site logo: www.epochtimes.com

美推出绿卡申请新规 六大考量因素须知

美国国土安全部(DHS)周三(10月10月)公布“拒绝入境公共负担因素”新规,首次将领取福利纳入是否批准绿卡的考量中,允许移民官员拒绝对不合要求的申请人签发绿卡或签证。(John Moore / Getty Images)
人气: 11833
【字号】    
   标签: tags: , , , , ,

【大纪元2018年10月11日讯】(大纪元记者林燕编译报导)美国国土安全部(DHS)周三(10月10月)在“联邦公报”(Federal Affairs)上公布《拒绝入境公共负担因素》(Inadmissibility on Public Charge Grounds)新规,首次将领取福利作为是否批准绿卡的考量因素之一。

即日起,公众有60天对该提案进行公开评议,预计新规通过后,有2.5%的移民将退出政府福利计划。据悉,新规只适用于申请签证永久居留身份的人,对大部分已取得绿卡以及申请入籍的人士没有影响。

通常申请亲属移民和部分职业移民,申请人都需要证明进入美国后不会成为美国的公众负担;国土安全部出台的新规是第一次从行政角度、对移民申请提出定量要求,确保申请人做到“经济上自给自足,而不会依赖公共福利”。

哪些因素影响公共负担判断?

国土安全部在新规中定义了何为“移民与国籍法”第212(a)(4)中的“公共负担”以及哪些类型的公共福利会被视为是拒绝入境的公共负担因素。

根据新规,对本人或家人将享受美国公共援助的个体,美国政府将有更多权力限制发放绿卡给申领以下福利的人士,涉及福利项目包括补充营养援助项目(Supplemental Nutrition Assistance Program,SNAP,粮食券)、关于老年人和残疾人处方药项目的医疗保险计划D部分(Medicare Part D)、第八类房屋补助券(Section 8 housing voucher)等。

新规还纳入了公共负担必须考虑的强制性因素,分别是:年龄、健康状况、家庭状况、资产和财务状况、教育以及技能、经济担保与否。同时,还撤回了之前的美国司法部移民规划局(INS)在1999年5月26日公布的公共负担拟订条例。

根据新规,如果申请人年龄介于16岁以及61岁之间是加分因素,但超过61岁或小于18岁,就可能是减分(负面)因素。具体对公共负担考量的强制性因素如下:

表1 美国国土安全部纳入公共负担考量的因素


因素 加分因素列举 减分因素列举
年龄 18岁≤年龄≤61岁 年龄>61岁或年龄<18岁,除非申请人能证明自己可以就业或者拥有足够的家庭资源或财产
健康 没有健康问题的外国申请人 有健康问题的外国申请人,因为一旦有健康问题,有可能成为公众医疗或制度的负担,或者影响照顾他或她本人上学或工作的能力
家庭情况 是否有家庭支持,以及家庭规模、家庭资产都可能影响其成为公共负担
资产和财务情况 家庭年收入超过联邦贫困线的125%,或拥有足够的家庭资产(家庭资产金额是家庭总收入超过家庭规模对应联邦贫困线125%后的5倍);如果家庭收入水平超过联邦贫穷线250%,即2018年个人收入为3万350美元,对获得绿卡有加分;申请人有工作,且年家庭收入超过联邦贫穷线250%也有助于获得绿卡 家庭年收入低于联邦贫困线的125%,或家庭资产不够家庭总收入与家庭规模对应联邦贫困线125%差额的5倍
教育和技能 拥有教育背景和技能,雇用记录、高中文凭或更高、职业许可或证书,会讲流利英文或外语等 无雇用记录、无高中文凭或更高;有工作许可,但无充分教育或技能获得/保住工作;不会讲流利英文、不能进入职场
经济担保(要求) 资产或经济来源超过家庭规模对应的联邦贫困线的125%,担保人能提供可能的经济担保 担保人不太可能提供所称的经济担保,资产或经济来源低于家庭规模对应的联邦贫困线的125%

来源:国土安全部《拒绝入境公共负担因素》规定。(大纪元制表)

以下是根据新规整理出两个申请绿卡者拥有优劣势的实例。

申请绿卡有优势 申请绿卡略有劣势
年龄 30岁 68岁
健康 没有健康问题 有心脏病(慢性病)、关节炎
家庭情况 单身 六口之家,老伴去世,跟儿子、儿媳妇以及三个孙子生活在一起;儿子不能为父亲提供一半的经济支持
资产和财务情况 收入超过联邦贫困线的125%,从未领取公共福利或申请移民费用豁免,有良好信用分数,有医疗保险 没有收入;6口之家的家庭年收入低于对应联邦贫困线的125%;老人没有退休金或其它经济来源;连续12个月领取各类现金福利,超过联邦贫困线的15%;无信用记录
教育和技能 有全职工作、大学毕业 没有就业记录、无高中文凭或其它受教育背景
经济担保(要求) 不用 需要

注:根据国土安全部《拒绝入境公共负担因素》规定整理而来。(大纪元制表)

家庭收入以及领取福利规定

国土安全部的新规有量化申请人的家庭收入以及福利领取金额的规定。第一,凡申请绿卡的移民必须证明,他们的收入至少要达到联邦贫困线(FPG)的125%以上,即2018年个人收入为1万5,175美元,且不会依赖政府福利。如果是典型的4口之家,那么家庭年收入要达到3万1,375美元才行。

若家庭收入低于联邦贫困线的125%,就无法通过“公共负担测试”,申请绿卡可能会不予受理。

第二,新规还扩大了现行的“公共负担测试”,如果家庭收入水平超过联邦贫困线250%,即2018年个人收入为3万350美元,则被视为对获得绿卡有加分效果。

第三,新规对申请人领取福利也做出了规定限制。若申请人连续12个月领取换算金额超过1,821美元的福利,即2018年联邦政府贫困线的15%,会影响获得绿卡和签证

如涉及跨不同年度领取,则按对应年份的贫困线标准分类加总核算。新规举例说,比如申请人从2017年4月至2018年3月期间连续领取公共福利。其中,2017年4月至12月期间对应的联邦政府贫困线的15%为每月150.75美元,2018年1月至3月为每月151.75美元,那么就分段折算,对应12个月的门槛就是1,812美元。

此外,新规定要求考虑申请人和提供担保资助的美国公民双方的收入资料,两者都将成为审批绿卡时的考虑因素。

表2  2018年美国本土48州及哥伦比亚特区的联邦贫困线标准

家庭人口 2018联邦贫困线 125%的联邦贫困线
1 12,140 15,175
2 16,460 20,575
3 20,780 25,975
4 25,100 31,375
5 29,420 36,775
6 33,740 42,175
7 38,060 47,575
8 42,380 52,975

来源:美国卫生与服务部。(大纪元制表)

哪些群体可能不受新规影响

根据新规,“儿童健康保险计划”(Children’s Health Insurance Program)领取健康保险资助人士以及获得“收入所得抵税”(Earned Income Tax Credit)的低收入至中等收入家庭不受影响。

政治庇护者、难民、其他易受伤害的个人也不受新规影响。此外,现役或美军预备役部队服役的外国人,或服役人员的配偶或子女所获得的任何公共福利,救灾、紧急医疗援助、外籍美国公民子女获得的福利,以及美国公民子女和美国公民潜在收养子女获得的医疗补助福利也都不受影响。

如果子女已经成为公民兼领取政府福利,移民申请人同样不受新规限制;但如果子女不是公民、却领取政府福利,当局会根据有关福利来判定移民申请人,是否依赖政府援助来生活。

国土安全部估计,新规实行后,2.5%的移民将因担忧失去合法身份或是无法调整身份,退出政府福利计划。移民权益人士认为,可能有数百万名依赖政府援助的贫困移民被迫在接受福利与取得绿卡之间抉择;还有移民组织担心,一些已经取得合法居留资格的人士,可能为了保住身份而停止领取福利。

申请表格有变 被拒者可认购公共负担债券

对目前正在申请调整身份的外国人,还需要填写新的表格I-944“自给自足宣誓书”。过去,申请人是需要填写I-485表格用于申请绿卡或调整身份,同时还要在移民局收集指模和信息后,提交体检后的I-693表格(由移民体检医生填写)。

根据新规,申请被拒的外国人也可以购买公共负担债券(public charge bond,类似保证金),免去“公共负担测试”后,也有可能获得身份调整。公共负担债券的最低额度已从过去的1千美元上调至1万美元。新规规定,如果申请人开始使用公共福利,政府将支取保证金;但若申请人永久离开美国或是成为美国公民,1万元保证金将会归还。

具体操作是,基于公共负担理由被拒的外国人,可以填写新表格I-945“购买公共负担债券”。国土安全部估计I-945申请的最低费用是每年34,234美元。新规还调整了I-356表格“取消公共负担债券请求”的费用,约每年825美元。

国家安全部官员们之前提醒说,某些情况下,一些已获绿卡但以前享受过美国福利的人,如果他们离开美国后、再试图返美,也要受制于新规。#

责任编辑:李缘

评论
2018-10-11 5:07 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.