site logo: www.epochtimes.com

【李维律师移民问答】调整身份流程及同在美工作身份问题

人气: 30
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2012年09月28日讯】问题:我在美国工作,工作签证明年9月到期。我想问,如果工作签到期了而移民身份还没拿到,是不是要回国? 还是申请过桥签就可以了?我的公司半年后会帮我申请EB-2,我爸爸也要很快地为我申请EB-5投资移民;如果EB-2和EB-5同时申请,互相有没有影响?另外调整身份的流程是怎样的?
  
解答: 工作签证有很多种。如果是H-1B, 那么要是你的雇佣公司,或其他非雇佣你的公司,在今年9月(H-1B作废一年前)递上EB绿卡的申请,即在劳工部或移民局提出劳工证或I-140的申请,那么一年之后H-1B就可以延长到第7年,第8年…直到EB申请有了结果。如果不能做到这个,就要在中国大陆呆1年,才能以H-1B签证重新入境,重获一个新的H-1B的6年期限。如果离投资移民的调整身份申请相距不远时, 可以选择不回国,在H-1B即将作废时,将H-1B转成B-2, 或F-1学生身份, 将B或F维持到I-526批准,可以报上调整身份为止。
  
J-1也是工作签证的一种,如果是J-1,在它到期后,只能回国;而且有两年回国服务期的要求,即必须在中国大陆呆2年以上,才能以其他非移民或移民签证入境。
  
其他的类别的工作签证都可以转成B-2,或F-1学生身份,熬到I-526批准,可以报上调整身份为止.
  
如果半年后你的公司才给你申请,时间不够能在9月份交上劳工证或I-140,所以就不能使用打破H-1B 6年的限制的条款。
  
EB-2和EB-5没有冲突,所有移民身份的申请之间都没有冲突。如果对一种申请方式没有信心,当然可以“双管齐下,”甚至“狡兔三窟。”
  
调整身份申请就是一个将你的非移民身份在美国转成绿卡的过程。所以,你首先必须维持一个非移民身份。(J-1 等例外) 一般这个身份要有效, 但同美国公民结婚就不用有效;雇佣类的也可以身份失效或有过非法打工,但不能失去身份或非法打工超过6个月。所以我上面说的“熬到I-526批准,可以报上调整身份为止”是不准确的,但由于谁也不能确定什么时候能申请I-485,所以谁也不能轻易失去非移民身份,去指望引用245(k)。申请I-485还必须不能有犯罪, 传染病, 中共党员, 和移民造假等等。
  
申请I-485时一般同时申请打工卡和回美纸,因为法律要求一旦申请调整身份,就必须在美国等待处理。因为人一旦离开美国,就没有非移民身份可谈了,那也就无从谈起“调整身份”了。所以回美纸就是一个特别的离开美国后再入境的许可。
  
I-485申请包里要有入境I-94,签证,护照,出生证明,离婚,结婚证明,体检,照片,及一些必须包括的申请表。申请报上后两周左右会收到收据,4-6周就可以收到做指纹的通知,申请结果在8-12个月左右。(目前的报告的处理时间是10个月)。一般没有面试,但个别的会有。(一般都是犯罪,传染病,中共党员,和移民造假等等方面出了问题。)也有可能有补交材料的情形。这期间你可以继续使用H-1B工作, 或使用打工卡工作,也可以不工作,在家等;也可以拿着回美纸在中国等。回美纸有效期一年,在有效期内必须回到美国。如果在国内等待时,绿卡收到了,可以让律师或朋友将绿卡寄回中国,用绿卡或回美纸入境都可以。
  
李维先生于1991年在佛罗里达州的斯特森大学法学院(Stetson University College of Law) 获得法律学位,从事移民法律工作有十二多年,是美国移民律师协会的会员。

评论
2012-09-28 1:45 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.