【美东南随笔】“罗汉”究竟是什么?

人气 130

罗汉是阿罗汉(Arahant/Arhat)的简称, 按照意思,有三层:应供,杀贼,无生。这三个称号是很有意思的。第一个应供,其实就是佛的十个名号中的一个,佛的十个名号:如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,天人师,佛,世尊。应供排在第二。应供的意思就是佛陀除尽烦恼结使,理应受天下众生供养。这个不是佛来向你求供养,而是佛来给你种福田。因为供佛的功德很大,不是言语能说的清的。所以不要搞颠倒了。杀贼不是我们说贼来家里偷东西了所以我们要杀他,完全不是。佛教把眼耳鼻舍身意看作六贼,因为他们“偷”了我们感受实相(空性)的能力,导致我们执此世间为实有而犯各种错误,引起各种烦恼。阿罗汉杀贼的意思就是断除了这些烦恼。无生,要想不死,自然最好的办法就是不生。阿罗汉证悟了空性,不会再来娑婆世界受报,所以可以无生。

佛陀在世时有16个罗汉,都是通过佛陀的教诲而悟道的。所以罗汉的另外一个称呼就是声闻。 后来传到汉地就变成了18罗汉。18罗汉在很多佛教大殿里都可以看到。玄奘法师翻译的法住记里面有列了16罗汉各自的名字和他们的道场。受了佛陀的嘱咐,16罗汉长久住世,护持佛法,直到米勒佛出世时才可以入涅槃。那么各位要问了:他们现在还是活着的?没错,他们在佛陀住世的时候就是佛的弟子,直到今天他们仍然活在世间。这个世间,当然不只是人间。这16罗汉里,不知如何却没有著名的在鸡足山入定的大迦叶(Mahākāśyapa)。迦叶尊者是佛陀的十大弟子之一,也是很有些故事的。他的老婆妙贤,就是当时在佛陀手下证得罗汉果位的女人之一。可见两点:第一,佛陀在世时,女子能证得的果位也不差男子。第二,不是所有的阿罗汉都住世。佛经记载的只是一部分的罗汉住世。

证得阿罗汉果位的,每一个都有大神通。依靠空性的力量,他们游戏人间的故事很多。不过神通历来是不允许在世人面前显示的,除非有特别的度化世人的任务。16罗汉里排在首位的宾头卢尊者(Pindola-Bharadvaja,宾头卢-波罗堕),就曾经为了取一个檀香钵盂而显现神通,被佛陀臭骂,说他那样做就如同妓女为了几个钱而在世人面前脱衣裸露一般。骂得够狠的,呵呵。不过对世人却是一件好事,因为这个因缘,佛陀不许宾头卢尊者入灭,命令他住世护持佛法。著名的目犍连更是神通第一,但即便如神通第一的目犍连,也是神通不敌业力,因业力而被人打得遍体鳞伤,以致因此而入涅盘。

责任编辑:泽霖

 

 

相关新闻
【美东南随笔】“神功”练成不易:英美日航母发展史
【美东南随笔】从孩子的表现看父母 震惊很多人
【美东南随笔】历史上嫖娼引发的战争
【美东南随笔】君子和小人有何区别?孔子的10条标准
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论