site logo: www.epochtimes.com

美国关于婚姻绿卡的两个重要变化

李维律师

大多数情况下,外国配偶要等上大约1年的时间才能移民到美国。(Getty Images)

人气: 96
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2013年07月19日讯】 2013年8月份的移民签证配额进度表(Visa Bulletin)显示,所有国家的F-1A系列(即美国永久居民为配偶和未成年,未婚的小孩的绿卡申请系列)都有名额限制。在今后的6周里(7月15日到8月31日),一个在美国的非移民,如旅游者、商务考察者、学生、和临时工作签证的人可以同其绿卡持有者的配偶结婚,申请移民归类(I-130)和调整身份(I-485), 就是所谓的“二合一。”与此同时,还可以申请打工许可卡(Employment Authorization Card)和回美纸(Advance Parole Travel Document)。

已经同绿卡持有者结婚并申请了I-130表的人,就可以申请调整身份(不用再重新申请I-130,附上收据即可),从此再也不需要维持非移民身份了。但如果持H-1B或其他工作签证的人要等到打工许可卡后才可以放弃H-1B或其他工作签证(如 L-1, O-1, P, Q, TN, E-3等等)。H-1B对工作,教育背景和工资都要严格的标准。用打工许可卡工作就和美国公民一样,到哪里打工,打什么样的工,为谁打工,挣多少工资都没有限制了。

当然,这次有配额的状态会像2007年7月雇佣类全部有配额一样是一个昙花一现的事情,可能一对配偶熬不到绿卡面试,配额期就倒退了,又变成等待配额状态。但不同的是,申请人从此有了打工许可卡和回美纸,可以不断地延期直到配额重新再有,当地移民局面试,最后拿到绿卡。

可见,在美国失去身份的(黑下来的)人就不能享受这一“千载难逢”的好机会了,因为同持绿卡者结婚需要维持非移民身份才能在有配额后在美国申请调整身份。在境外等待的人按理是可以享受的,但如果这是昙花一现的话,他们将没有时间等到广州领馆面试,配额期就会倒退

注意一定要在8月1日到31日期间让移民局收到你的申请才行,所以千万不能在7月31日或之前让移民局收到申请。在这种情况下最好雇移民律师,或在律师的指点下准备申请,因为一旦申请资料不全,或用错了表,写错了支票数量,寄错了地方,都会被移民局退回。(退回不算申请上去了。)然后再补充,修正,再寄出,可能就会误了截止日期,这在2007年7月时有很多移民出现了此情况,引痛终身。

关于婚姻绿卡的另外一个重要变化是,继美国最高法院以5比4的微弱优势判合法结婚的同性配偶不能享受联邦税收和退休等等优待的联邦法违反宪法的同等保护条款后,移民局上诉委员会(Board of Immigration Appeal)在2013年7月17日,以兹廉尼亚科(Matter of Zeleniak)一案判决同性婚姻下的美国公民配偶可以为外国人配偶申请绿卡。

(李维律师供稿)

评论
2013-07-19 8:21 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.