site logo: www.epochtimes.com

非欧盟成员国公民如何申请瑞典工作许可

本杰明

人气: 32
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2012年10月02日讯】一般情况下,只有瑞典劳动力短缺行业或实行国家交换计划的行业,以及一些被瑞典公司雇佣的来自非欧盟国家的高级管理人员和专家才会获得瑞典工作和居留许可。外国居民在瑞典申请工作,需在获准进入瑞典前获得工作许可,也就是说申请人在瑞典工作的书面邀请获得在瑞典工作的书面邀请。

申请工作许可之前,申请人必须持有一本有效护照,并获得瑞典公司的聘请合同,合同须达到瑞典此行业集体协议的标准,每月最低税前薪金为13000瑞典克朗(约1444欧元)。某些行业和某些国家的公民还须遵循特殊规定。

工作许可在瑞典移民局网站上即可申请,也可以通过申请人原籍或居住地的瑞典驻外使领馆申请。工作许可一般首次有效期为2年,超过2年需重新申请。申请流程如下:

获得雇佣邀请:雇主需填写包含就业信息、保险责任范围、雇佣期限及薪资等信息的聘书,行业工会组织对聘书给予意见。最后雇主给申请人发送聘书。

申请工作许可:申请人需获得聘书后才可申请工作许可。并在网上根据说明填写申请表格及所需附带文件。申请人也可同时为与其同行的家庭成员申请许可。若无法进行网上申请,可向所在国的瑞典使领馆提交149011号工作居留证申请表及同行家庭成员的申请表。

附上所需文件:网上在线申请需附上所需的电子扫描文件,递交使领馆申请则可在申请表中附上所需文件。所需文件包括印有护照里显示个人数据、护照有效期和其他国家签证印戳的各张护照页面的复印件,被工会批准的聘书,以及随行一起生活的每个家庭成员的相关文件。

支付申请费用:网上申请需通过Visa或万事达信用卡支付签证费。亲自申请需向当地使领馆了解支付费用的方式。

申请居留许可:若申请人的工作时间超过三个月,即可同时获得居留许可。此证件中需要的本人照片和指纹信息。本人需到使领馆进行采集程序。照片和指纹信息不会被保存,因此曾经获得居留证的申请人的信息需重新采集。

等待处理结果:移民局可立即处理在线申请。通过使领馆提交的申请将在4周内送至瑞典移民局。移民局会首先处理信息及所需文件完整的申请。所以,提供完整的所需文件者会得到更快的答复即使提交了所有必须提供的文件,移民局仍需要时间进行进一步的审查。
获得申请结果

网上申请者,会得到电子邮件通知,正式结果须到使领馆领取。雇主会同时得到邮件通知。通过使领馆递交的申请将由使领馆通知申请人结果。去使领馆领取申请结果时,须携带个人护照。

(责任编辑:童景)

评论
2012-10-02 10:41 PM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.