site logo: www.epochtimes.com

张雪梅阎小同律师事务所专栏

享受F-1及OPT自动延期的H-1B待批学生注意事项 (2)

人气: 148
【字号】    
   标签: tags: , ,

根据美国移民律师协会的消息,2018年9月30日后享受在H-1B等待审批期间F-1学生身份和OPT自动延期的待遇的学生将不能继续持OPT工作,但仍然可以逗留在美国等待H-1B 申请的审批。

目前法规允许某些按时递交并符合一定条件的H-1B待批或获准的申请人在身过期后继续在一段时间内保持F-1合法身。根据此规定,某些申请受名额限制的H-1B但F-1或OPT在H-1B生效前过期的学生的F-1 学生身和OPT将自动延期至H-1B生效日期(即2018年10月1日)或H-1B申请被退回,被拒或被撤销(rejection, denial 或revocation),以先到时间为准,此项法律的目的是为了填补F-1到期和H-1B生效日期之间身中断(cap-gap)。

然而,由于移民局在今年8月28日将对包括受2019财政年度名额限制的H-1B的加急审理暂停的期限延长至2019年2月19日,某些在等待审批期间享受F-1和/或OPT的学生的处境就面临一些额外的不定因素和困难。由于无法申请加急和今年H-1B申请者数量繁多的补件,一些H-1B申请人可能会面临其申请到2018年9月30日还未能得到批准的困境。为此美国移民律师协会(American Immigration Lawyers Association,简称AILA)特别发布消息,通过问答形式指导大家在这种情况下应当怎么办。根据美国移民律师协会的消息,2018年9月30日后享受在H-1B等待审批期间F-1学生身和OPT自动延期的待遇的学生将不能继续持OPT工作,但仍然可以逗留在美国等待H-1B 申请的审批。上周我曾对美国移民律师协会的有关问答的部分主要内容向大家做一个简单的介绍,下面我将继续向大家介绍有关问答的其它内容。

问:受2019财政年度名额限制的H-1B申请人在2018年9月30日得不到批准能否继续待在美国?

答:可以。H-1B申请人在H-1B申请等待审批期间合法留在美国。移民局专门就此做了如下说明,如果受2019财政年度名额限制的H-1B申请到2018年10月1人仍未获得批准的话那么申请转换身的H-1B申请人可以继续留在美国,但OPT的延期(cap gap extension)不能则不能超过9月30日,申请人只有在H-1B获得批准后才能开始工作。

问:如果享受F-1学生身和OPT自动延期待遇的学生在H-1B申请待批期间离开美国,那么如果H-1B申请获得批准的话该申请人是否仍然符合条件?

答:是的,但移民局在审批该案时会视为申请人放弃了在境内转换身的请求并且该申请会自动转为境外办理签证。申请人需要在境外美使领馆申请H-1B签证后进入美国。

问:如果享受F-1学生身和OPT自动延期待遇的学生离开美国,那么该学生是否可以在境外为在美国的雇主工作?

答:没有对申请人在境外为美国雇主工作的限制,但雇主需要调查合法聘用和支付在境外工作的员工需要遵循的法律。

问:享受F-1学生身和OPT自动延期待遇的学生应当了解移民局于2018年8月9日发布的政策备忘录中关于持学生签证人员在美非法居留的内容?

答:美国移民局于2018年8月9日发布了题为“F、J和M非移民在美非法居留时间”的最终政策备忘录,对F学生签证、J访问学者签证和M职业学生签证持有者开始积累在美非法居留时间做出了明确规定。根据移民局此次备忘录中的最新规定,从2018年8月9日起以上签证持有者在美失掉身(out of status)后如果没有马上离境就开始积累在美非法居留(unlawful presence)时间。根据移民局以往的规定,那些持F和J签证的外国学生在美逗留的时间为学业所需时间,即其I-94卡显示的期限为D/S(Duration of Stay),这些学生只有在移民局在审核该学生向移民局递交的其它移民福利申请时决定该学生违反其身(status violation)或移民法官命令将该学生遣返出境(excluded, departed or removed)后才开始积累在美非法居留时间。移民局的新政策规定F、J和M签证持有者如果在2018年8月9日或之后出现不上课,学业完成(包括任何法律许可的实习和法律许可的宽限期),或从事法律所不允许的活动即开始积累非法居留时间。这些学生需要了解这些新规定来决定其是否存在导致出现非法居留的情况或是否已经开始积累非法居留时间从而决定是否在境内等待身转换还是到境外等待审批。

以上是美国移民律师协会最近发布的关于一些享受F-1学生身和OPT自动延期待遇的H-1B申请人在其申请到2018年9月30日还未能得到批准时应当如何应对的有关问答的全部内容。有关的待批的H-1B申请人员应当根据自己的情况决定是否必须停止OPT工作以及是否存在导致出现非法居留的情况或是否已经开始积累非法居留时间从而决定是否在境内等待身转换还是到境外等待审批。

本文仅为有关法律知识及信息简介,不为本所法律意见。如需个案法律咨询,可与张雪梅律师联系。

电话:(770)457-5888

电子邮件:info@zylawyers.com

网址:www.zylawyers.com

地址:Zhang & Yan Law Offices

3301 Buckeye Road, Suite 100

Atlanta, GA 30341◇

责任编辑:郝莉

评论
2018-10-05 8:40 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.