site logo: www.epochtimes.com

李亚伦移民法律问答:转换身份期间在美居留合法吗?

人气: 103
【字号】    
   标签: tags: , , ,

【大纪元2018年01月06日讯】

转换身份期间在美等待的时间是否属合法

:我女友的J-1签证于2016年12月15日到期。J-1转换为F-1签证身份的申请美国移民局于2017年1月2日收到。2017年10月26日女友查看案件进展后,发现申请被拒。她本该收到拒绝通知,但由于搬家后没有更新地址,所以没有收到移民局的文件。11月25日,她的案件状态显示,文件被邮局退回给移民局。于是,她立即​​更新地址,并要求重新发送文件,系统显示预计12月4日作出回复。到目前为止,她还在等待他们的回复,等那个文件被重新发送。

请问:
1.她现在呆在美国,是否仍被认为合法?
2.如果收到被拒通知,允许多少天离开美国?
3.她的申请被拒绝的原因可能是什么?

:如果您女友案件被拒,她就不被视为合法居留,因为她在美国没有其它非移民合法身份。她现正在做的就是她最该做的事,就是试图拿到一份被拒的判决书。因为只有那样,她才会知道申请被拒的理由,然后决定是否可以通过动议申请重新开案或重新考虑。

一般而言,需在被拒30天内提出动议,但是因为你女友之前没有收到判决书,并且在得知申请被拒后、做了合理的努力获取一份副本,美国移民局可能会接收迟递的动议申请。

我需要提醒一下,转换身份申请被拒又没有其它合法身份的人,如果在拒绝日起,继续在美国居留超过180天或以上,将受到三年不得再入境的惩罚。如果申请重新开案或重新考虑的动议成功,那么有追溯性,你女友从被拒日后在美居留时间都会被认为合法。

有一个困难就是,申请动议的结果可能不会在180天内得知,那么你女友可能要决定是否留在美国继续等动议,还是离开美国,避免受到三年不得再入境的惩罚。

签证到期必须离境,但是发生车祸了,怎么办?

:我今天打印出我的I-94入境资料,才发现他们只给我60天的停留期,而非一般的180天。而且一般他们在护照盖戳时,会写上离境日期,但是我的这次没写。我很担心。我的旅游签证2024年到期。从2017年7月31日起我一直呆在这里。我该在9月底左右离境,可我8月份发生车祸。请问我能做什么?

:造成你逾期居留的大部分原因,是你没有提早打印出I-94显示你在美国只有60天的停留时间。但是可以疏通一下的是,美国海关与边境执法局没有把离境日期填在你的入境盖戳上。

如果你2017年8月的车祸很严重,你受到严重伤害,你可能可以通过I-539表格申请延期或转换身份。你若仅因为车辆损坏而申请延期,是否能够说服移民局还是个疑问。若这两个因素结合在一起可能是有说服力,但是决定仍取决于移民官员。在允许停留的时间到期后非法滞留达180天,会受到三年不得再入境的惩罚。

鉴于I-539申请处理时间过长,你在此等待判决书的时间可能会超过180天。那时,你需要选择,留在美国、等希望会获得批准的判决书,还是离开、避免受到三年不得再入境的惩罚。

请注意,在美国逾期居留会自动使你现在的签证无效。如果你现在离开再返回,你必须向美国领事馆或大使馆申请一份新的签证。

评论