site logo: www.epochtimes.com

移民日本:申请工作签证的注意事项

行政书士 胁弘

人气: 40
【字号】    
   标签: tags:

申请工作签证不被许可后进行咨询的人很多。关于不被许可的理由,入国管理局对每个申请者都给予了指教,但似乎当事人对其理由并未充分理解。

入国管理局的审查原则上是书面审查。备齐申请书、必要的文件及其他添付文件等的书面材料,只要能够充分说明其内容属实,判断符合相关签证的基准,便可得到许可。询问不被许可的理由,我认为其原因是符合基准的内容不充分,或提交的资料未进行充分的说明。不符合申请基准的情况,除充分地调整必要条件后再次申请以外没有别的手段,至于内容的说明不充分的情况,那就很遗憾了。为了在申请时能够充分地说明,介绍以下几点注意事项。

(1)资格的相符合性和基准的相符合性的问题

以下是技术资格、人文•国际资格签证的相关叙述。

申请此类签证时,到目前为止申请者在本国的学历(专业)、工作实际成绩(行业•业务内容)以及来日本后的学历(专业)、工作实际成绩和就职内定企业的行业•业务内容的关系很重要。作为审查的要素,能否满足下面的3点是关键问题。①所申请的签证符合法务省定的工作签证的其中一种。(资格的相符合性) ②作为申请者方面的问题,到目前为止的学历、工作实际成绩、工作能力在雇方企业能否得到充分发挥的判断。③作为雇方的问题,是否有发挥被雇者能力的行业部门、是否有需要被雇者能力的业务需要的判断(②③是基准的相符合性)。以上3点如果在书面材料上能够充分地说明,我想申请会被许可。当然,一般认为如果申请的内容有虚伪的事实或矛盾,不能只凭书面材料判断,将做证据调查。

(2)不许可的具体事例一

譬如,作为不许可的理由,申请者的工作能力(大学、专门学校的专攻学系,专攻学科等)和雇佣内定企业的业务关联性薄弱的情况。本是国际•人文关系的专业,因为专攻计算机(IT)关系的科目,所以申请技术资格,有这种情况。如果专业是人文•国际关系,申请人文•国际的资格相对容易证明,但是,如果雇方的业务是IT技术关系业务,有必要充分地说明该专业和该业务的关系。需要添付充分的资料说明因专攻科目及过去的工作实际成绩而从事IT相关的业务。
有必要提交说明能够让审查官理解迄今为止自己所学专业和今后将从事的业务有关系的资料。

(3)不许可的具体事例二

其它的常见例子,譬如所学专业和工作业务几乎没有关系的情况。在专门学校专攻经营或经济专业,但是就职单位是服装行业的销售员或库存处理等通常的店员业务。可以认为经营学从大的方面看,包含全部的业务。如果该企业有经营业务部门或业务实态,作为实习业务可以暂时从事单纯的业务,但是,如果从企业规模或业务实际成绩考虑没有那样的实态,那么将被认为其专业特长不能够得到发挥。即使经营者主张今后打算开拓跟外国的贸易分部门,现在正在准备当中,如果根据现状不能找到确凿的证据,其主张将不被承认。如果不能提供书面证据,原则上将不被列为审查对象。

(4)就职活动的注意事项

为了得到工作签证,认为仅仅拿到企业的内定就行,而向相识的经营者请求内定,其实不一定有效。①自己的专业,专攻的具体证明。②有充分的证据证明该成绩掌握了专业领域。③企业的内容有接受专家的实际状态(只是经营者的希望,不能证明)等,请把上面(1)叙述的“基准的相符合性”放在心上,开展就职活动。如果不能确保判断正确,劝您每次向入管业务的专家咨询。(中文翻译:程亚琼)@  

(http://www.dajiyuan.com)

评论
2007-06-20 4:58 PM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.