site logo: www.epochtimes.com

移民日本:家族构成 临时居住状态一体不可分

行政书士 胁弘

在日本,父母有合法的临时居住资格,是孩子申请临时居住资格的先决条件。(Getty Images)

人气: 9
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元11月6日讯】
问题:

如果持签证在日本临时居住,却有了小孩,因为孩子在日本已成事实,因此计划为小孩取得临时居住资格。

回答:

根据日本入境管理法,因为新生儿没有经过特别的手续入境,如果得不到家族滞在签证的许可,将不会有合法的临时居住身份。

新生儿办理临时居住资格的手续

1. 从孩子出生日起14天内,持“出生证明书”(在医院办理)向所在地的市区镇村政府申报,并取得出生的“受理证明书”。
2. 同时需马上到小孩的国籍所属国之驻日本大使馆或领事馆申报出生,办理护照。
3. 如果孩子在日本与父母同居,从出生日起30天以内要到地方入境管理局申请临时居住资格。如果护照的发行手续估计会拖延,可以先到入境管理局申请临时居住资格。但是,如果准备在从出生之日起60天以内离开日本,则不需要申请临时居住资格。这60天被认定为合法的申请缓期期间。
4. 在入境管理局办理临时居住资格的手续,如果孩子的临时居住资格被准许,请在从出生之日起60天以内到居住地的市区镇村政府申请“外国人登记”。

切忌让新生儿沦为非法逗留

因为孩子不是非法入境,所以有时会拖延办理临时居住资格的申请。譬如:在上述60天的申请缓期期间内,打算把孩子暂时寄放到母国的祖父母那里,在出生30天后申请临时居住资格,那么就错过了合法的申报期间。如果不带其离境,超过了30天,其结果将使其失去合法的居住身份。如果不确定是否离境的话,在出生后30日以内申请临时居住资格最为妥当。如果先办理临时居住资格(家族滞在)的许可之后再办理再入境的许可,之后再出国,那么再入境手续也变得容易。

先决条件:父母要有临时居住的资格

父母有合法的临时居住资格,是孩子申请临时居住资格的先决条件。扶养孩子的父母,如果处于资格变更申请中,或资格更新申请中,扶养者的临时居住资格被认定是孩子取得临时居住资格的条件。因此,提交孩子的“资格取得申请书”时,需要同时提交扶养者的护照上盖有“在留资格变更申请”或“在留资格更新申请”戳子的复印件。据此,通常父母的临时居住资格被许可的同时,孩子的临时居住资格也会被准许。

小孩生于父母的临时居住资格状态变更后

如果父亲持工作签证,为了变更为投资经营签证辞掉工作,正在作自己公司开业准备的时,孩子出生了。这种情况下,新生儿的临时居住资格的许可申请,前提必需父亲的资格变更申请已被受理(护照上有申请受理印)。

父亲的临时居住资格(工作签证有效期限内)有效,但是,因为临时居住的实际状态已发生变化,因此原则上需要在辞职3个月以内办理临时居住资格的变更申请。可是自营公司的准备,有时期间会拖长。

譬如:中华料理店的开业,如果延用原店铺的内部装饰、设备,能马上开业。如果是新设,到开业将需要几个月的时间。同时,要完善和投资经营变更申请书一起提交的相关材料,更需要时间。

因为新生儿的临时居住资格申请,以父亲的临时居住资格变更申请被受理为前提,因此会发生类似下面的事。新生儿的临时居住资格申请的缓期期间,原则上是出生后30天以内。但是,如果父亲的变更申请的相关材料3个月后仍不能完善而不能申请,新生儿的临时居住资格也不能单独申请而陷入困境。

如果出现上述情况,尽早到入境管理局去商量为贤明之举。不过,这种情况如果提前准备好变更申请的手续则可避免。

外国人的家族构成与家族的临时居住资格相关

像上述那样的困难状态,原因在于家族各自的临时居住资格虽然是各自单独的。但是,对各自签证的审查,则要考虑家庭所有成员的生计状态。如果委托行政书士等专家办理签证申请,请首先告诉家庭成员构成的变更或变更预定、家庭成员的临时居住状态的变更的预定等。如果中途出现了完全没有预想到的家族构成的变更,那么到此为止的手续流程必需全部改变。

上述情况,原因在于在委托办理父亲的资格变更申请手续时,没有告诉接受委托者其配偶的预产期。(中文翻译:欣宇)@

中间正道行政法务事务所
电话  中文 090-2996-4958(softbank)  日文 090-2996-4984(softbank)
日文 03-5664-0792,048-433-1411(http://www.dajiyuan.com)

评论
2008-11-06 11:28 PM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.