site logo: www.epochtimes.com

移民律师:L-1B签证新规 有利中小企业

天华律师事务所蔡旌明律师。(曹景哲/大纪元)

人气: 40
【字号】    
   标签: tags: ,

【大纪元2015年04月03日讯】(大纪元记者曹景者圣荷西报导)每年的4月1日美国移民局都开始接收新一财年的H-1B工作签证申请。由于申请人数多加上配额有限,因此竞争激烈。与此同时,奥巴马总统不久前宣布要着手改革L-1B签证,对与跨国公司申请专业人员来美国工作打开了一扇大门。

总统奥巴马3月23日宣布将着手改革L-1B签证,方便海外企业派遣员工来美国工作。 美国公民及移民服务局(USCIS)随即在3月24日公布最新备忘录,打算放宽申请者的“专业知识”(Specialized Knowledge)标准。

专业移民律师蔡旌明指出,以前L-1B要求特殊人才的“知识必须是在美国劳动力市场上难以找到的”条件,在新的L-1B备忘录中已被取消。另外,任何行业的工作,不管职位类别,都可申请L-1B非移民签证,只要雇主在L-1B申请中,详细描述这份工作需要“专门知识”就可以了。

位于硅谷圣荷西的天华律师事务所蔡旌明律师认为,L-1B签证没有行业限制、没有工资要求、没有申请时间及名额限制,对跨国公司来说是利好消息。

另外,蔡旌明律师还表示,这个备忘录的最大特点是把L-1B的申请标准客观化。要求审批人员即使存在一些疑问也不能阻止批准申请。

他表示,对于很多中小企业,利用L-1B能够从国外把有经验的人员弄过来。这些资深人员并非一定是高级主管,但是他对企业有帮助,这些人可能也没有很高的学位。他举了一个例子,湾区一个修车厂用L-1B成功地从国外请了一位修车师傅。

蔡旌明律师说,H-1B有工资要求,企业必须支付这个行业在这个地区的平均工资,对于很多中小企业来说,这是一个负担,L-1B没有这样的工资要求。

随着经济的复苏,硅谷需要大量的技术人才,但由于H-1B签证的限制,大量技术人才需要在3月31日前提交申请。而L-1B没有申请时间的限制,一年365天每天都可以提出申请。

H-1B有名额限制,申请人数超过的时候要通过抽签来决定。L-1B没有名额限制,也可以申请延长。工作1年以后,它也可以申请绿卡。不过,印度裔和华裔的排期是最长的,应该和H-1B的排期一样,6到8年。

蔡旌明律师最后说:“反对的意见认为这些人会冲击美国的就业市场,但我觉得这些人有特殊的技能、特殊的知识,并不影响广大的就业机会。”

责任编辑:赵亮

评论
2015-04-03 12:26 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.