刘宗正:21世纪基督宗教改革宣言

刘宗正

人气 26

【大纪元1月26日讯】十六世纪初期,欧洲发生了宗教改革,这是基督徒反对教皇神权的革命运动,从此建立了新教的教派;但是这场宗教改革,并没真正回归基督信仰的目的与本质。

21世纪,人类面临了比十六世纪初期,更大与更多的文明危机;这些文明危机,包括人类道德的堕落与心灵的空虚、人类伦理与价值观的混乱、无神论的人本主义思想横行、人口过度的膨胀、贫富不均、能源与干净水源的短缺、核子威胁与毁灭性的战争、恐怖主义、生态浩劫、全球性的传染病盛行、过度的工业与城市化、环境污染、地球温室效应、全球气候的异常、自然与生物多样性的逐年消失、地球资源的枯竭、地球可持续发展性等问题。

这些文明的危机,牵涉到人类的罪、忏悔与救赎等问题,也牵涉到人类应该如何自我拯救的问题;作为一个“以拯救人类为目的”的基督教,它现在应该有更积极的行动与更正面性的意义。

21世纪的基督宗教,应该重新回归基督的精神与理念,也应该重新回归基督信仰的目的与本质!那么21世纪的基督徒,要如何做,才能真正回归“基督的精神与理念”与“基督信仰的目的与本质”?

在回答这些问题之前,必须先对基督与基督徒,作清楚的定义与认知,否则便无法做进一步的讨论。

从圣经的经文,可以清楚了解,基督就是爱!这种爱,是来自于神界的爱,是超越人界的爱,是永不改变的爱,是永不妥协的爱,是永恒的爱,是无我无私的爱,是无边无际的爱,是牺牲之爱,是舍己之爱,是愿意无条件背十字架之爱,是愿意做人类仆人之爱;凡是愿意认同与信仰这种爱的人,都是基督徒,他可以是人类任何一种宗教的信徒,也可以是一个没有特别宗教信仰的人,但是他不可以是一位信仰绝对无神论、不尊重生命尊严或倡导仇恨意识的人。

两千年以来的基督信仰,一直被狭义、仪式、庸俗与少数人垄断化;在这种信仰逐渐被虚无与异化的过程里,人类可以看见许多属于宗教的权威与仪式,但是却不容易看见基督真正“牺牲与舍己”的精神与愿意投身成为人类“仆人的仆人”的具体行动。

真正的基督信仰与本义,应该全面性地回归到耶稣生平所有神圣言与行的实体,而不是将基督信仰无限地文化化与宗教化,使它成为某些神学家理论、比较宗教学、神职工作与宣讲、世俗教会等的附属。

在圣经四福音书中,充分记载了耶稣生平的言与行,任何一个信仰基督理念的人,应该积极效法耶稣这种亲身实践与传福音的行为,并且认真奉行耶稣生平所有神圣的言与行,这才是真正的基督徒;唯有这样的人,才能真正继承耶稣拯救世人罪与灵魂的工作,使人类避免走向灭亡的命运。

21世纪的基督徒或“有爱心与正义感”的人,应该效法耶稣的爱与实践的精神!

“基督的精神与理念”与“基督信仰的目的与本质”,在人“全身、全心、全灵、与全意”的道德实践,而不是停留在自我建立信仰与追求属灵的层次;如果为了拯救人或实践基督之爱,必须牺牲生命,人也不可以随便退缩或拒绝。

真正的教会,不在教堂,不在宗教的规章与仪式,也不在教友之间,而在人类最苦难与黑暗的角落,因为那是神要人去工作的地方。@

2006-1-25(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述

相关新闻
台湾首次网路丧礼 基督徒明悼念葛铭宝牧师
讨论:中国的贫富差距和比阔文化
每日退党退团声明精选(1/21)
新西兰奥克兰声援730万人退党游行
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论