site logo: www.epochtimes.com

移民问答(271) 雇佣类的主要申请人逝世怎么办

【字号】    
   标签: tags:

【大纪元9月6日讯】编者按:亲爱的读者朋友们,大纪元网站与移民律师李维先生合作推出“移民问答”信箱专栏,回答读者有关移民法律、移民法最新动向或在移民申请过程中的具体问题,李维先生于1991年在佛罗里达州的斯特森大学法学院(Stetson University College of Law) 获得法律学位,从事移民法律工作有十二年多,是美国移民律师协会的会员。欢迎读者联系我们:usalife@epochtimes.com。

问题二百七十一﹕ 我先生1998年F-1签证来美读博士。我和女儿在1999 年F-2 签证来美。2001年﹐先生被一家公司雇用﹐身份转成H-1B﹐女儿和我转成H-4。 之后﹐ 公司为我们全家申请绿卡﹐2003年3月I-140/I-485同时递交。我先生于2003年7月不幸病逝。

这个公司雇用一个律师做我们的案子﹐公司或律师从来没有告知我绿卡申请的情况。先生去世后﹐他的I-140﹐ 回美纸和打工许可卡都被批准。2005年4月移民局来信要我们全家3人去打第二次指模。我和女儿在4月21日打了指模。在2005年7月14日﹐公司雇用的另一律师发现我先生在2年前就过世了﹐于是将我们的案子撤销。我们的H-4签证在去年10月就作废了﹐我女儿将在2006年转18岁﹐而我们在中国已无亲无故了。我的问题是﹕

1) 我和女儿能否转H-1B及F-1﹖
2) 我们会不会收到移民局的驱逐出境通知﹖
3) 我们非法逗留是从7月14日积累还是从我先生去世后开始﹖
4) 我们可否去移民法庭那儿要求重新审我们的案子﹖
5) I-485撤销和被拒的不同是﹖
6) 除了同美国公民结婚拿绿卡﹐我还有其它的办法吗﹖可以用人道主义申请或救济法案吗﹖

解答﹕ 公司或公司的律师不能撤销你的I-485﹐因为那是你的申请﹐而不是他们的。你要确定你的I-485是否还在审理中。公司能够撤销的是I-140的批准。现在﹐你要写封信给移民局﹐要求人道主义的帮助因为你在中国已没有家人和亲戚了﹐并且要附上你先生的死亡证书。很有可能移民局会继续审理你和你女儿的I-485, 就像你先生还活着一样。我从没有处理过这样的案子﹐所以我不清楚你的请求被批准的概率有多大。

一旦你先生去世﹐从法律上来说你和你女儿的H-4 也就没有了。但一旦你发出请求批准I-485后﹐你和女儿的I-485 还属于等待期。只有I-485 被拒后﹐你们才开始积累“非法居留”时间。但因H-4 不再存在了﹐你们也就不能转成其他非移民身份了。所以﹐你们什么身份都不能转换。移民局也许会也许不会开始驱逐出境程序。不过﹐你可以在失去身份后的任何时候同美国公民结婚(最好是在你女儿的18岁生日之前)﹐然后拿绿卡。这时﹐只要你们证明当时是合法入境的即可。

大纪元首发,转载请注明大纪元

(http://www.dajiyuan.com)

评论
2005-09-06 3:38 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.