site logo: www.epochtimes.com

【李维律师移民问答】有了一个绿卡,还能申请另外一个绿卡?

人气: 39
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2012年10月01日讯】问题: 我最初是大陆来的留学生,得到硕士学位后在一家制药厂做化学分析师工作。我的家庭也在国内开了一个制药 厂,生意做得不错;所以我父母为我在4个月前申请了投资EB-5绿卡。半年前,我的雇主也终于同意为我申请EB-2工作绿卡,并递上了。我想我应该是会先 拿到投资的条件绿卡。那是不是拿到条件绿卡之后 EB-2的申请就会终止呢? 我不想终止EB-2,因为投资有条件的绿卡,两年后还得过转正关,过不去,绿卡身份就不存在了。
  
解答: 如果你说的EB-2申请还在劳工证或I-140阶段,申请是不会终止的。一个人可以有绿卡,可以再申请另外一个绿卡的归类申请;即一个人得到了一个绿卡, 已经开始的另外一个绿卡申请,或继续进行已经开始的劳工证,I-130, I-140, I-360 等等,它们批准后并不作废,仍然有可能进行到申请I-485。因为不同系列的绿卡有不同的特性,移民有权有了一种绿卡,再申请另外一种绿卡从而得到另外一 种类别,或使亲属能得到派生绿卡等等目的。
  
但是,在有绿卡时,或第一个I-485已经申请了,第二个调整身份或移民签证(IV)的申请就不能报上去了,或精确地说不能批了,除非先放弃 第一个绿卡。程序是在广州领馆申请IV时用I-407表来放弃绿卡。这种IV申请是正常的在这种情形下的申请办法,因为在美国境内的很多美国移民局办公室 是不接受I-407表来使永久居民放弃绿卡的。我只有在达拉斯的移民局被接受过一次I-407,现在他们是不是改变了政策也不好说了。但从法律上是可以在 美国放弃的绿卡身份的;移民局不给做的原因是他们认为一旦放弃绿卡,她就立刻没有身份了,就要抓起来逐境。但对于雇佣类的因为有245(k),你失去身份,仍然可以在失去后180天之内提出新的调整身份申请,所以先放弃,后申请I-485是没有法律的障碍的。
  
如果移民局不能接受你放弃有条件绿卡的申请(I-407),你就要回到美国驻广州领事馆办理移民签证,在面试时用I-407放弃第一个绿卡,然后领事馆就会给你EB-2的移民签证。然后入境美国就是EB2的绿卡身份了。
  
就你的情形来看,从时间上看是不太可能出现这种情况。因为EB-2的等待IV配额排期要3-5年,所以那时I-829就有了结果了。如果出现 了I-829还没有报,但EB-2的I-140已经批准,也有IV配额了,但这是你可以不申请EB-2的I-485,直到I-829被拒后再申请I- 485,或在I-829出现问题了,或在申请I-829之前就已经知道I-829的批准希望不大时,采取以上步骤。这是因为移民局对I-829的拒绝和开始逐境程序会同时开始。在逐境法庭上申请新的I-485要麻烦的多。
  
EB-2不会因EB-5条件绿卡已经拿到而主动终止。它往往是在等待配额中,或I-485已报上去了。如在拿到I-526的I-485批准后而放弃了EB-2的I-485申请,又后悔了。EB-2的I-485可以重新再报,因为批准了的I-140 是不会作废的。
  
如果I-526的I-485没有批准,可以选择EB-2的I-485。即在EB-2的I-485申请报上去前(纯法律要求),或之后的某个时间里,(移民局也不会在意的)撤掉I-526的I-485,而递上EB-2的I-485,然后干等。
  
采用什么办法取决于投资的进展情况,和你的EB-2雇佣的状态。( 依I-140申请的EB-2的I-485在等待期6个月内失去工作,而且又没有新的雇主出现,I-485会被拒绝)。
  
李维先生于1991年在佛罗里达州的斯特森大学法学院(Stetson University College of Law) 获得法律学位,从事移民法律工作有十二多年,是美国移民律师协会的会员。网站:http://www.davidwleepa.com

评论
2012-10-01 2:26 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.