site logo: www.epochtimes.com

2016年起英国工签变永居 需年薪3.5万镑

人气: 889
【字号】    
   标签: tags: , ,

【大纪元2012年03月01日讯】(大纪元记者周成英国报导)2月29日,英国内政大臣宣布了对于在英国工作的经济移民申请获得永居权的限制,从2016年4月起,年薪需要达到至少3.5万镑,预计新的规定将使获得永居权的工作签证持有者及家属的人数从现在的每年6万减少至每年2万。这是英国首次对定居权设立收入门槛。

为了实现减少净移民的目标,政府大臣希望切断工作签证与永居权的关系。目前,来自非欧盟国家的移民在英国合法工作五年后,就有资格申请定居,将来还可以申请入籍,这意味着工作签证与永居之间几乎存在自动的联系。

为了打破这种联系,政府规定,将来只有年收入达到3.5万的人才可以在五年后申请定居。没有达到这一标准的人将在来到英国六年后被命令离开。政府也希望通过这个办法确保只有最优秀的人才才可以长期留在英国。

这是英国政府首次对定居权设立收入门槛。多年来,移民是否获得英国的定居权主要取决于在英国生活的时间长度以及与英国的联系,官方认为在这里生活了五年,就已经是把英国视为永久的家园了。

一个值得注意的问题是,对于一些行业,薪水的要求可能会超过3.5万镑,会按照这一行业的通行标准决定。而且,3.5万的标准可能还会随着通货膨胀的增加而提高,2013年将公布2018年申请永居的收入门槛。

工签延长至六年

新的规定还把工作签证这种临时居留许可的长度延长至六年,包括最初三年签证,然后可以延长最多三年。并且引入了为期12个月的“冷却期”,也就是Tier 2移民在离开英国后,需要等候12个月才可以再次申请Tier 2签证。Tier 1移民的规定没有变化。

内政部规定,3.5万镑的要求将适用于2011年4月6日起成为Tier 2移民的人,这部分人将从2016年4月起有资格申请定居。对于这个时间点之前的Tier 2移民,新规定不适用。

最长六年签证的规定也适用于2011年4月6日起成为Tier 2移民的人。对于这个时间点之前的Tier 2移民不适用,他们仍然可以申请延长临时的居留签证。但是12个月冷却期的规定适用于任何在2012年4月6日或者之后申请入境签证(entry clearance)的Tier 2移民。无论他们原先的居留许可是什么时候发出的。

内政大臣梅伊写给议会的声明表示:“到目前为止,定居几乎是技术工人在英国居住五年后的一个自动的结果。那些已经定居的人可能比那些还没有定居的人收入低、技术低。定居的移民工人数量在近年已经达到了创记录的水平。”

英国的官方数字显示,1997年(上届工党政府上台的那一年)获得定居权的移民工人和他们的家属总共不到一万人,但是到了2010年已经增加到了8.4万人。梅伊说:“所以,在将来,我们将会实施控制,确保只有最优秀的人才会永远的留下。”

例外

年薪3.5万镑的规定也有一些例外,包括技术工人短缺的工种以及高学历的人。名列官方的技术短缺名单的行业无须达到这个要求。目前,专科护士(specialist nurse)、教师、社会工作者都在这个名单上。拥有博士学位的科研人员也不受到这个限制。

英国大学对此表示欢迎。代表英国大学的“大学英国”(Universities UK)的行政主管尼古拉‧丹德里奇(Nicola Dandridge)表示:“政府对我们的担忧做出了回应,使博士级别的工作免予受到新的定居收入门槛的限制。我们曾经强烈的表示,这样的国际学者和研究人员应该不受到任何薪水门槛的限制,因为他们的薪水无法与在其它部门工作的高技术移民相比较。如果我们想要继续产生出可以获得诺贝尔奖的科研和开创性的工作,我们就必须为全世界最优秀的学者提供一个欢迎他们的环境。”

内政部的文件表示,虽然博士学位的人可以不达到3.5万镑的年薪,但是他们的收入需要与同一行业的人持平,而且也要符合其它的定居要求。

家庭工作者

此外,内政部还计划对非欧盟国家的保姆和其他家庭工作者(domestic worker)长期留在英国实施更加严格的限制。此后,只有随着外国访问者一起来的非欧盟国家家庭工作者(保姆、厨师、仆人)才可以进入英国,而且在六个月之后必须随着他们的主人一起离开。

随着外国使节一起来的家庭工作者可以停留到他们的主人完成工作。在英国期间,这部分移民不可以申请延期、更换雇主、担保人或者寻求获得永居。2010年,英国签发了1.57万份签证给非欧盟家庭工作者,同年有1360人获得永居。

为了减少净移民,政府还考虑会对那些担保伴侣或者亲友获得家庭签证的英国公民实施收入限制,年薪不得低于2.5万镑。

对工签变永居年薪的限制将会遭到英国商界领袖的强烈反对,因为他们担心,这会损害英国吸引最优秀的工人的能力。英国的卫生部也对于外国护士可能不再到英国工作感到担忧。

在内政部公布最新政策的时候,首相卡梅伦重申了减少净移民的目标,他说希望在2015年把净移民从目前的每年25万减少到十万以内。非欧盟留学生以及非欧盟国家工签持有者的家属都被算作移民。

责任编辑:马千里

评论
2012-03-01 1:01 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.