 除非离婚是由于公民配偶对你的肉体或精神上的虐待. 那 么你要用 I-360 表自己为自己申请豁免,如果批准了,就能拿永久绿卡. 那么也就是说如 果出现虐待, 要报警, 建立案子, 拍照身体伤害的照片, 等等。
  
配偶的死亡同离婚是不一样的, 最近通过的新法律下,配偶在初次面试之前死亡, 移民局 仍可以批准绿卡,只要还没有再婚。另外一种情况是在现行法律下,如果美国公民配偶在结婚两年后死去了, 你在死后两年内或更早提出申请, 在面试时, 又未再婚, 你就可以 肯定的拿绿卡.请见 INA Section 201(b)(2)(A)(i)。◇

评论
2011-07-28 10:07 PM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.