site logo: www.epochtimes.com

移民日本:作为留学生需留意的事项

行政书士 胁 弘

人气: 21
【字号】    
   标签: tags:

每年4月,很多外国年轻人作为留学生或入专门学校或入大学。在日语学校作为就学生完成日语的学习或有日语能力鉴定1、2级资格是升入大学或专门学校以及留学生签证被许可的条件。所以拿到留学生签证意味着自己的努力得到了回报。但是如果升入大学或专门学校6个月过后、因对环境适应了,有很多学生开始放心地去打工。这会给将来继续维持在日本逗留设下一个陷阱,所以请留意以下事项。

1.申请资格外活动的许可

对于留学生,为了补充生活费,“入境管理法”规定允许1周打28小时之内的短工。但是这里必须注意的是,允许打工不是说不申请资格外活动的许可也可以打工。不申请许可打工属非法打工。

在法律允许范围内的工作,在日后办理工作签证变更申请时,有可能当作业务经验考虑。但是非法工作却是在留资格不被许可的依据。 如果打工,即使麻烦也务必申请资格外活动的许可。当然不允许从事风俗关系的工作。而且学生沾染这样的环境,将会导致渐渐脱离以学习为目的来日本的宗旨。

2.不超负荷工作

习惯了日本的生活并掌握了工作方法后,想有更多的收入,因而慢慢的就会陷入以工作优先的生活。为避免陷入这样的境况,对于留学生有1周28小时的工作时间限制。雇主不太考虑这方面的事情。打工的学生也因收入增加而接受超过时限以上的工作。持续这样的雇佣状态,不知不觉中留学生因超负荷的劳动而旷课。当意识到的时候,已经造成学校出席率降低和成绩不良等无法挽回的状态。雇主不会考虑留学生的将来。只要店铺或公司的营业能很好地进行就行了。留学生的目标不是赚钱。自己不把握目标,谁也不会配合。为了不给在升级或毕业或就职时造成不利的状态,一定不要忘记限制打工的时间。

3.不要把“日本人配偶者”作为在留许可的手段。

① 外国人留学生(女性),与日本人的男性认真的交往并且定下婚约。因此认为能够取得“日本人配偶签证”而放心,从而疏忽了作为留学生的学业。然而,因日本人男性的父母拼命反对结婚,男性离开了她。当意识到的时候,已疏忽了留学生的学业(出席率和成绩),面临不能毕业的危险。没有公司雇用那样的学生,在留资格也不能再继续更新。不管什么样的情况,作为留学生都要保持良好的出席率和成绩。不要依靠别人。

② 把时间都浪费在打工或玩乐上而忽视作为留学生的学业,致使升级、毕业或就职面临困难。作为在留手段委托在饮食店认识的独身男性,使其同意结婚,然后申请日本人配偶者签证的留学生曾几次来咨询。但是虚伪的东西必定在哪里会与事实出现矛盾。这样的留学生已无路可走。除了回国向对自己给予厚望把自己送出国的父母兄弟道歉之外,别无它路。请不要成为非法逗留者。而失去再度来日本的机会。(中文翻译:程亚琼)@
(http://www.dajiyuan.com)

评论
2007-06-13 10:46 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.