site logo: www.epochtimes.com

外国人申请在美工作 有五条途径可选

美国移民局位于纽约的办事机构。(John Moore/Getty Images)
人气: 3900
【字号】    
   标签: tags: , , ,

【大纪元2018年08月19日讯】(大纪元记者高杉编译报导)随着科技行业的迅速发展,美国企业和公司需要更多科学、技术、工程和数学等领域的人才。为此,美国公司常常雇佣外国专业人士或在美留学毕业的学生。

美国《犹他州商业杂志》(Utah Business)总结出外国留学生在美国获得工作许可的5条主要途径,有的方法也适用于申请来美工作的外国专业人士。

作为STEM专业人士:F-1实习许可和STEM专业实习延期

STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)及数学(Mathematics)四个学科的首字母缩略字。在美国约有422个STEM专业。

在美国从事全日制学习的外国留学生,往往都会持有F-1学生签证。在毕业后,F-1签证学生可以获得专业实习(Optional Practical Training-OPT)机会,参加与其学习有关的培训实习,每个学位有12个月的实习期限。为此,F-1学生需要获得一份来自美国公民及移民服务局(USCIS)的就业授权文件“EAD”,作为依据“OPT”进行工作的许可。

在聘用一名具有STEM学位的F-1签证学生时,如果还没有注册E-Verify的话,公司应考虑是否注册。如果该公司注册了E-Verify,那么当F-1学生从美国大学获得了STEM学位,并且能够满足其它的具体要求,他就有资格申请额外的24个月的“OPT”实习延期,以便总共获得36个月的工作许可。这名留学生就可以在美国居住并工作三年。

虽然获得STEM学位的留学生可能有资格在美国工作的期限长达36个月,但在此之后,他们继续合法留在美工作的许可便不再会得到保证。这时,他们可以根据学历和专业资格去申请H-1B工作签证,但H-1B的名额有限,无法保证所有人都有机会获得。

申请H-1B专业技能签证

H-1B类别签证是一种非移民类工作签证,发放给具有专业技能的外国人,适用于从事“专业职位”的专业人士,其职位的最低入门级要求是要有学士学位或同等学历。如果该外国公民以前未持有过H-1B签证,则必须遵守每年的法定配额(也称为每年的“H-1B配额”)。

该配额允许每个财政年度发放总共不超过8.5万份H-1B签证。对于拥有学士学位或美国同等学历的留学生,共有6.5万份签证配额,同时,美国为拥有美国高学位(美国硕士或更高学历)的个人增加了另外2万张签证的配额。

在每年4月份的第一周,即10月1日财政年度开始前6个月,雇主须提交H-1B申请。之后,美国公民及移民服务局(US Citizenship and Immigration Services)随机选择将获得H-1B签证号码的申请书。

每年提交的H-1B签证申请数量,通常都会大大高于总共8.5万份的财政拨款配额数。例如,在从2018年10月1日开始的2019财政年度,为获得8.5万个可用名额,USCIS共收到了提交的19万98份申请书。

正因为如此,留学生们还需要考虑其它的签证选择,以确保在持有F-1签证的同时,未来不会在工作许可方面出现空档期。此外,即使留学生获得了H-1B的配额,也不能保证他的签证最终会获得批准。美国公民及移民服务局很可能会发出一份补件通知(RFE),并在之后驳回其申请。

在过去两年中,美国犹他州USCIS就H-1B发出的补件通知和最终拒绝申请的数量大幅增加,H-1B签证延期申请被拒绝的数量也大大增加。部分原因是因为美国移民局改变了其此前长期奉行的尊重先前裁决的政策。

在有幸获得H-1B签证配额并最终得到批准之后,留学生就可能被其他雇主征聘离开,因为他们不会再受到每年签证配额的限制。一旦拿到美国移民局的批准,他就可以开始为新的担保雇主工作。这就是H-1B签证的一个优势。

此外,由于市场对STEM人才的竞争非常激烈,因此,被雇佣的留学生往往会同公司进行谈判,要求公司协助申请永久居留(或”绿卡”)。这对在印度和中国等国家出生的留学生来说尤其重要。因为他们可能会因为自己国籍所受的限额而被困在这一申请过程中很长的时间,甚至可能一等就是10年或更长时间。

持有H-1B身份的外国人一旦达到某个年限,他们的持有H-4签证身份的配偶就可以申请就业许可。不过,美国政府正计划废除允许H-4签证配偶进行工作的规定。

其它签证类别:条约签证

其它的签证选项可能还包括:根据美国已签订的条约、协议获得签证。对于这些签证,其资格的要求涉及到了申请人的国籍。这些签证包括TN、E-1/E-2、E-3和H-1B1签证。在H-1B配额已被用完时,可以考虑这些签证。不过,这一条不一定适合于中国留学生。

对加拿大和墨西哥的专业人士而言,TN签证类别是根据北美自由贸易协定(NAFTA)设立的,有效期为三年,可以无限期延长。签证申请人必须从事TN计划中列出的特定职业。科技行业常用的职业是计算机系统分析师和工程师。

外国人拥有的初创公司常常使用E-1(条约贸易商)和E-2(投资者)签证。这些投资签证是为在美国和外国之间从事贸易或在美国进行重大投资的企业的企业主和雇员发放的。对这些投资签证的资格和要求在USCIS网站上有明确的说明。

E-3签证类别是澳大利亚专业人士的专利。就像H-1B一样,所进行的工作必须是专业领域,有效期为两年,可以无限期延长。配偶有资格就业,可以去申请就业许可文件。

H-1b1签证适用于智利和新加坡的专业人员,最初有效期为一年,但可以一年内续签。从每年的H-1B签证中拨出6,800份签证。从事的工作必须是指定专业领域。

设有海外办事处的雇主:L-1公司内部转换

如果一家美国公司有一个外国办事处,那么它还能有另一种雇佣外国人的选择,就是派这名雇员到海外工作,然后用L-1签证返回美国。L-1类别的签证允许美公司将员工从海外转移到美国的一家相关公司。L-1签证有两种类型:L-1A(行政人员和管理人员)和L-1B(专业知识工作者)。

为了获得此类签证的资格,担保的美国公司与诸如母公司、子公司或合资企业等海外公司、办事处之间的关系必须符合规定。而且外国公民在转回到美国后的三年内,还必须在符合条件的海外公司进行至少一年的海外工作。L-1A雇员的最长停留期限为7年,L-1B雇员为5年。L-1雇员的配偶也有资格申请工作许可。美国公民及移民服务局会仔细审查L-1签证申请,并有很高的补件通知率。

O-1签证:杰出人才工作签证

另一个不需要在海外就业,也没有数量限额或特定国籍配额限制的签证选择就是O-1杰出人才签证。O-1签证适用于在科学、教育、艺术、商业和体育等方面具有杰出能力和成绩的外国人。

对于希望到科技公司工作的外国人来说,他们通常需要在科学和商业领域内提出签证申请,并且必须证明他们是那些能达到该领域顶峰的一小部分人士之一,这是通过满足八个类别中的至少三个而建立的。虽然这种签证对雇主和外国人来说似乎有些吓人,但对于那些在自己的领域内的成功人士来说,这是一个可行的选择。

尽管如此,经验丰富的移民专业人士都知道,这种签证有很高的补件通知率。因此,必须确保为支持O-1签证申请而提交了足够详细的文件。

现任川普(特朗普)政府目前移民工作的重点是加强美国移民法的遵守和执行。2017年发布的协调机构执法指令表明,各执行部门之间的合作将会有所增加。正是在这种情况下,美国的雇主可以预期,可能会遇到更多的到工作场所的检查,包括美国移民和海关执法局(US Immigration and Customs Enforcement)的I-9审计,以及美国联邦调查局(USCIS)欺诈调查和国家安全局(National Security directorate)的访问。

通常,由于雇用外国雇员涉及到复杂的规则、签证选择、时间敏感性和执法力度的提高,美国公司和企业会希望与拥有广泛移民知识、经验和数据的律师事务所进行合作。以确保企业遵守了相关规定,不会因为失误而浪费被雇佣的外国人和公司企业本身的宝贵时间,甚至产生不良后果。#

责任编辑:李缘

评论
2018-08-19 6:03 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.