历史故事:耶稣早期门徒的故事

天清
font print 人气: 335
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元7月8日讯】(编者注:历史常常惊人的相似。2000年前,当耶酥被迫害的时候,他曾要求门徒为他传播的真理作证。他们没有辜负耶酥的教诲。300年间,一代又一代虔诚的基督徒,前赴后继,不惜流血牺牲,以惊人的勇气和毅力,走遍山山水水,只为了告诉人们,耶酥教人向善,他讲的是真理。正是由于他们的努力,才洗尽了耶酥蒙受的不白之冤。如今,谁都知道,基督教原本是教人向善的,根本不是当年恶人们所诬陷的所谓邪教。2000年后的今天,法轮功学员为捍卫自己信仰所做的一切,不正是在重复与当年基督徒同样可悲可泣的壮举吗?!为了帮助更多不明真像的人充分认清今天法轮功学员为坚持信仰、揭露邪恶和讲清真像所做的一切,特将早期基督徒的若干故事编写于此,供读者参考。 )

一、 十二门徒

耶稣传道后不久,即开始召选门徒。
一天,他在革尼撒湖边布完道后,叫渔夫西门把船划到深水区去撒网,并对他说,“你必有大收获。”
西门说,“老师,我们通宵达旦捕鱼却一无所获,现在撒网能有收获吗?但你既然这么吩咐,我们姑且再试一次。”说着就向湖中撒下网去。一网下去,果然网得一大群鱼,收网时网险些破裂,他们只得招呼另一只船上的同伴前来帮忙,结果,两条船上都装满了鱼,把小船压得几乎沉下去。西门见状,立即跪倒在耶稣脚下说,“主啊,请离开我这个罪人吧!”
在场的其他人,包括西门的弟弟安得烈·西庇太的儿子雅各和约翰,见到西门捕到这么多鱼都十分惊讶。船一靠岸,四人撇下一切都跟从耶稣。他们便是耶稣最早召选的四个门徒。
以后,耶稣把西门改名叫彼得(磐石之意),并说,“你是彼得,我要把我的教会建立在这磐石之上,阴间的权柄不能胜过他,我要把天国的钥匙给你。凡你在地上捆绑的,在天上也要捆绑:凡你在地上释放的,在天上也要释放。”
就这样,耶稣一边布道一边召选了一批门徒。他把他们带到山上,从中挑选了十二个人,要他们与他常在一起,并派他们去传教,给他们赶鬼的权柄。
这十二人是西门、西庇太的儿子雅各和约翰、安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各、达太、奋锐党人西门和犹大。

二、 稣稣的预言和教诲

生前,耶稣曾多次预言,他的门徒将因他而遭受迫害,并教诲他们如何面对。
传道初期,耶稣曾对他的早期门徒说,“我派你们出去,犹如将羊送入狼群,——有人会捉你们上法庭,在会堂上鞭打你们,还会为我而被带到君王官兵面前受审,你们不要有顾虑。”又说,“连主人都要被人骂作魔王,何况他的家人呢?那些只能杀害你们的身体、但不能杀害你们灵魂的人,不要怕他们。” 耶稣还说,“凡爱父母胜于爱我者,不配作我的门徒;爱儿女胜于爱我者,不配作我的门徒;不愿背负十字架来跟从我的也不配作我的门徒。那些看重生命的反而失去生命:而那些为我舍弃生命的,反而能得着生命。”
在加利利传教时,耶稣曾教诲民众什么人是有福的。其中讲到,“为正义而受迫害的有福了,因为天国是他们的;你们若因为跟从我而遭到别人的辱骂、迫害、诽谤,你们就有福了,应当为此感到高兴快乐,因为你们将得到天上的奖赏,以往的先知也曾遭受同样的迫害。”
还有一次,耶稣在与门徒谈论永生时说,“我要告诉你们,凡为我或为福音撇下房屋、兄弟、姐妹、父母、儿女或田地的,没有不在今世得百倍的厚报。他将得到更多的兄弟姐妹、父母孩子和田产房屋,但也会受迫害;而在来世,他将得到永生。许多在前的将要在后;在后的将要在前。”
当耶稣第一次预言自己将遭杀害后,彼得把他拉到一边,劝阻他不要再说了。耶稣转身看了一下门徒们,然后责备彼得说,“撒旦,走开!你所想的不是上帝的意思,而是人的意思。”接着耶稣走到众人面前,对他们说,“如果有人要想跟从我,就要舍弃自己,背起十字架来跟从我。只想救自己生命的,必丧失生命;凡为我和福音丧失生命的,必得到生命。”
在预言世界末日时,耶稣又一次提到门徒们将受到迫害。他说,“你们将在会堂受到鞭打,又要为我的缘故站在诸侯和君王面前,为福音作证。但福音要传给万民。当他们逮捕你们,把你们带到法庭时,不要预先忧虑说什么。到时上帝会指示你们—–。那时,人要出卖亲兄弟,置他们于死地。父子间也如此,互相作对,置对方于死地。为了我,人们要憎恨你们,但忍耐到底的,必然得救。”
在生前最后一次演讲中,耶稣对百姓说,“人子荣耀的时候到了。我实话告诉你们,一粒麦子不落在地里,死了,仍是一粒;而落在地里,死了就结出许多粒来。那爱惜自己生命的,反要丧失生命;愿意牺牲现世生命的,反得永生。谁事奉我,就得跟从我;我在哪里,我的仆人也在哪里,我父亲一定重用他。”
在最后的晚餐上,耶稣又预言了门徒将因他的缘故受世人的憎恨,会遭受种种迫害,把他们赶出会堂,甚至杀害他们。他说,“他们迫害过我,也会迫害你们。——他们为了我的缘故会对你们所做这一切事,因为他们不认识差遣我来的那位。——到时慰助者(圣灵)会来,——他要为我作证,你们也要为我作证。”又说,“我不是我一个人,有父与我同在。我告诉你们这一切,是为了使你们在我里面有平安。在世上你们会有苦难,但你们要勇敢。”“你们要痛哭哀号,但世人却要欢乐;你们要懮愁,但很快要变为喜悦,就像产妇生产时,临产时的痛苦将会为生下了婴儿的喜悦所代替。”
耶稣复活后,再三要求他的门徒:“要到世界各地去,向全人类传福音。”

三、 彼得的故事

在最后的晚餐上,耶稣对门徒们说,“孩子们,我与你们在一起的时间不多了。”
彼得问耶稣:“主啊!你要去何处?”
耶稣说,“我要去的地方,你现在不能跟我去,但以后你会跟我去的。”又说,“你们都会离弃我,因为圣经上说,‘上帝要击杀牧人,羊群就分散。’但我复活后,要比你们先到加利利去。”
彼得说,即使别人都离弃你,我决不离弃你!“
耶稣说,“我实话告诉你,今晚鸡叫两次以前,你会三次不承认我。”
彼得说,“即使我必须与你同死,也不会不承认你!”其他门徒也都这么说。
结果,耶稣被抓时,所有的门徒都离开他,逃跑了。
捉拿耶稣的人把他带到大祭司亚法的府邸。彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司府邸院内,混在警卫中烤火取暖,要看此事如何了结。这时,大祭司的婢女走过来。她见彼得在烤火,就盯着他瞧,然后说,“你跟拿撒勒的耶稣是一伙的。”
彼得说,“我不懂你要说什么。”说着他就避开了。就在此时,鸡叫了。
一会儿,那婢女又看见他,对站在旁边的人说,“他是他们一伙的。”
彼得又不承认,发誓说,“我根本不认识那个人!”
又过了一会,那个站在婢女旁边的人走上前来,对彼得说,“你确实与他们一伙,你的加利利口音使你露出马脚。”
彼得再次赌咒说,“我不认识你们所讲的那个人。如果我说的不是实话,上帝会惩罚我!”
就在此时,鸡第二次叫了。彼得想起耶稣对他说过的话,忍不住痛哭起来。

耶稣复活后不久,门徒们回到加利利的家,彼得茫然失去了目标,十分怀念昔日。
“我要打鱼去。”一天晚上他宣称。其他的一些人,包括雅各、约翰和多马,都说,“我们也去。”
他们高高兴兴出发了。夜晚慢慢的过去了,他们却越来越失望。他们连一条鱼都没有捕到!
黎明时分,他们准备回到岸上去。眼下他们毫无所获。他们看见岸上站着一个人。那人也看见了他们,就双手合在嘴边,大声对他们喊叫。他的喊叫声沿着静静的湖水传过来。
“你们打到鱼了吗?
“一条也没有!”他们大声回应。
“把网撒在网的右边,你们就会有收获。”陌生人指点他们。
陌生人气宇不凡,这使他们听从他的话。他们把网撒向右边,网里就鼓鼓囊囊的装满了鱼,几乎拖不上船。
“是主啊!” 约翰惊呼。
彼得立即跳下船,涉水上岸,留下其他人慢慢把船驶回岸边。
耶稣正在用炭火烧早餐,烤鱼的香味散发四周。
“多弄些鱼来。” 耶稣说。他知道门徒们一定很饿,有好胃口。
彼得匆匆跑回岸边,帮助把沉重的网拖上沙滩。鱼倒在沙滩上,滑动,湿漉漉的,闪闪发光。这时,一个门徒开始清点鱼的数目,共计一百五十三条。
他们旋即重新感到温暖和高兴,起劲的吃起耶稣为他们烹制的面饼和鱼。
早餐后,耶稣和彼得沿着岸边走了一小段路。
“你爱我吗,彼得?”他安详的问。
彼得一阵羞愧。他不能忘记他曾怎样不认耶稣。
“您知道我是爱您的,主啊。”他低声回答。
彼得曾三次不认耶稣,现在耶稣三次问他,“你爱我吗?”
“主啊,您无所不知,” 彼得最后说,“您知道我爱您。”
“那么,我有工作交给你去做。” 耶稣对他说,“我走后,我要你照顾我的羊,那就是愿意跟随我的人。”
如今,彼得知道耶稣已完全宽恕了他。耶稣准备再次委派他为自己工作。彼得不想再去捕鱼了,他重新鼓起勇气,坚定信念,去传播耶稣告诉他的真理。

耶稣受难复活后第五十天的那个五旬节,耶稣的门徒们聚集的时候发生了一些奇异的事情:一阵劲风从天上刮来,巨大的呼啸声充满整座房屋。接着,互不相连的一个个小火舌瞬间落到在场的每个人头上。
但是,他们所见所闻,比起他们内心的感受就不足为奇了。耶稣一向具有的温暖和活力,再次沁入他们的心田。他们知道,耶稣许诺的圣灵已经降临,永远紧密而真实的在他们的内心深处。他们不禁欢腾雀跃,放声赞美并感谢神。
这时,一大群人聚到那座房屋外面。他们看见并且听到了所发生的奇事,好奇的想知道究竟有什么进展。但是有一些旁观者不以为然。“他们不过是喝醉了酒。”他们说。
彼得决心作出解释。
“各位,听着!” 彼得说。“我们不是喝醉了!大清早我们怎么会喝醉呢。我们要告诉你们,是什么改变了我们。你们记得很久以前约珥先知讲过的话吗?他预言,有一天,神将把他的圣灵倾注给他的每一个儿女。这就是今天发生的事。神把他的灵魂赐给了我们——我要告诉你们,是为什么。
“几个星期前,逾越节的时候,你们帮着把耶稣迫害致死。他是一位了不起的老师。他创造了一桩桩神迹,表明他来自神。但是你们和你们的领袖却要把他钉在十字架上。你们的阴谋得逞了。
“但是,耶稣实际上并不是死于恶人的阴谋,那统统是神自己那奇妙计划的一部分;耶稣必须受苦而死。他并不是由于该死而死;他是为了替我们赎罪而死的。
“但是事情并没有到此完结。神没有让耶稣的身体在坟墓里腐坏。神使他复生了。因此,今天我们可以确凿无疑的告诉你们,神已经使耶稣成为一切人的主。他是神的弥赛亚在!”
彼得讲完话,众人心情激动,叹息不止。如果彼得所讲的是真话,他们就干了一件可怕的事。他们竟叫不法之徒把神所遴选的弥赛亚处死。他们非常后悔。他们的良心大受谴责。
“我们现在该怎么办呢?”他们问。
“你们如果真的后悔,” 彼得回答说,“就该皈依神,信赖耶稣。要受洗礼,表明你们决心弃绝罪恶,跟随耶稣。这样,神将会赦免你们。”
很多人赶上前来,响应彼得的号召。那一天,信主的人数增至三千。

在一个叫达美门的地方,有一个天生的瘸子,每天都靠人抬着行乞为生。彼得和约翰到此传教时,治愈了他。那人站起来后跟彼得进了圣殿,他一面走,一面称颂上帝。不少人都跑来看这奇事。彼得见围了这么多人,就对他们说,“以色列的同胞们,为什么这么惊讶的盯着我们?你们以为我们是凭自己的能力使这人行走的吗?我们祖先的上帝荣耀了他的仆人圣殿,他是圣洁公义的,但你们却要求彼拉多处死他而释放一位杀人犯。你们杀害了这位生命之主。但上帝使他死里复活,我们是见证人。就是以他的名发出的能力,他所赐的信心使这人完全康复。我知道你们及你们的长官作此事是出于无知。——你们要悔改,转向上帝,你们的罪就得赦免。”
彼得和约翰在向群众演讲时,圣殿祭司、警卫官及撒都该人忽然来临。他们对两位使徒宣讲耶稣死而复活一事十分恼怒,把两人拘捕,囚禁牢中。但听众中许多人都相信了,当天发展的男信徒就有五千名。
第二天,他们叫人把彼得和约翰带来,问道,“你们奉谁的名这样做的?” 彼得答道“如果你们查问的是瘸腿人康复一事,这是由拿撒勒人耶稣之名发出的能力。他被你们钉死在十字架上,上帝使他死而复活。——圣经说:‘你们的泥水匠所丢弃的这快石头已成为重要的基石。’拯救只有从他而来,——”
他们见彼得和约翰毫无惧色,又见那位治愈的瘸子站在两位使徒一边,自知理亏,便只得放了他们。他们又怕两人出去后,使更多的耶路撒冷人得知这一神迹奇事并皈依他们,于是又把他们叫回来,警告他们不得借着耶稣名向任何人谈论此事,但遭到彼得和约翰严正拒绝。他们说,“在上帝面前,是听你们对,还是听上帝对?我们所见所闻的不能不说。”犹太公会成员只得再次严厉警告他们,但因实在找不到处罚他们的理由,只得把他们释放了。群众又为此而称颂上帝。
彼得和约翰一获释,立即回到信徒那里。得知祭司和长老们的警告后,大家同心向上帝祷告:“——主啊,他们恐吓我们,现在求你鉴察,使我们,就是你的仆人,能够勇敢的传讲你的道。求你伸手医治疾病,使我们能借着你神圣仆人耶稣的名行神迹奇事。”他们祷告完,聚会处震动,他们都被圣灵充满,个个勇敢的去传播上帝的道。

暴君尼禄开始迫害基督徒后,彼得知道迫害会很快扩展到帝国各地的基督徒身上,所以他写信给各地的信徒,让他们对即将发生的情况做好准备。他在信中说,“当你们身受烈火般的考验和苦难时不要感到意外。”“耶稣也受了难。他从没做过一件错事,也没说过谎,可是他们却把他处死了。我见他站在犹太公会和罗马总督面前受审,他们辱侮他的时候,他没有作出回答。他们指控他做了他没有干过的事时,他没有威吓他们。他本来能够召天使军为他而战,但是他平静的让他们对他为所欲为。他舍弃他的生命来涤除我们的罪。他也希望我们勇敢的面对苦难。我们必须以他为榜样。”

四、司提反为信仰献身

在耶稣的门徒中,司提反是第一位殉道者。
生前,司提反充满了上帝恩赐的能力,行了许多神迹奇事。但也有人反对他,他们常与司提反辩论。由于圣灵赐予司提反智慧,司提反常使他们陷于理屈词穷的境地,这更增加了他们对司提反的憎恨。于是他们便收买一些人诬告他诽谤摩西、亵渎上帝。他们还煽动群众、长老和文士去公会做假见证,说司提反常反对圣殿和摩西的律法。于是大祭司把司提反抓起来,在公会审判他,问司提反这些指控是否是事实?人们都注视着他,看他如何回答。
此时的司提反,面貌就像天师一样。他引经据典,回顾了犹太人的历史。最后他说,“其实,至高的上帝并不住在人所建造的的圣殿里。正如先知们说的:‘主说,天是我的宝座,地是我的脚凳。你们为我建那种殿宇?何处是我安身之地?这一切不都是我亲自创造的吗?’
“你们这些顽固的人们,心胸闭塞,充耳不闻上帝之道,与你们的祖先一样,总是与圣灵作对。哪位先知不受你们祖先的迫害?先知们宣告的那位公义的仆人来临,你们的祖先却把他杀了,现在你们竟又出卖那仆人,杀害了他。你们是从天师手中接受了上帝律法的人,但你们却不遵守律法。”
所有公会的议员听到司提反的这番讲演,都恨得咬牙切齿。司提反举目望天,看见了上帝的荣耀,及站在上帝右边的耶稣,就说,“我看见天门开了,人子站在上帝的右边。”
他们便用手掩耳,大喊大叫:“处死他!”众人一拥而上,把司提反拖到城外,用乱石打他。
司提反在遭受乱石袭击时,向主呼救说,“主耶稣,求你接纳我的灵魂!”他又跪下大声叫喊:“主啊!不要把这罪归给他们。”说完,他便被石块打死。
从这天起,耶路撒冷教会开始遭受极残酷的迫害。

五、意志坚定的保罗

在众多的使徒中,保罗以意志坚定而著称于世。
一次,传道途中经过米利都时,保罗派人把以弗所教会的长老召来,告诉他们,他要去耶路撒冷,也许那里的监狱和灾难正等着他,今后再见不着他们了。保罗说完此话,就与大家跪下祈祷。在场的人都哭了。他们一一与保罗吻别,送他上了船。
保罗一行坐船绕过居比路,在推罗上岸,住了七天。当地信徒劝保罗不要去耶路撒冷,但保罗决心已定,告别了他们,继续前行。当他们到达撒利亚时,有位叫亚迦布的先知来看他们。他见到保罗后,就拿起保罗的腰带把自己捆上说,“圣灵讲,这腰带的主人将在耶路撒冷受犹太人捆绑,然后交给外邦人。”在场的人听了,都劝保罗不要去耶路撒冷。耶路撒冷则表示,为了主耶稣的缘故,不仅甘愿受捆绑,就是受死也心甘情愿。众人见无法说服他,只得住口。过了几天,保罗一行就前往耶路撒冷。
在耶路撒冷,保罗受到使徒及其他信徒的热诚接待。他们要保罗一行去圣殿行洁净礼以消除耶路撒冷严守摩西律法的犹太信徒对他们的看法。保罗听从他们的劝告,带着他的人前往圣殿。
洁净礼共需七天。到第七天快结束时,有亚细亚来的犹太人见保罗在圣殿,就煽动群众说,“以色列人哪!快帮一手,把他抓住。此人到处说教,反对以色列人和摩西律法,反对圣殿,并居然带着外邦人进了圣殿,玷污这神圣之地。”他们说这话是因为他们曾在城内看见保罗与以弗所人特罗非摩在一起,以为保罗将他带进圣殿。实际上,保罗并没有这样做。
在他们的煽动下,耶路撒冷的犹太人都跑去抓住保罗,把他拖出圣殿,要杀死他。正值此时,罗马驻军闻讯赶来,人们把保罗交给他们。罗马千夫长吕西亚就上前把保罗铐上,下令把他带回营房。快到营房时,保罗要求吕西亚允许他向群众讲几句话。保罗用希伯来话向群众说,“我是一个犹太人,从小被培养学习律法,并在卓越的教师迦玛列的门下学习过。我也曾试图除掉耶稣的信徒,直到我本人遇到耶稣。我发现,他真的活着!正是他嘱咐我去将福音传给外邦人。”保罗说到这里,暴民开始大喊:“杀死他,杀死他!”
第二天,千夫长吕西亚召集祭司长和全体公会。他解开保罗的锁链,让他在公会上发言。过了五天,大祭司亚拿尼亚和几个长老及一名叫帖士罗的律师来到该撒利亚,向总督腓力斯控告保罗,说保罗在犹太人中制造事端,甚至还亵渎圣殿,是一个危险人物,要求总督审问保罗。
总督听完他们的控告,示意保罗说话。保罗说,“我刚到耶路撒冷才十二天,根本没有在圣殿或任何会堂煽动群众闹事或与人辩论,他们找不到任何这方面的证据。只是我按他们认为是异端的方式崇拜上帝。我也相信摩西律法和先知书,对上帝存在同样的盼望,即不分善恶,一切人都能从死中复活。我常勉励自己在上帝和人面前保持良心的清白。我这次到耶路撒冷的目地是带着周围同胞的款项,向圣殿献祭。他们发现我时,我已在圣殿行了洁净礼,正在献祭,丝毫没有聚众闹事之举。我只不过带了几个亚细亚来的犹太人一同在圣殿行洁净礼而已。如果说有什么犯罪行为,就是我在他们面前高声说了句话:‘今天我受你们的审判,无非是相信死人复活的道理。’”
保罗看着公会的人说,“我在上帝面前良心清白。”
大祭司吩咐侍从打保罗嘴巴。保罗对大祭司说,“你这粉饰的墙,上帝将打击你。你口口声声以律法审判我,而你自己违反法律,叫人打我。”
当夜,主耶稣要保罗拿出勇气,不仅在耶路撒冷为他作见证,还要去罗马为他作见证。
保罗被押解到罗马后,与看守他的士兵住在一起。
一天,保罗的住所来了许多人,保罗从早上直到晚上向他们滔滔不绝的传道。他向犹太人讲了上帝之国,引证了摩西律法和先知书,要他们相信耶稣。对保罗说的话,有的人相信了,但仍有许多人不相信。散会前,保罗说,“圣灵借着先知弥赛亚向你们祖宗说的话真是千真万确:‘你们听了又听,却不明白;看了又看,却看不见。因为百姓心智闭塞,他们塞住了耳朵,闭住了眼睛。否则他们的眼就能看见,耳也能听见,心会领悟,回心转意,我就治好了他们。‘如今上帝的救恩已传给了外邦人,他们必会听从。”
犹太人听后都走了,他们中间发生激烈的争辩。
保罗在罗马被软禁了两年,所有来访者他都一一接待。他大胆的宣讲上帝之国的道和耶稣的种种事迹。

软禁了两年,所有来访者他都一一接待。他大胆的宣讲上帝之国的道和耶稣的种种事迹。
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 中共可以扪心自问:世上真有这么多敌人吗?海内外、党内外、军内外追求自由与民主的人士不是敌人,他们只是要废除陈腐、落后的集权专制制度。美国人不是敌人,即使是中共,内心虽以美国为敌,还是因为与美国的空洞“战略伙伴关系”而手舞足蹈。前几天,达赖在加拿大说:“我们真诚地告诉中国,西藏是其一部分,西藏的繁荣与发展有赖于中国。”达赖的善意溢于言表,看来他也不是敌人。

    中共的人在哪里?中共的敌人在它心里,最大的敌人就是它自己。耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。” (《马太福音》第五章四十三、四十四节)这才是生命之道。中共真需要有点信仰,读一读真正的书。

  • 澳洲东岸大城布里斯本市西郊,一间天主教礼拜堂里的圣母玛利亚像及多个钉着耶稣圣像的十字架,从五月中旬开始,溢出玫瑰芬芳的香油及血水,这种异象持续了长达两周之久,据说有数百人见证了这次的神迹,更有成千上万的信徒及好奇者络绎于途,赶来“朝圣”。
  • 今年二十三岁,对音乐和事业规划很有自己看法的音乐家詹雯茵,获选为两厅院乐坛新秀,将于十七日在国家音乐厅演奏厅举办独奏会,演出她拿手的曲目,包括舒伯特“c小调奏鸣曲”、莫札特“降B大调奏鸣曲”、梅湘“耶稣圣婴的凝视”等。
  • 【大纪元6月8日讯】早在君士坦丁大帝在位时,就开始兴建此教堂,曾经遭到火灾破坏。目前的结构主要是查士丁尼大帝请当时最有名的建筑师安地莫(Anthemois)及依希多罗(IsidOr-os)所建。原为基督徒的大教堂,壁画以天使、耶稣及圣母为主。禁拜偶像期间,许多壁画被涂销。回教徒攻入后,改为清真寺,基督教壁画再被遮去,以后加上四株拜楼。
  • 正是宗教信仰,给了里根“使命感”。他的乐观,他的活力,他的原则理念,他的强烈的道德意识,都来自他的祈祷,来自对基督耶稣的确信。在他上任69天就遭暗杀袭击时,不仅他自己坚信上帝还有需要他完成的使命,而且教皇保罗二世和特里萨修女都同样告诉他,上帝仍有希望他完成的使命——战胜苏联共产帝国、结束冷战。从这个意义上说,里根总统是上帝给予美国人民,以至全世界一切向往自由的人们的“礼物”。
  • 中国政府正有计划、有步骤地加紧对未登记的家庭教会的打压,最近逮捕了近100名地下教会领袖。观察人士指出,当局的高压政策非但消灭不了民间对耶稣基督的信仰,反而会使基督徒的信仰更加坚定,人数增加的更多,更快。 *约100名教会领袖被捕* 人权组织“对华援助协会”表示,中国政府最近对各地宗教活动的迫害行动不断升级,在湖北省武汉市抓捕了大约100名举行灵修活动的“中华福音团契”的教会领袖,其中包括负责人之一邢金甫。另外,国际知名的“中华福音团契”的主要负责人申先锋牧师被软禁,而年愈古稀的“中华福音团契”的创始人申一平牧师因警方的追捕,不得不四处躲藏,流浪在外。
  • 〔自由时报记者王萱仪╱综合报导〕耶稣受难,老梅得利?这么说很不厚道,不过事实就是如此,梅尔吉勃逊因为拍了“受难记:最后的激情”,名利双收,耶稣在戏里头戴荆棘为了世人上十字架,老梅在戏外则是自己戴上二○○四年“富比士”名人权力榜的桂冠!
  • 每一个历史时期都有划时代的审判。雅典历史上曾有过一次重要的审判,审判的“罪人”是全希腊最重要的人──苏格拉底。他的罪名是“不承认国家信奉的神,另立新神,腐蚀青年。”苏格拉底虽然被判处了极刑,但是,他的死,与耶稣、释迦牟尼同为人类史上的三块耸入云端的里程碑。1926年8月,意大利法庭对葛兰西进行了不公正的审判,法西斯政府判处他的罪名是:“用文字进行阴谋活动、煸动内战、包庇犯罪、挑动阶级仇恨”。然而,这个“顽固不化”的伟大思想家在狱中也没有停止思考,写下了可以与《神曲》媲美的《狱中札记》。卡斯特利奥是个微不足道的穷学者,当他勇敢地站出来为蒙昧的民众大声疾呼的时候,日内瓦政教合一的最高统治者加尔文对他进行了最残酷的折磨,致使卡氏英年早逝。但卡氏的声音永远回荡在16世纪的西方的教堂上:“没有人会被迫接受一个信念,信念是自由的……”
  • 作为宗教民族的犹太人是极为顽强的,基督教就诞生于犹太人基于一神教信仰对罗马人的反抗。自从耶稣被钉于十字架之后,基督徒对罗马人的反抗便走上了殉道式反抗的道路,即,徒手的底层民众凭借坚守信仰的良知对抗拥有国家的暴力机器的权贵。
  • 管宁因为好友华歆不能完全无视于权位利禄的存在,所以割席与之绝交。和峤鄙视荀勖的为人,不愿与之同车,于是自行乘坐专车入朝。
评论