site logo: www.epochtimes.com

移民律师谈I-601A申请的两道坎

申请I-601A豁免比较常见的误区是“父母以为子女是公民或持有绿卡、就能帮自己申请I-601A豁免”。(Fotolia)

人气: 956
【字号】    
   标签: tags: , , , ,

【大纪元2016年08月05日讯】(大纪元记者哲良纽约报导)刘汝华律师一大早就接到了近百个询问I-601A的电话,但他认为其中“百分之七八十都不符合条件”。有的咨询人不需要申请I-601A豁免,还有的不完全符合豁免的要求。比较常见的误区是“父母以为子女是公民或持有绿卡、就能帮自己申请I-601A豁免”。

现在讨论热烈的I-601A究竟需要符合哪些资格才能申请?我们来谈谈I-601A申请需要的两道坎。

第一道坎:确保有资格申请豁免

“即将在8月底出台的豁免扩张,是在原有的规定之内,扩大了申请人(petitioner)和关系人(qualifying relative)的范围。该政策原本只豁免申请者(公民)的直系亲属,但现在资格包括所有移民类别,包括所有的亲属移民,劳工移民,和多元化(抽签)移民。”刘汝华律师介绍。

简言之,在政策实施后,作为美国公民的直系亲属,兄弟姐妹,已婚子女,未婚而且成年子女,持有绿卡的配偶等等都可以帮你申请。这是I-601A的第一道坎,确保你有资格申请I-601A。

I-601A 俗称“奥巴马豁免”,自2013年开始实施,是为了惠及那些非法入境,或合法入境但签证过期后、在美非法滞留超过半年,但在美国不是公民直系亲属的人。

美国移民法规定,外国人在美国非法滞留在半年以内,出境后可再合法入境。但如果非法滞留超过半年或一年,再次试图入境时,将分别面临三年或十年不能入境的惩罚。

所以即便美国公民为亲属申请I-130并通过后,该受益人前往母国美领馆签证时,因有非法滞留超过半年的记录,也会面临上述惩罚。这时受益人必须在境外申请I-601A,以豁免此惩罚。

但是受益人面临的是漫长的等待和面临的风险,这也是I-601A豁免出台的原因。该豁免允许美国公民的直系亲属(配偶或子女)在美国境内就提交豁免申请,在申请获批之后再出境,这样可以缩减风险和家庭分离时间。

第二道坎:必须有关系人

很多人听说豁免资格扩展到所有移民类别,包括所有的亲属移民、劳工移民以及抽签移民后,都很高兴。但先别急着高兴,即使申请人的资格扩大了,但还有豁免通过的第二个门槛,就是你必须有一个关系人,即你的父亲、母亲、丈夫或者妻子,是持有绿卡或者是公民。

I-601A原本只允许关系人(父母或配偶)是公民才行,但现在扩展后,持有绿卡也可以。再说清楚点儿,在申请豁免过程中,申请人和关系人不需是同一个人。比如父母(持绿卡)无法为已婚子女申请移民签证,那么如果兄弟姐妹为你申请的亲属签证排期已到,那么可以以父母会极端困苦的名义申请I-601A豁免,就是说你必须有一个直系亲属持有绿卡或是公民。但是如果只有子女是绿卡,父母申请I-601A豁免还不行。

案例:杨先生来自中国大陆,12年前偷渡来美,没有犯罪记录。他姊姊是美国公民,帮他做了排期。政策修改之前,杨先生没有公民的父母或配偶,即使申请排期也无法在境内调整身份。
现在I-130排期快到了,而且杨先生的父母之前被姐姐申请来临美国,现在已持有绿卡(是永久居民)。在新政策出来之后,持有绿卡的父母或配偶被纳入关系人范围,持有绿卡的父母就可以作为杨先生申请豁免的关系人。他可在美国境内申请I601A,获得批准后,去广州美国领事馆面谈,顺利获得移民签证。

新规的另一类受益人

有递解令或在移民法庭中的人以前没有资格申请I-601A豁免。但是在新政策实施后可以。I-601A获批之后,此类人士要在移民法庭把自己的案子关掉。

即使有递解令或在移民法庭中,如果符合上述条件,并且排期已到或即将来临,不需要打开递解令,而是做所谓的I212表格,就是要求允许返回美国的申请。对此类人来说,I212批准之后,才有资格做I-601A。

另外,如果申请者曾经违反美国法律,例如持假证件或者犯罪等等,I-601A无法豁免,必须申请I-601豁免,此类人应该和律师详细咨询,是否符合申请I-601A的条件。

另外一个小变动就是,移民局在审理I-601A申请过程中,认为此人违反法律,会被美国领事馆拒绝,可以先拒批。豁免扩大后,移民局失去了此权限,而会由领事馆来决定申请人是否违法。

I-601A豁免的其它前提

I-601A豁免的批准还有其它前提,如人在境内,满17周岁,而且I-130获批,排期已经到了或者马上要到,而且案子已经转到美国的签证中心,签证费用已交等等。满足这些条件,才符合资格提交I-601A豁免。

此外,重中之重则是“必须证明离开美国,会对你是公民或持有绿卡的父母或配偶造成极端困难(extreme hardship)”,这个又是一个可以详细探究的话题。。

如果你是合法入境、非法拘留,你的配偶或者孩子(已满21周岁)是美国公民,那你完全可以在美国境内调整身份而无需离开美国,根本不需要申请I-601A豁免。

移民律师提醒民众

申请I-601A豁免,除美国公民身份的直系亲属可递交申请外,其余符合新规定的申请者,请不要在8月29日之前提交任何定金和表格,因为在新规定出来之后都视为无效。

此外,I-601A政策只针对如果申请人离开,会对直系亲属(父母、配偶、子女)造成极端困境,那么可以申请此类豁免。若想详细了解具体要求,请浏览美国移民局官网,或咨询专业律师。

移民律师刘汝华建议有需求的民众先征求当地国会议员、市议员办公室的免费法律咨询服务或者律师等等,评估自己是否符合条件后再申请。(本文根据8月1日刘汝华律师于大纪元和新唐人举办的“华人移民身份咨询会”的演讲内容整理而成)◇

责任编辑:丽莎

评论